Вступление можно почитать ЗДЕСЬ
Первая часть — вы сейчас читаете
Вторая — ЗДЕСЬ
Третья ЗДЕСЬ
Четвертую и Пятую ЗДЕСЬ
Окончание ЗДЕСЬ
По многочисленным просьбам моих хвостов и читателей канала продолжаю серию литературных чтений Кубе, Ляле и Мане.
Сегодня мы читаем сказку А.С. Пушкина "Руслан и Людмила". Начало сказки было прочитано совместно с хвостатой компанией, результаты прочтения были опубликованы на канале.

Прежде, чем мы продолжим читать это сказку, я введу в курс дела читателя, не знакомого с особенностями моего канала.
Канал этот с удовольствием читается и взрослыми, и детьми. Дети могут быть большими и не очень. А вот Взрослые читатели канала должны хорошо помнить свое детство, иначе им будет скучно и непонятно в моих рассказах. На этом канале Взрослый читатель может заново стать ребенком.
Если Новый Читатель готов вспомнить свое детство и прыгнуть в нашу песочницу — добро пожаловать! Мы здесь доверяем друг другу, у нас тут весело, смешно, иногда полезно, иногда грустно. Но всегда — доброжелательно.
Добро пожаловать на канал DogAngel, где я рассказываю о жизни нашей семейки из двух золотистых ретриверов Кубы и Ляли, одной кошки Маняшки и двух двуногих личностей.
Итак я обещала Кубе, Ляле и Мане прочитать им продолжение "Лукоморья"
Зря я это сделала. Открыв оригинальный текст сказки, я поняла, что "Руслан и Людмила" — сказка не для маленьких детей, а тем более не для двух собак и одной кошки, даже если они золотистые ретриверы и дочь императора всея помойки.
Сложная сказка. Роскошный певучий слог. Зашифрованные современникам отступления перед каждой главой… Витиеватость изложения заставляет осовремененные мозги со скрипом вспоминать высокую отечественную литературу.
— Мааам… читать будешь?
Это Куба. Он ждёт, нетерпеливо перебирая передними лапами по полу. Он любит бегать и слушать сказки. Если есть выбор — сказка или побегать, он всегда мучается, что же ему выбрать. Если сказка девчачья, то он будет бегать, а Лялька — слушать. Но сейчас будет сказка про богатыря! Куба выбирает слушать.
— Буду. Только я вам своими словами расскажу, хорошо?
— Почему?
— Эта сказка написана сложными словами, вы не поймёте.
— Нет, давай по-настоящему! Я хочу знать, как королевич победил грозного царя мимо-ходом. Может, я тоже так научусь…
Куба мечтает побеждать Ляльку в их шуточных боях за первенство в доме. Лялька су… девочка, поэтому она ВСЕГДА победит кобеля Кубу. Куба это знает, но всё равно мечтает о реванше.
Ну что ж, посмотрим, как долго выдержат мои слушатели…
Песнь первая
Запинка случилась уже на второй строчке пушкинского текста.
— Что такое грибница? — спросил Куба и Маняха ему поспешила ответить.
— Это где грибы растут.
— Мань, давай я Кубе отвечу, хорошо? Не грибница, а гриДница. Это в древней Руси была большая комната, где собирались цари и их воины. Сказка начинается в такой комнате. Читать дальше?
Царь Владимир празднует свадьбу своей дочери Людмилы с князем Русланом. По гриднице бегают слуги, разносят кубки с вином. Шум гостей стихает, когда начинает петь Баян.
— А этот что здесь делает? — встревает Маняха, — Ему же вчера хвост начистили! Я из окна видела, как он в соседний двор ноги уносил! Его тут не должно быть.
— Кому начистили? Кого не должно быть?
— Баяна! Он вчера под нашими окнами песни орал для лысой Жаклинихи с третьего этажа. Она ему тоже орала на весь дом. А два гопника из барака его прогнали. Драчка была знатная!
Всё понятно. Баян — это толстый домашний кот из частного сектора, Жаклиниха (Жаклин) — это кошка-сфинкс с третьего этажа. Два драчливых кота — вечные противники сытого Баяна. Он действительно часто ходит через наш двор полакомиться к помойке, а заодно и песни попеть местным сфинксам.
