Как мы помогли Ляле примириться с намордником

— Не хочу эту штучку, не буду эту штучку, сними с меня это…

Лялька нервничает, бегает между деревьями и пытается стрясти-сковырнуть-стащить с себя пластиковый намордник. Она трётся мордой об асфальт, елозит по траве, пытается стянуть намордник лапой… Но он держится так же крепко, как и моё решение защитить своих собак от человечьих фекалий.

— Ляля, нельзя. Нельзя!

Куба уже давно привык к наморднику. Он в нем спокойно дышит, принюхивается и даже играет. А вот Лялька натура бунтарская, она не хочет привыкать.

— Почему я должна это носить?
— Потому то ты суешь свой нос в гадость под кустами и очень меня расстраиваешь.
— Как "очень"?
— Мне хочется тебя прибить лопатой, тебя и Кубу, когда он делает точно так же.
— У тебя нет лопаты, — ноет Лялька, вытираясь мордочку об мою штанину.
— Ну, тогда взять дровеняку, и каааак дать вам по бОшкам, чтобы раз и навсегда запомнили — НЕЛЬЗЯ жрать ничего под кустами!!!

Лялька торгуется со мной за право ходить без намордника. Она обещает мне: "я больше не буду", "я только немножко", "мне не вредно, а даже совсем полезно"… но я ничего не хочу слушать.

Мне надоело до чертиков портить себе настроение практически на каждой прогулке из-за феноменального Лялькиного нюха, когда она, в соревновательном азарте погони за мячиком делает чёткий поворот на 90 градусов и, не сбавляя скорость несётся именно туда, где какая-то двуногая свинья оставила "подарочек" посетителям парка.

— Смотри, Куба носит намордник, и не жалуется.
— Он его уже снял!

И точно, Куба не так прост, как нам кажется. Куба подходит к пеньку с торчащим из него сучком и, зацепив намордник за сучок, мгновенно стаскивает его со своей морды. Одновременно он косится на меня.

— Иди сюда, подлец. Иди сюда, будем надевать обратно.

Куба приходит, но нехотя. Я цепляю ему намордник обратно, слегка подтянув ремешок. Лялька продолжает тащиться возле моей ноги, отказываясь веселиться на солнечных лужайках.

Мне её очень жаль, но я не знаю, как я могу отучить собаку не поддаваться природным охотничьим инстинктам.

В конце прошлого года я прошла замечательный курс Юлии Исмаиловой "Брось бяку". Курс как раз об этом — как отучить собаку подбирать на улице.

У меня получилось! Благодаря этому курсу Ляля и Куба стали приносить мне найденные кости и другие съедобные дряни. Но! Только в твердом агрегатном состоянии! Всё, что находилось в ином состоянии, и хотелось бы отдаться… но почему-то проглатывалось быстрее, чем доносилось до меня.

Что мне делать с этим фантом, я ещё не знаю. Пока я только нервничаю и психую.

— Все собачки, как собачки, а я одна такая… в наморднике… ууу… — ноет Ляля, потеряв всякую надежду стереть намордник об мою ногу.
— Не только ты, ещё Куба.
— Он мальчик, ему можно. А я девочка, меня все засмеют… Вон Бетька гуляет без намордника!
— Бетти не шарится под кустами.
— Шарится!
— Нет, не шарится. Она маму слушается, не то, что ты.

Ляля очень расстроилась. Она грустно шла рядом со мной, повесив голову и уже не предпринимая попыток стряхнуть с себя защитную маску.

И тут мне пришла в голову мысль. Сейчас ведь карантин, нам всем нужно носить маски.

— Лялюня, а хочешь, я тебе докажу, что намордники носить очень даже модно?

Вечером мы отправились гулять в намордниках — Куба, Ляля и я.

Очень гламурненько.

— А тебе зачем намордник?
— От всякой гадости.
— Ты тоже, что ли, под кустами шаришься? Пойдем, покажу, где много навалили! Я ещё вчера заприметила!
— Фу на тебя! Я свой намордник надеваю от вирусов, которые в воздухе летают.
— В воздухе?! — восхитилась Лялька, — Вот это да! В воздухе! Это же замечательно!
— Ничего в этом нет замечательного, от них люди потом болеют и умирают. Ты вот тоже под кустами подцепишь вирус, заболеешь и умрешь. И будем мы с папой и Кубой без тебя жить и плакать.

Лялька потрогала лапой намордник на своей мордочке и надолго задумалась.

Так мы и шли. Куба носился за бабочками, нюхал что-то в траве, валялся на спине… а Ляля шла возле меня и думала. Намордник уже не казался ей помехой. Наоборот, она узнала, что он защищает её от вирусов под кустами, чтобы она не умерла и мы с папой и Кубой не плакали.

Инстинкты всегда сильнее любых дрессировок. Обучение может на какое-то время отвлечь собаку от выполнения своих природных функций, но время от времени хозяин должен обновлять информацию и перезагружать мозги собаки.

Мы обязательно справился с этой проблемой. Научились же мои собаки приносить мне твердые пищевые отходы… научатся и отказываться от других подножных "подарочков".

А для пущей наглядности гламура мы с Эдиком нацепили маски вдвоем. Пусть Ляля не думает, что намордник — это некрасиво. Вон как красиво! То, что эти маски не защищают от вирусов, это мы опустим. Главное — душевное спокойствие и гигиена.

Главное — душевное спокойствие

Всем читателя канала ДогАнгел — здоровья и надежной защиты от вирусов!

Не забываем заглядывать на наш ФОРУМ. Там сейчас пристраиваются два прекрасных пса — многострадальный дворянин Бакс и новичок Эрик.

Добавить комментарий