К Ляле приехала заграничная сестра и мы везём её на море

— Сегодня у Саши появится рассказ «К Ляле приехала заграничная сестра», — похихикала Алена, выгружая из багажника мокрых собак, — Зуб даю, она сегодня об этом напишет.

«Вот ещё, — подумалось мне, — Подумаешь… ничего интересного сегодня не было. Ну, приехала Лялькина сестрица Лора из Украины. Ну, на море съездили… Тоже мне невидаль — в Севастополе на море съездить. О чём тут писать?»

Но, просматривая дома фотографии сегодняшнего дня, я решила быть предсказуемой и написать то, о чем хихикала наша заводчица.

Куба и Лора-Украинка интересуются у Ляли — где мяч брала и по сколько дают в одни лапы.

Лора-Украинка приехала в Севастополь со своей мамой Оксаной по делам. Я не знаю, какие дела могут быть у Лоры в нашем городе, но выспрашивать не стала, чтобы не прослыть невоспитанной.

Зато Куба с Лялей не были столь щепетильны в вопросах хорошего тона. Они Лору прямо в лоб, прямо в багажнике спросили:

— Ты зачем приехала?

— Я хотела посмотреть на своих сестёр Лялю, Бетти и Бекку, — ответила Лора, — И на маму-Лану хотела посмотреть, и на дядю-Кубу.

— И на меня! — дополнила мелкая Фанта список севастопольских достопримечательностей.

— А ты мне кто? — уточнила Лола.

— Я мамы-Ланы любимая дочка! — восторженно констатировала факт родства мелкая Фанта.

— Ещё одна? — нахмурилась Лола, — Что-то многовато любимых дочек…

Однако в багажнике эдикова Форда поместились не все любимые дочки мамы-Ланы. Там поместились только сама Лана, её младший брат Куба и Ланины дочки — Ляля, Лола и Фанта. Остальные родственники остались по домам, потому что им с утра на работу. Это мы свободные люди… куда хотим, туда и едем в пять утра во вторник… а они работают.

Поехали мы купаться в Немецкую Балку недалеко от Севастополя. Там берег ещё не обустроен, что позволяет владельцам собак отлично провести время со своими питомцами.

— Ого! Какой Днепр широкий! — восхитилась Лора-Украинка безграничной морской гладью, — У нас дома Днепр поменьше, но тоже мокрый. Только я купаться не буду, я его боюсь.

Лору недавно опрокинула волна и она на неё обиделась.

Как ни странно, но Куба тоже отказался плыть за кинутым мячиком.

— Куба, ты что? Заболел? Принеси мячик!

— Зачем? — повернул ко мне голову Куба, — Сейчас Лялька принесёт, а я у неё отберу.

Куба и Лора не заходят в воду, каждый по своей причине.
Куба и Лора не заходят в воду, каждый по своей причине.

Последнее время Куба стал практиковать нелегальные методы отъёма имущества у сестры. То у неё из-под лап мячик утащит, а то и прямо в пасть протянет свои экспроприаторские методы.

— Самому надо плавать, а не ждать, пока тебе принесут. Я не разрешу у Ляли отнимать мячик.

Делать нечего, пришлось Кубе тоже плавать. Вслед за ним зашла в воду и Лора, ей тоже захотелось принять участие в соревновании на лучшего добывальщика мяча.

— И я добывальщик… и я принесу…, — пыхтела Фанта за старшими собаками, но никак не могла их догнать. Они были такими быстрыми…

Несколько раз нам пришлось незаметно тормозить старших собак, чтобы маленькая Фанта хоть раз доплыла за мячом первая.

Собака не видит своего тела в воде и не может оценить, что происходит под водой. Поэтому всегда можно придержать её за шерсть в районе поясницы. Лялька, правда, сразу догадывается, что происходит, и перестаёт плыть, а Куба гребёт ещё сильнее, стараясь наверстать расстояние )))

Фанта, видя преимущество в скорости, тут же повысила себе самооценку.

— Во я какая быстрая… щаз доплыву… возьму мяч… маме принесу… она мне скажет: «Фанта-молодец»… а то всё «Фанта-фу» да «Фанта-нельзя»…

Купание собак в море — дело очень приятное, особенно когда и самим можно с ними купаться. Одно только надо помнить — собака в воде может быть не только источником радости, но и опасности.

Я об этом уже писала недавно, повторяться не буду. Вкратце — собаку надо научить плавать РЯДОМ. Куба и Ляля это делают поодиночке, но вместе у них не получается. Обязательно начнут спорить «чья мама», и в результате начнут лезть мне на голову.

Поэтому лично я плаваю с непотопляемыми поплавками — туристическими поджопничками, которые я креплю в районе груди. Очень удобно, если рядом две собаки стараются тебя спасти.

Сегодня этих собак было пять штук, и все они соревновались за мячик. Надо ли говорить, что мои поплавки сослужили мне хорошую службу?

Дождавшись, пока все собаки умаялись и выбрались на берег отдохнуть, я развернула свои вёсла в сторону Турции и поплыла в гордом одиночестве. Одиночество тоже иногда полезно.

На голове у меня была шляпа, на шляпе — яркий оранжевый пулер, который я всегда держу на случай, если надо подманить Кубу. Он очень его любит.

Долго ли, коротко ли я плыла, как вдруг услышала за собой «уф-уф, фыр-фыр». Поворачиваюсь — Ляля плывёт меня на родину возвращать.

— Ты за мной, моя девочка? Ну, поплыли на берег.

Если у Ляльки нет конкурентов, она плывёт рядом со мной спокойно, нарезая круги, не касаясь меня лапами. Одно удовольствие ТАК плавать с собакой.

— Там Куба плачет, что ты его бросила, — сказала Ляля и я посмотрела на далекий берег.

Куба стоял на берегу и рыдал плачем Ярославны, что мама его бросила. Прислушавшись повнимательнее, я услышала некоторые детали «плача».

— Мама меня бросила! Уплыла, оставила! Пулер с собой забрала! Сирота я сирота! Чем играть теперь буду! Мячик-то Лора отняла! А пулер-то мама забрала! Как жить! Куды бечь!

«А меня мама бросила!»

— Ты зачем орёшь? — подошла к Кубе Лора, — Вот твой мячик, мне больше не надо.

— Уйди, девочка, не мешай, — отмахнулся от Лоры Куба жестом Миронова из «Брильянтовой руки».

Лора пожала плечами и отошла от страдальца. Ей было с кем играть, на мячик уже предъявляли свои права Лана и Фанта.

Видя, как переживает Куба (то ли за меня, то ли за пулер), я сняла со шляпы его любимую игрушку и помахала ею в воздухе.

— Куба, плыви к нам!

Собаки ещё долго играли на берегу, плавая за мячиком и за своими хозяевами. Смотреть на них было одно удовольствие.

Так мы провели утро — на море, в компании родной Лялиной сестры Лоры из Украины, с Ланой и маленькой Фантой. Выехали из Севастополя в пять, приехали на море в шесть, а в восемь утра уже ехали обратно. Ещё целый день впереди!

На фото Куба с пулером и сопровождающая его Ляля плывут от берегов Турции на родину. Потому что в Турции хорошо, а дома лучше.

Добавить комментарий