В одном из коротких постов (которые просматриваются ТОЛЬКО на мобильных телефонах) я упоминала, что мы с моей тётушкой собираемся идти в приют выбирать ей собаку. Многие читатели позже интересовались — как прошли смотрины, кого выбрали… Мой рассказ об этом.

Майкоп, моя родина, городок небольшой, но очень уютный. Столица Адыгеи, в переводе с адыгейского "Долина яблонь". Наша семья перебралась туда сразу после Отечественной Войны. Дедушке дали комнату в коммуналке. Он и бабушка стали работать учителями в средней школе, дед — физика, математика, бабушка — русский, литература и немецкий язык. Их маленькая дочь ходила в садик, а спустя какое-то время родился мой отец.
Дед со временем стал директором школы, уважаемым человеком в городе. До самой его смерти (а позже и бабушкиной) к нам в дом ходили их бывшие ученики с цветами, подарками и добрыми словами.
Отец мой женился, родил меня… отдалился от семьи, как это обычно бывает. А вот старшая дочь, Ольга, так и осталась при родителях.
Последние годы жизни дедушки в доме впервые появился кот. Звали его Туся. Мерзавец был этот Туся ещё тот… Драл не только обои и мебель, но и своих кормильцев. Драл так, что бабушку и тётю зашивали в больнице… При этом Тусеньке никто в доме и слова укорительного не сказал. Один только дед кота не особо любил, но и не выгонял.
Так и умер Туся в возрасте 100 кошачьих лет, счастливо прожив свою кошачью жизнь в забинтованных руках своих хозяек.
Потом в семье появилась Ася. Подобрыш с улицы размером меньше варежки, Аська выросла пушистой небольшой собачкой, на редкость верной и умной.
Ещё в бытность Аси тётя Оля подобрала при дороге сбитую машиной собаку. У кобеля были переломаны все 4 лапы…
Назвали Пегаша.
Тётушка моя на своём хребте притащила здоровенного кобеля домой, сама сделала ему повязки, вызывала на дом ветеринара, на руках выносила собаку в туалет с третьего этажа, потому что парень не мог пачкать в доме и очень от этого страдал.
Выходила страдальца. Пегашка хромал на задние лапы, но уже ходил сам на улицу в туалет.
Так и жили у моей тётушки эти 2 собаки — маленькая ушастая Ася и здоровенный овчароподобный Пегаша.
Между тем ушли мои бабушка и дедушка. Тётушка осталась одна с двумя собаками и котом, который прилез к ней на балкон по виноградной лозе и так и остался жить, выходя на улицу пять раз в день по той же лозе. Как звали кота, я уже не вспомню.
Я приезжала каждый год в отпуск, поддерживая связь с тётей Олей, потому что никто мне не был ТАКОЙ семьёй, как она. Мама, папа, муж — всё не то и не те. А вот тётя — самая близкая. Прости меня, мамочка, ты теперь всё понимаешь.
И вот однажды, как гром среди ясного неба, получаю известие от своей тёти — у неё появилась третья собака!
— Ты что! Зачем ещё третья?
— Да ты понимаешь… подруга умерла, просила не оставить её Дусю. Не смогла я отказать…
Дуся оказалась старой избалованной помесью его-то там с чем-то тоже оттуда. Избалованной и злобной. Она кидалась на свою спасительницу, грызла мебель и двери, отказывалась есть то, что ей предлагали, и требовала чего-то только ей известного. Отказывалась ходить гулять и ве "дела" делала в квартире. Это было печально.
Но тёте Оле терпения не занимать. Спустя долгое время Дуся стала бояться дышать без своей новой хозяйки. Взяв к себе СТАРУЮ собаку, тётушка умудрилась продлить ей жизнь ещё на 10 лет.
Постепенно ушли Ася и Пегашка. Осталась одна Дуся… но и её недавно не стало. Вот уже полгода, как моя тётушка живет без домашнего друга. Ну, приходящий поесть и поспать по виноградной лозе кот не считается.
— Возьми собаку. Хочешь, я тебе из Севастополя привезу породистую? Маленькую! Шпица! Тебе же нравятся шпицы. Хочешь, возьму из нашего приюта? Или вместе сходим в приют в Майкопе и там выберем?
— Не могу. А если со мной что-то случится? Кто потом мою собаку возьмёт?
— Я возьму.
— У тебя и так есть, да вы ещё второго хотите. Куда тебе ещё моя дворняга… Нет, не могу. Пусть так, как есть. Проживу без собаки.
И вот наступил мой майский отпуск и мы 3/5 семьи отправились в Майкоп навещать тётю Олю.
— Кубонька, да мой же ты мальчик! Да как я тебя люблю! Да как же тебя жалко-то…, — встретила нас моя тётушка на пороге своей квартиры.
— Вот те раз! Чего его жалеть? Он как сыр в масле катается, все бы так жили, как твой Кубонька.
— Так ведь он же уедет через неделю, вот мне и жалко…
Всё понятно. Диагноз — неизлечимая собачница. Что же делать? И пришла мне в голову мысль.
— Мне тут с вашими волонтёрами из приюта бы встретиться.
— Зачем?
— Для Дзена рассказ написать. Пойдем вместе?
— Ну, я только осторожно. Мне собаку сейчас никак нельзя. А вот осенью я бы взяла маленькую, но старенькую.
— Конечно, ты вообще будешь молчать, а я буду с ними разговаривать, Кубу сфотографируем.
Значит, всё-таки она уже запланировала собаку! Маленькую, но старенькую!
Нашла во ВКонтакте группу "Бездомные животные Майкопа", вступила. Звоню по указанному телефону. Раз звоню, два звоню, три звоню… На четвертый раз оставила голосовое сообщение с просьбой перезвонить.
Вот, собственно, и всё. Нам никто не перезвонил.
Поэтому заканчиваю свою публикацию вопросом — есть ли у меня читатели из Майкопа или окрестностей? Подскажите контакты приютов, куда бы моя тётушка смогла съездить и взять себе собаку ближе к осени?
Почему мы хотим именно из приюта, а не с улицы? Потому что нам нужен контакт с волонтерами в случае возникновения вопросов.
О моей тётушке можно почитать вот этой публикации:
Как Куба мою тетушку в Никитском Саду выгуливал