Помнится, на заре моей особаченной юности (а было это совсем недавно), один из моих друзей в социальной сети выложил пост с интересной фотографией — ребенок на улице с игрушечным щенком на поводке.

И несколько слов заводчика о том, как молодые родители воспитывают ответственность у своей маленькой дочери, захотевшей завести настоящую собаку.
Очень мне захотелось найти этот пост. Но как? Слишком давно это было…
Так меня задела эта тема, что я несколько дней в Дзен ничего не писала, всё искала тот самый пост, чтобы пообщаться с заводчиком, и, если повезёт, то и с родителями той самой девочки. Ведь если они тогда взяли щенка, то он уже должен стать взрослым.
На моё сообщение в соц.сети "Отзовитесь…" никто не отозвался.
Начала я вынашивать планы своей собственной версии о воспитании в ребенке ответственности по отношению к домашнему питомцу.
Как вдруг…
— Меня спроси, как это было. У меня сын так сам себя воспитывал, когда ему только 10 лет было.
Разговор в нашей рабочей кафешке с Катериной, сотрудницей из соседнего отдела, принял неожиданный оборот. Я всего-то поделилась своей неудачей в поисках давнишней записи в соц.сети.
— В смысле "тебя"? У тебя разве собака есть?
— Была. Умерла три года назад. У Даньки до сих пор его фотография в телефоне на главном экране.
И я спросила.
Рассказ Катерины.
Это было 20 лет назад, мы тогда с мужем были в процессе развода, жили в диком напряжении. Даньке было около 10 лет. Ему, конечно, о наших отношениях не говорили и делали всё, чтобы он ничего не заподозрил.
Помню, что мы готовились к его первому юбилею.
— Сына, какой подарок ты себе хочешь на День рождения?
Даниил думал не долго, видимо, свой подарок он давно себе запланировал.
— Собаку хочу. Большую такую, чтобы потом с ней на границе служить.
— Исключено. Собаки в нашем доме не будет.
— Почему?
— Потому что с собакой нужно гулять, дрессировать, и что ещё там с собакой делать нужно… это большая ответственность. А ты не умеешь утром встать вовремя, на первый урок всегда опаздываешь, по математике тебе тройка в четверти светит, физкультурник на тебя жалуется. Какая собака! О чем ты?
Данька не стал спорить, весь ушел в себя. Несколько дней ходил, как в воду опущенный, а потом подходит к нам с отцом и спрашивает:
— А если я тройку исправлю?
— Исправляй. Только, кроме математики, ещё нужно по физкультуре сдать зачеты, утром вставать чётко по будильнику. Ты не справишься.
Сын хлопнул себя ладошкой по худой грудке:
— Справлюсь! Меня по математике Орлова подтянет, она обещала! И канат я сдам, честное слово! И вставать буду рано.
Отец ему напомнил, что вставать придётся на целый час раньше, чтобы погулять с собакой.
— Я буду вставать!
Но мы тогда ему не поверили, а только посмеялись и по вихрам его потрепали.
Однако Данька реально сделал всё, как сказал — и по математике четверку получил в четверти, и зачет по лазанью по канату сдал, и вставать начал не в 7 утра, как обычно, а в 5.30.
Помню, первый раз он разбудил весь дом, собираясь на улицу в потёмках.
— Сына, ты куда в такую рань?
— Я гулять. Где мои ключи, вот тут вчера лежали…
— Какой гулять! Время ещё шести нет!
— Я с собакой.
— С кем?!
Но Даньки уже и след простыл. За завтраком он признался, что целый час просто ходил и бегал вокруг дома, в свете фонарей. Как будто у него собака и он её выгуливает.
— Мам, видишь, я могу!
— Вижу. Вижу, что можешь один раз встать в полшестого и потом всё утро хвалиться, какой ты герой. Собака живёт 10-15 лет. Ты готов каждое утро в течение 15-ти лет так вставать?
Одним словом, День рождения мы отпраздновали ещё без собаки, но Данька нас переупрямил. Две недели до своего юбилея и две недели после него он каждое! каждое утро вставал в полшестого, гулял или сам, или в компании с местными собачниками!
Он стал узнавать каждую собаку в нашем дворе, а те узнавали его. Хозяева собак здоровались с ним, он их о чем-то спрашивал, они ему что-то рассказывали… мы с мужем только рот разевали от удивления.
Пришлось покупать ему собаку.
Катерина замолчала. Воспоминания эти были ей очень дороги. Я не торопила её…
Купили Герду, овчарку… как-бы немецкую… Вместе ездили на рынок выбирать. У нас все в доме своих собак купили на рынке, или на улице подобрали. Про заводчиков мы не слышали тогда.
Мы решили купить, чтобы всё было "по-настоящему". Поехали на птичий рынок все втроем. Дали сыну полную свободу — выбирай, какой тебе больше понравится.
Он и выбрал Герду. Продавец сказал, что это немецкая овчарка. Ну, пусть будет немецкая, мы не спорили.
Данька, как взял на руки щенка, так и уплыл в своё счастье. Несколько дней сына с нами не было. Ходил, как сомнамбула — от щенка к урокам, от уроков к щенку, от щенка в кровать, от кровати к щенку.
— Не спал с ним?
— Мы не разрешили, это было жесткое условие. Хотя потом поняли, что они с Гердой всё-таки на кровати валялись. Но в нашем присутствии — никогда.