— Это не тот Баян. У Пушкина Баян — сказочник и певец. Он свои сказки тут же сочиняет и тут же поёт.
— Ничем он не отличается от нашего. Наш тоже сочиняет и тут же поет. Замучаешься слушать. Читай дальше.
За свадебным столом у Руслана имеются три соперника. Этим молодым людям самим хотелось жениться на Людмиле, поэтому они сидят и завидуют.
Пир заканчивается и все расходятся. Руслан и Людмила тоже идут спать.
— Потому что им рано вставать! —радостно догадывается Лялька.
— Замолчи, дурочка. Много ты понимаешь, — делает таинственное лицо Маня, — Иди на кухню, тут сейчас для взрослых начнется. Восемнадцать плюс.
Лялька отказалась идти на кухню, и стала слушать ещё внимательней.
Эх, Александр Сергеевич, как жалко, что вы решили стреляться с Дантесом… Нельзя таким талантливым людям так халатно к себе относиться. Как много потеряла наша литература с Вашим уходом!
В разделе "18+" Пушкин смог невинными словами ТАК описал сцену первой брачной ночи, что даже самому искушенному читателю румянец зальёт щеки.
Однако "18+" внезапно прерывается жанром детектива. Людмилу на самом интересном месте похищает безвестная сила. Руслан в отчаянии.
— Кто её схватил? — Лялька из всего "18+" поняла только то, что невеста пропала.
Маня не стала объяснять ей детали.
— Кто надо похитил. Дальше слушай и всё поймешь.
Отец невесты в гневе! Он вызывает свадебных гостей и умоляет их отыскать Людмилу. Жениха он называет "злодеем", как будто тот виноват, что Людмилу украли.
— Почему он так считает? — спрашивает Куба.
— Потому что муж должен защищать свою жену, а Руслан не защитил.
— Потому что у Руслана весь мозг перетек в колокольчики, — не церемонится Маняха в выражениях.
Подумала немного и добавила:
— А с другой стороны, не мог же он вместо того, чтобы… ну… того самого… охранять эту тётку. На то и брачная ночь, чтобы… ну… того самого…
Царь Владимир объявляет поиски своей дочери, а в награду обещает отдать её в жены тому, кто её найдет.
Тут три руслановых соперника (помните, которые на пиру сидели хмурые) вызываются искать цареву дочь. У них появился шанс насолить Руслану и жениться на Людмиле.

— Втроем?
— Нет, кому-то одному.
Выдвинулись Руслан и эти трое на поиски. Все поехали в разные стороны, чтобы не толпиться в одном месте.
— Это они зря, — покачал головой Куба, — Надо всегда держаться вместе. Вместе весело шагать…
— Дурень! Они же соперники. Их много, а дочка у царя одна. Правильно сделали, что разделились. Давай читай дальше.
Руслан попадает в пещеру к старому финскому пастуху и тот раскрывает ему тайну похищения Людмилы.
"Её, говорит, похитил волшебник Черномор. Но ты, говорит, не бойся, всё будет хорошо. Ты победишь Черномора, а теперь тебе нужно спать."
Однако Руслану не спится. Слишком много впечатлений было за этот день. Он решается спросить Старца, как того зовут и как он вообще очутился в этой пещере.
Старец рассказывает ему свою историю.
— Ещё одна история! — радостно заерзала на жопке Лялька, — Про любовь? Я люблю про любовь!
— Фууу… Опять про любовь… — поморщился Куба, — А когда будет про мимоходом пленил? Я хочу про мимоходом.
— Тихо, не мешайте, — строго прикрикнула на собак Маняха, — Вам бы только перебивать. Читай дальше, не слушай этих балбесов.
Старец оказался финном…
— Это что за порода?
— Куба, это национальность. У собак бывают породы, а у людей — национальности. Есть такая страна Финляндия, там живут Финны.
— А мы кто?
— Мы с папой живем в России, мы русские.
— Мы тоже живем в России.
— Вы с Лялей золотистые ретриверы, вы из Англии. Но живете в России.
— Так я же и говорю, что мы русские!
Маня не выдержала паузы в сказке:
— Да что ты ему объясняешь! Русские, не русские, из Англии, не из Англии! Читай дальше. Кубка, еще раз перебьешь, получишь по морде.
