Как Куба китайца в подводной лодке пытался задержать (сон и явь)

Глухая ночь. Внезапный звонок на телефон мужа. Телефон, к слову, лежит на кухне. Эдик, естественно, спит и не торопится встать. Встаю, иду на кухню, где телефон подключен к зарядке, с закрытыми глазами его выключаю, выдираю из зарядки, с закрытыми глазами несу его в кровать.

— На, — говорю, — сейчас опять звонить будут. Наверняка твой дружок опять на дежурстве и ему прямо горит спросить у тебя совета в 12 ночи.
— Бу-бу-бу, — отвечает Эдик, — бу… бу…"

Погружаюсь в сон. Сейчас… сейчас… сейчас я опять его увижу…

Картинка из Яндекса. Я этого китайца не знаю. Мой был другим.

Мой хмурый китаец, которого я упустила пять минут назад, опять высунулся из люка подводной лодки и грозит мне пальцем. Предупреждает, гад, что нельзя вот так выпрыгивать из сна и нарушать сонный устав. У него там, в люке, клад, и он собирается его мне передать. Я уже вижу этот клад — там много каких-то бумаг, блестящих камней, золотых кирпичиков, а поверх этого богатства почему-то лежит контрабас и лошадиные вожжи. Странный китаец, думается мне, контрабас-то ему зачем…

— Затем, — говорит китаец, — что сейчас я на нём играть буду, а ты будешь танцевать.

Я танцевать вообще не умею, кроме как изображать "Тяньцзы номер 24" на тренировках по цигун. Но и этот танец у меня так себе…

Опять Яндекс. Свой Тяньцзы я бы не рискнула выкладывать.

А тем временем китаец берет контрабас и начинает щипать струны, а струны почему-то тренькают, как Эдиков телефон. Шо?! Опять?!

— Простите, говорю, вы не уходите, гражданин китаец, я ваша навеки, и клад свой не закрывайте. Я, говорю, сейчас приду.

Вот гадский телефон! Опять звонит. Толкаю Эдика, сую в руку телефон и вкладываю ему в мозг, чтобы сказал тому, кто на том конце провода, что он дурак и вредитель. Тут у меня золото раздают бесплатно, а он звонит и мешает.

"Бу-бу-бу… бу…" — Эдик еле-еле соображает, что от него требуется.

— Телефон, — говорю, — возьми!

Наконец-то до него дошло. Всматривается в экран, и вдруг бодренько так!

— Аллооо! Привэээт! Что случилось?
— Скажи ему, что он сволочь! — напоминаю.
— (Он не сволочь, он на работе. Может, там проблема. Не мешай!) — шипит ещё на меня, аки змей!
— Да ты что! Пятый шлейф? Вот идиоты косорукие! Ничего не могут сделать нормально! Сейчас сыну позвоню, пусть вспоминает, что у нас на пятом шлейфе. Отзвонюсь. Будь.

Звонит сыну.

— Гена, спишь? Не спи, сейчас едем на объект. В ПУДе пятый шлейф сработал. Откуда я знаю, почему, всё вроде нормально было. Давай, собирайся, сейчас машина подъедет.

Переговоры с сыном и гадским дежурным с пульта длятся ещё какое-то время. Выясняются детали этого загадочного пятого шлейфа, который сработал. Это значит, что где-то в сети магазинов ПУД сейчас визжит сигнализация и только Гена с Эдиком могут её починить. Свет клином на них сегодня ночью сошелся.

Вернуться к китайцу в люк подводной лодки никак не получается. Мешает Гена, мешает Эдик, мешает пятый шлейф и дежурный с пульта слежения. Китаец, наверное, ждёт и скучает. Клад-то нужно передать. А кому передать, если не мне? Я же первый друг всем китайцам, особенно тем, которые с кладами. А если не дождётся? А если кому другому отдаст? Желающих-то много…

О, уже люк закрывает! Сейчас совсем уплывёт!

Хочешь, я его задержу? — это Куба.
— А ты можешь так? В сон?
— Могу. Поболтаю с ним, пока он тебя ждёт. Зайку ему покажу, апорт там какой-нибудь, просто вокруг побегаю. Ты только не задерживайся, а то вдруг он меня съест. Китайцы, они такие, собак любят…
— Близко не подходи, держи дистанцию. Я сейчас папке дам пенделя и отберу телефон. Жди меня! Клад сторожи!

Куба отрубился в спячку, а я повернулась к мужу и только открыла рот, как услышала спасительное — "Отбой! Никуда не едем"

— Чего звонил-то?
— Да, там сигнализация сработала. Но всё нормально, это тараканы.
— Кто??!!!
— Тараканы, прикинь! Залезли в коробку и сделали там гнездо. Шлейф и сработал. Всё, спим. Завтра рано вставать.

Быстрее, быстрее спать! Давайдавайдавай! Спи… Дяденька китаец, вы ещё тут? тук-тук-тук, постучала я в закрытый люк подводной лодки. Где Куба?

— Здесь я. — Куба появился из ниоткуда. — Ушёл твой китаец. Вот, записку оставил, обещал вернуться.

Кубик протянул мне хрустящую бумажку, напоминающую сушеную водоросль, на которой было нацарапано иероглифами: "в вашем доме с 9 до 17 часов будет проводиться плановая дезинфекция от грызунов и паразитов".

— Всё-таки ушёл… Эх, жалко! Там столько золота было, нам бы с тобой хватило и на корм, и на мячики…
— Он вернётся, ты только хорошо выучи танец "Тяньцзы номер 24", станцуешь ему, и он вернётся.

*************************************

Утром мы с Кубой благополучно встретились в ванной комнате, куда я притопала для умывания, а он — для проверки кошкиного лотка.

— Выспалась?
— Смеёшься?… клад жалко.
— Вечером ложись пораньше. Может, китаец вернётся.
— Рискну. Телефон папе потихоньку выключу, и пораньше лягу.
— И я с тобой, можно?
— Нужно. Будешь группой поддержки. Может, для тебя больше золота отсыплет.

***********************************

Всё зло в мире — от тараканов…

Все рассказы и видеоролики о золотистом ретривере Кубе и его подружке кошке Мане основаны на реальных событиях, с добавлением малой доли фантазии )))
Ставьте лайки! Не стесняйтесь комментировать!
Подписывайтесь! Мы очень любим дружить…

Добавить комментарий