И знаете, с тех пор мы своего сына заново узнали. Вот был простой хулиган Данька, а стал — уважаемый сын… У меня аж голова кружилась от этого нового чувства к сыну, когда я видела, с какой любовью он относился к своей собаке.
Со школы придёт — поводок в руки, и гулять. Да не просто так, а с дрессировками. Он же ещё в "подготовительном периоде" записался в ДОСААФ в кружок юного кинолога, там ему показывали всякие фокусы с собакой.
Герда выросла в почти овчарку, только мелкая она была. Но умная, как в цирке. Данька её на Новый год Снегурочкой наряжал, и она с ним подарки по подъезду разносила. В классе он всегда с Гердой выступал на школьных мероприятиях, для неё даже роли специально писали в школьных спектаклях.
Не поверишь… собака нашего сына воспитала, а не мы… мы в то время собой были заняты… разводились, мирились, ссорились, опять мирились. Идиоты!
Катерина опять помолчала, тихо звякая ложечкой в стакане уже холодного чая.
В результате помирились окончательно. Герда нас склеила.
Олег, муж, тогда все дни напролёт в гараже пропадал. Как с работы придёт, так в гараже и закроется.
А тут Данька простыл, да так сильно, что пришлось его в больницу по скорой везти. Температура под сорок, чуть сознание не теряет. Всё так быстро произошло! Утром горло болело, а вечером уже скорую вызывали.
Еду с ним в скорой, а он мне про собаку:
— Мам, Герду не забывайте выводить гулять. Она за сараями в туалет ходит. Только там мусорка, ты следи, чтобы она чего не сожрала. Она же маленькая ещё, может слопать гадость какую…
Обещала ему, что будем с папой выводить, я — утром, он вечером. Не поверишь, собаке почти год на тот момент был, а мы с мужем первый раз с ней гулять вышли. Данька всегда сам это делал!
Ну, думаю, надо с Олегом перемирие установить. Я вечером допоздна работаю, потом к Даньке в больницу бегу, ему как-то надо напрячься и с собакой гулять.
Договорились, стали выводить. А тут и она заболела! Я сейчас так думаю — это она Данину болячку на себя взяла. Я читала, собаки могут болезнь хозяина на себя брать.
Мы её в ветеринарку через весь город на автобусе везли. Завернули в одеяло, и повезли. Она слабая такая была… а что с ней было, я так и не поняла.
И началось! Я бегаю от собаки к сыну, от сына к собаке…
Данька быстро поправляется, а Герда тает на глазах. И ведь сказать ему ничего не можем! Спросит про собаку, а мы ему — всё хорошо, сыночек, гуляет, кушает, по тебе скучает.
Олег тоже сидит над Гердой, как нянька. Уколы ей колол, к ветеринару на анализы возил… как с ребенком.
Я измучалась тогда сильно. Помню, как приехала от Даньки, говорю Олегу: "ну вот, Даню через два дня выписывают, немного подождём, пока он придёт в себя, и объявим о разводе".
А Олег голову Гердину гладит и на неё смотрит.
— Она как ребёнок, правда?, — говорит.
— Ну да, — соглашаюсь.
— Может, нам ещё попробовать? Неужто все эти годы напрасно вместе прожили?
С тех пор мы с Олегом ни разу не ссорились. Герда нас склеила так, что до сих пор удивляемся, что за блажь такая с нами тогда приключилась? Зачем разводиться затеяли?
Данька из больницы вернулся, и Герда на ноги встала, словно и не болела вовсе. Слабая, конечно, была, но хозяина облизала с ног до головы.
— Это сколько же лет назад было?
— А вот считай — Даньке сейчас тридцатник, Герду он взял в 10. Три года её уже нет. Семнадцать лет она с нами была.
Катерина решительно встала из-за столика.
— Ну, всё, пора в отдел, а то меня там скоро искать начнут. Расслабилась я с тобой, нельзя так.
— Можно. Ты мне очень помогла.
— Чем?
— Я о твоей истории напишу, можно?
— Ну, пиши, только не фотографируй, я сейчас не фотогеничная.
— Даниил сейчас без собаки?
— Куда ему… живут с женой в однушке, у внука аллергия на всё, что в воздухе плавает. Что за дети пошли… в наше время мы гудрон жрали, и ничего, а сейчас…
— Не жрали, а жевали.
— Какая разница.
Уже расходясь по коридорам в свои отделы, Катерина вдруг остановила меня.
— Ты не знаешь, чем щенку уши закапать, если он их чешет всё время?
— Это надо к ветеринару. А у кого щенок?
— Да мы с Олегом на старости лет… идиоты.
— Вы?!
— Прикинь. Таксеныша взяли, хорошенький такой. Ушами только трясёт и чешет их задней лапой. Чего в них капать-то?
С ушами мы разберемся.
А вообще-то я вам про мальчика Даньку хотела рассказать. Про ответственность ребёнка. Про собаку, которая семью склеила. Про Любовь и Человечность.
Надеюсь, у меня получилось…
С вами была Александра и мой канал ДогАнгел. Подписывайтесь. У нас душевно, иногда весело, иногда полезно.
Напоминаю, что вы всегда можете покопаться на моем канале в поисках интересных статей. Многие рассказы есть в аудиоформате на моем канале в Ютубе — ссылка здесь. Канал постоянно пополняется новыми аудиозаписями.