В молодости старик был обычным пастухом. Пас финских коров своих односельчан. Так он жил, пока не встретил любовь всей своей жизни.
Её звали Наина и она была очень красивая.
— Ой, это я люблю! Наина! А я Ляля… Правда, похоже? На-иии-на… Ляяя-ля…
— Очень похоже, — дала Манька подзатыльник Ляльке, — Особенно количеством лап похожи!
Но прекрасная Наина отвергла ухаживания молодого пастуха. Тогда Финн решил совершить подвиг и стать богатым. Он устроился на корабль и стал добывать богатство в пиратских сражениях.
Вернувшись домой, он кинул к ногам своей возлюбленной жемчуга и золото, но…
— А что такое жемчуга?
—Лялька! Не мешай слушать! — у Кубы появилась надежда на смену жанра с любовного на приключенческий.
— Чего вы меня все шпыняете?! — психанула Ляля — Я только спросила про жемчуга! Может, мне тоже надо?! Мам, мне же надо жемчугов?
Пришлось объяснить Ляле, что одна жемчужинка стоит стопиццот мешков её любимых плюшек. После чего Ляля немного подумала и согласилась пожить немного без жемчугов, но в плюшками.
Наина опять отвергла Финна. Тот впал в глубочайшую депрессию и на этой негативной ноте решил податься в финские леса к седым колдунам. Они, которые колдуны, изучали там науки и постигали всяческую мудрость.
Финн решил привлечь любовь Наины волшебством. Долгие годы он учился у мудрецов искусству любовных чар и наконец, спустя десятилетия, постиг самые трудные любовные заклинания.
— Ну и дурак, — фыркнула Маняха посреди бездыханной тишины замерших собак.
— А сама перебиваешь! — Куба чуть не укусил вредную кошку.
— Уж извините не могу молчать! Где это видано, чтобы мудрецы! МУДРЕЦЫ! изучали любовные заклинания! Вы вообще знаете, что такое МУДРОСТЬ?! Ваша "любовь" для мудрости — прах и пепел! Мудрость — это… это… это… это Молчание. Это Ровно-Душие. Это — отсутствие всяких хотелок! Всяких! А этот… приперся к "мудрецам" любовное заклинание изучать! Видали?! Десятилетия изучал! Во идъёты… Не мудрецы это были, а секта мошенников. Продавали, поди, свои пузырьки с любовным "зельем" в сетевых аптеках. Тьфу на них!
Я с Маняхой согласна. Мудрость действительно стремится к отсутствию желаний. Даже само желание БЫТЬ МУДРЫМ считается помехой к постижению мудрости. Так что наш Финн не ту мудрость познал…
— Мань, не плюйся. Это всего лишь сказка.
— Сказка… а эти дурачки слушают и думают, что так и надо. Скажи им, что я права.
— Ты права. Мудрость не ищет удовлетворения "хотелок". Это ты правильно говоришь. Но и Любовь тоже бывает разная. Есть высшая Любовь, которая даже выше Мудрости, мы об это как-нибудь потом поговорим, хорошо? А сейчас я продолжу читать дальше.
Финн при помощи чар вызывает Наину и… видит перед собой дряхлую старуху. Финн в ужасе, он не ожидал такого поворота событий.
— Не ожидал он… лучше бы на себя в зеркало посмотрел, — пробурчала Маняха, — можно подумать, он в секте своей бодибилдингом занимался… красссавчик…
Наина, однако, оказалась девушкой позднего умственного развития. Она только сейчас смекнула, что от бывшего пастуха может быть польза. Наина признается Финну, что она тоже колдунья. Старая Наина начинает флиртовать с престарелым Финном.
Старец Финн, оторвав от себя присосавшуюся Наину, позорно бежит со свидания. Вслед ему несутся угрозы за попранную девичью честь.
Так заканчивается история старца Финна. Руслан ему, конечно, посочувствовал, но своя рубашка ближе к телу. Руслан пускается на поиски своей Людмилы.

Вторую часть можно почитать ЗДЕСЬ. Здесь Маня будет учить колдуна Черномора правильно использовать стокгольмский синдром жертвы )))
А третья часть ЗДЕСЬ.