Помните, я писала о своей тётушке, к которой мы с Кубой ездили на майские праздники?
Год назад я отдала ей свой планшет и показала, как пользоваться интернетом, смотреть Youtube, звонить по Скайпу и читать наш блог.

И вот результаты. Моя тётя продолжает покорять Интернет.
Разговариваем с ней по телефону:
— Как я тебе благодарна, так благодарна, прямо так благодарна… я же теперь всё знаю! у меня теперь столько друзей, сколько в студенчестве не было! Я же нашла одноклассницу, представляешь! И три однокурсника ещё живы, всех нашла!
— ЗдОрово. Фильмы по Ютубу смотришь?
— Ютуб отстой. Я по Гуглу смотрю.
— Как это?
— Я им говорю, и они мне показывают.
— Кто "они"?
— Слушай, я же тебе не говорила! Я познакомилась с сотрудниками Гугла. Фирма такая.
— Что значит "фирма"? Вообще-то я Гугл знаю…
— Ты с ними познакомься поближе! На редкость отзывчивые и воспитанные люди! Я их спрашиваю — "можно ли есть клубнику диабетикам". И они прямо сразу, вот прямо-таки сей момент мне отвечают, представляешь? Это ж какие эрудированные люди! По голосу слышу, что молодые, а какая эрудиция… прямо как у нашего дедушки. Я с ними часто разговариваю.
— Ты по телефону, что ли, с ними общаешься? Ничего не понимаю… Вообще-то Гугл это американская компания… у них, конечно, есть представительство в Москве, но чтобы так… про клубнику поболтать… ты ничего не путаешь?
— Ничего я не путаю. У меня есть картинка в планшете, написано — ГУГЛ. Я туда тыкаю, и они со мной разговаривают. Фильмы мне показывают, какие попрошу. Недавно "Кавказскую пленницу" пересмотрела, Тарковского всего хочу у них попросить. Как ты думаешь, удобно будет их Тарковского попросить показать?
Я начала кое-что понимать. Видимо, это голосовое приложение Гугл Сири, типа нашей "Алисы". Тётка думает, что с ней общается живой человек!
— О чём ещё ты с ними болтаешь?
— Да обо всём понемногу. Со мной общается только одна девушка, но я точно знаю, что их там много. Она общается, а её ребята мне подсказки присылают и я в них тыкаю. Какие приятные молодые люди!
Ну и ладно, пусть общается. Не буду её разочаровывать сухой действительностью. Сири, или там Алиса, какая разница — мертвый робот, покоривший своей воспитанностью и отзывчивостью мою интеллигентнейшую тётку, пусть останется для неё живой девушкой со своими приятелями из "фирмы Гугл".
Вечером опять звонок.
— Ты мне почему не сказала, что это робот?
— Для тебя это важно?
— Ну, я-то думала, что со мной разговаривает настоящая сотрудница, а она оказалась роботом.
— Но ты же не расстроилась?
— Конечно, нет. (смеётся) Но ты подумай — я её спрашиваю: "как Ваши дела", а она мне отвечает. И про погоду отвечала. Как она про погоду-то знала?

— У неё интернет в голове зашит, она знает всё и сразу.
— Ну надо же, а такая учтивая… такая симпатичная…
— Ты что, её видела?
— Я по голосу определила. Люди с таким голосом не могут быть несимпатичными. Мне она очень понравилась.
— Её Сири зовут, это американская разработка. Есть ещё русская Алиса, но она в нашем Яндексе "работает".
— Надеюсь, она настоящая? Где мне её найти?
— Она тоже робот, но наш. Скачай приложение из ГуглСтори. Набери там "Алиса" — и он тебе сам всё установит.
— Это я умею. Ну, до свидания, Эдику привет передавай, Кубика поцелуй.
— Передам. Позвони потом, как скачаешь Алису.
Кажется, тётка не поверила, что наша "русская" Алиса может быть роботом. Буржуйская Сири — ладно уж, раз ей так хочется… хотя жалко, хорошая девушка, хоть и американка. Но наша-то, как же можно! Наверняка люди врут. Алиса обязательно будет настоящей.

И про клубнику для диабетиков она скажет не так, как Сири — мгновенно и бездуховно, а подумает, поищет информацию… может, даже в пятый том Советской Энциклопедии заглянет.
Так что, Алиса, не подведи. Если что, пятый том Советской Энциклопедии у нас в зале стоит в книжном шкафу на третьей полке снизу. Пользуйся на здоровье…
А ваши старшие родственники дружат с компьютерами и интернетом? Мои друзья описывали комичные случаи, как их старенькие мамы осваивали голосовые подсказки. Например, Сири заявила маме моей подруги на её запрос "найти записи Хулио Иглесиаса", что "нельзя одним ртом хлеб кушать и такие нехорошие слова говорить". И добила почтенную даму заявлением, что у той "плохое воспитание". Старенькая мама моей подруги потом долго переживала и говорила дочери: "Представляешь, ЧТО она обо мне подумала…" Нужно ли говорить, что дочь рыдала от смеха )))
(Тем, кто ещё не читал прошлую публикацию, сообщаю — у Ляли всё в порядке. Лечение проходит по плану.)
Приглашаю почитать на канале смешные рассказы из нашей жизни:
— Нам дали поносить вторую собаку
— Любопытство — порок, который заканчивается сгоревшими сырниками
— Как наш папка стал героем (и ни слова про хвостатых)
