Голди пахнет Небом — старушка Голди ушла

— Голди уходит, — позвонила мне Светлана-архитектор, — Сегодня уже точно уйдёт. Приезжайте попрощаться.

Кто не знает, кто такая Голди, в двух словах: чистопородный золотистый ретривер, найденный на помойке года два назад. Приютила её у себя владелица 2х ретриверов Светлана, архитектор по профессии и просто хороший человек.

Мы уже как-то приезжали прощаться с Голди. Приехали, а она бегает по комнате, яблочко у Светланы выпрашивает.

Но сейчас Света сказала «сегодня точно уйдёт» — и мы с Кубой и Лялей прыгнули в машину и поехали прощаться.

Света живёт в частном доме и это настоящее спасение для старой собаки. Именно такого хозяина мы искали два года назад для подобрашки-Голди, чтобы не мучаться в старости с хождением по лестницам.

Сегодня у Светы, кроме Голди, уже 3 золотистых ретривера, одна такса и два кота. Третий ретривер — это Петруша, щенок старшей собаки Дели. А такса Чача — это уже выбор самой Светланы, она такую Чачу давно хотела.

Едем в машине, инструктирую Кубу и Ляля — как надо себя вести, когда приедем к Голди. Чтобы не скакали, вели себя тихо и сказали Голди самые главные слова на прощание.

— Голди собирается уходить на Радугу, вы больше не увидитесь в этой жизни. Поэтому подумайте, что вы скажете ей, когда мы станем с ней прощаться.

Голди в кругу семьи. Уже не ходит.

Куба и Ляля задумались. Они сидели в просторном багажнике Эдиковой машины и для думания у них было много места.

— Я скажу ей «спасибо», — решил Куба, — Она всегда меня воспитывала. Если бы не её воспитание, я бы вырос дурачком. А так я умный.

— А я не знаю, что сказать… Голди меня не воспитывала… — вздохнула Ляля, — Я маленькая была.

— Тогда просто молчи и ничего не говори, — подсказал Куба сестре, — Лучше молчать, чем не знать, что говорить.

Голди мы застали лежащей на матрасике посреди столовой. Деля, Ева, Петруша и Чача деловито бегали вокруг и старались прилечь ей под бок.

— Голди мёрзнет, — сказала мне Света, — Я её накрываю пледом, а Чача с Петрушкой укладываются рядом и греют её.

Последние три дня Голди стала совсем слабая. Уже не вставала. Дорогостоящие лекарства и гормоны, которые облегчили её состояние 8 месяцев назад, уже перестали действовать. Системы организма постепенно отключались.

— Хотя, знаешь, — говорит Светлана, — она то прям умирает, то вдруг попросила пикального мяса и с удовольствием съела кусочек. Я уже обрадовалась… и вот опять…

Старая собака подняла голову и посмотрела на нас незрячими глазами. Она понимала, что мы говорим про неё и ей было это приятно. Долго держать голову она не смогла, снова положила её на матрасик и закрыла глаза.

— Она дышит? — прислушалась я к дыханию Голди.

— Дышит. Видишь, живот двигается. А вчера вечером, представляешь, мы с ней даже во двор сходили и она там все свои дела сделала. Сама!

Вечером сделала сама, а уже утром Света убирала за ней на матрасике. Голди больше не встанет.

Петруша и Чача сторожат бабушку Голди

Молодые собаки топтались неподалёку от нас и о чем-то беседовали.

— Бабушка Голди собралась на Небо, — рассказывал Петруша Кубе и Ляле, — Она мне сама сказала.

— Как это? — спросила Ляля.

— Я, говорит, пойду, проверю, как там живётся, на Небе. А ещё сказала, что будет ждать меня. Только я не собираюсь на Небо, мне и тут хорошо.

— Все там будем, — сказала мудрая Деля, Петрушина мама, — Сейчас Голди уходит, потом и мы уйдём. У каждого свой срок.

— Она говорит, что ей туда хочется, — поделилась Чача, — Говорит, что устала здесь, а там она снова будет молодая и всегда будет смеяться. Она говорит, что не любит, когда вокруг ноют.

— Откуда она знает, что будет молодая? — не поверила Ева.

— Понятия не имею. Но она уже пахнет Небом. Вы чувствуете?

Собаки следом за Чачей подошли к Голди и долго её нюхали.

— А ну, отошли, — отогнала Света банду от старушки, — Сейчас Петрушка начнёт ей уши вылизывать, а ей это не надо.

На завтра Света вызвала доктора, чтобы ещё раз посмотреть — как можно придать силы старой собаке. Ведь помогли же когда-то гормоны! Может, надо увеличить дозу, или назначить другие гормоны…

Врач придёт завтра, но, только взглянув на собаку, разведёт руками.

— Тут уже ничего не сделаешь. Это агония.

Света и Голди боролись до последнего. Каждый день, когда Голди возрождалась после своего очередного умирания, был для Светы праздником.

— Она сегодня поела! Она рычала на Петрушку! Она сама сходила во двор в туалет!

Эти простейшие движения были для старой собаки последними проблесками жизни. Последние три дня она уже не шевелилась.

Сегодня утром Голди не стало. Врач поставил укол. Засыпая на руках своей МАМЫ, Голди посмотрела на неё внезапно ставшими ясными глазами и сказала: «Спасибо за всё…»

История Голди овеяна мраком тайны. Кто она? Откуда она появилась? Кто были её предыдущие хозяева? Как она очутилась на помойке в дачном кооперативе?

Мы знаем только то, что случилось после. Если вы не знакомы с историей Голди — то приглашаю почитать серию рассказов о ней. Читая эти рассказы, вы не только поплачете, но и посмеётесь. Такова наша Голди. Она не любит, когда вокруг ноют…

Рассказы о Голди на моём канале:

Добавить комментарий