Ферментированные овощи для собак. Лялька не вяжет лыка

На каждой прогулке Ляля усердно стрижет траву. Как только попадает на поляну, так и начинает "стричь". Ест только один вид травы, кажется, она называется "осока". Потом её дома рвёт и мне это не нравится.

Стала я изучать эту тему и выяснила, что собака ест траву при недостатке клетчатки. Однако мне показалось странным, что, питаясь одинаковым кормом, Куба траву не ест, а Лялька наяривает за обе щеки.

Значит, ей маловато клетчатки, а Кубе достаточно?

Всемогущий интернет выдал несколько ссылок на ветеринарные форумы и сайты, где спецы дружным хором пели оду ферментированным овощам в рационе собаки.

Про ферментированные овощи я слышала, но в человеческом питании. Это квашеная капуста, окрошка на сыворотке, кефир и остальная кисломолочная продукция.

Однако у собак… Морковку мои собаки едят под достатком! Практически каждый день я им даю погрызуху — каждому по целой морковке и по огурцу. Клетчатки им должно хватать… Что же не так?

И тут выясняется, что я всё делала не так.

Во первых, цельная морковка не усваивается собакой, хоть она её и разгрызает на мелкие кусочки. Это всё равно — кусочки. А кишечник у собаки короткий. Собака это нам не корова. У собаки морковка как зашла, так и вышла. Это у коровы она расщепится в длинном кишечнике и отдаст все свои полезные свойства. А у собаки не отдаст, потому что не успеет.

Морковку и прочие овощи собакам нужно измельчать.

"Афтар, не ври! — скажут мне некоторые знатоки дикой природы, — В дикой природе диким собакам никто клетчатку на тёрке не трет."

Конечно, не трёт. В дикой природе дикая собака поймает дикого зайца и слопает его вместе с содержимым её кишечника, где уже "натёрто" разной клетчатки.

Поэтому, если мы хотим принести пользу своим собакам, то овощи нужно давать им в протертом виде.

Что же касается ферментации, то это и для человека, и для животных очень полезная штука.

Возвращаясь к дикой собаке, которая съела дикого зайца вместе с его какашками, то клетчатка из заячьего кишечника ведь тоже не первой свежести. Клетчатка там явно ферментированная.

Может, поэтому наши собаки жрут всякое *овно? Потому что им нужна именно такая клетчатка?

Одним словом сегодня я размельчила на блендере морковку, залила её кефиром, закрыла крышкой и поставила в теплое место до вечера.

Вечером морковная труха всплыла, а кефирчик запузырился. Открыв крышку, можно было почувствовать веселый запах забродившей кисломолочки.

— Чего ты опять изобретаешь? Кулибин, твою дивизию… Очередной кулинарный шедевр? — бросила мне кошка, дефилируя по столешнице к телевизору.

— Ничего я не изобретаю, всё уже давно до меня изобрели.

— Так никто и не говорит, что одна ты на свете косорукая. Вас таких много. Что это?

Маня сунула мордочку под крышку и отпрянула от острого запаха забродившего кефира.

— Фу, гадость какая. Не пей это, а то тебя ДПС в тюрьму посадит.

— Почему это?

— Потому что это пахнет спиртом, а за спирт тебя лишат прав и ты всегда будешь дома сидеть. Оно мне надо?

Забродивший кефир действительно показывает лишние промилле на алкотестере, это я знаю. Откуда это знает моя кошка, могу только догадываться. Наверное, смотрит ЧП по первому каналу.

— Это для собак. Если хочешь, и ты можешь попробовать.

Маня посмотрела на меня с недоверием.

— Что ты опять придумала? Какая-то новая фишка для самоизоляции?

— Почему фишка… Лялька траву на улице жрёт, а я не хочу, чтобы она всякую дрянь в рот тянула. На эту траву могут напрыскать химии, а она её ест. А потом её дома рвёт.

— И поэтому ты решила её сделать алкоголиком?

— Маня, прекрати преувеличивать. Это всего лишь кефир.

В коридоре раздался шум, собаки и Эдик пришли с прогулки. Отчитавшись о результатах променада, муж засел за свой компьютер, а Куба с Лялей примчались на кухню.

— Кушать? Мы будем кушать?

— Сейчас вас накормят… — многозначительно покивала кошка, — сейчас вас и накормят, и напоят, и алкоголиками сделают. Потом научат клей нюхать и кошельки у бабушек воровать. Эта может…

Собаки пропустили мимо ушей комментарии Маняхи, им было важно услышать от меня волшебное слово "кушать".

Иногда мне кажется, что Кубу можно накормить чем угодно и он всё съест, не задумываясь. Лялька наоборот — она сначала продегустирует…

Вот и сейчас. Они, конечно, уже ели и кефир и морковь, но никогда в таком виде. Куба набросился на свою миску, жадно заглатывая жидкое блюдо.

А Ляля подошла, понюхала, лизнула, и начала деликатно есть. Было видно что новинка ей нравится.

Куба выхлебал свою порцию за считанные секунды и стал присматриваться с полной миске сестры.

— Вкусно?

— Ммм… ням-ням-ням…

— Не вкусно?

— Мном-мном-мном…

— А мне понравилось. Давай, я доем?

— Мном…

На всякий случай мы всегда следим, чтобы Куба не объел Лялю, поскольку раньше он был замечен в подобном. Лялька никогда не огрызается и, если Куба воткнет свою морду в её миску, она просто отойдет в сторону.

Но сейчас Ляля нависла над своей миской и не оставила никакой лазейки для прожорливых конкурентов. Кубе осталось только вылизывать её миску после того, как Ляля всё доела.

— Ну, сейчас начнется, — с интересом заметила кошка, сидя тут же на подоконнике и наблюдая за трапезой собак.

— Ничего не начнется. Это просто кефир с морковкой.

Куба и Ляля благодарно ткнулись мне в колени. Лялька икнула.

— Начинается! Сейчас они будут нам песни петь и хвалиться, как в Афгане воевали! А потом включат Димаша и будут ронять скупую слезу над "Лебедем".

— Маня, отвали! С чего ты взяла, что так будет?

— Потому что все хронические алкоголики так делают!

— Например, кто?

— Твой Этот!

— Ну можно подумать! Один раз папа тебе про Афган напел, так ты и поверила. Он там никогда не был и вообще… это было только один раз.

— И одного раза достаточно. Смотри-смотри… Кубка уже набок заваливается… лапы не держат!

Куба всего лишь угнездился на своем месте в углу кухонного диванчика. Лялька, как всегда, залезла под диван в свою нору. Собаки вели себя совершенно нормально.

— Лялька, скажи "Никотинаминадениндинуклеотидфосфат", — велела кошка Ляле.

— Зачем?

— Надо кое-что проверить. Скажи.

— Чего сказать?

— Никотинаминадениндинуклеотидфосфат.

— Ника… ника… У меня собачка есть знакомая, её Ника зовут.

Лялька завалила тест на алкоголизм. Наступила очередь Кубы.

— Кубка!

— Чего?

— Скажи "Сиреневенький глазковыколупливатель с полувыломанными ножками".

— Зачем?

— Надо. Скажи!

— Сиреневенький глазковыколупливатель с полувыломанными ножками. А зачем это?

Маня уже сидела у меня на плече и показывала лапой на двух собак.

— Обрати внимание. Лялька пьяна в дупель, лыка не вяжет. Кубка ещё хуже, у него прямо обострение агрессии на фоне принятой дозы. Он сейчас покусать может.

— Кого покусать?

— Меня!

— Маня, если ты не перестанешь нести чушь, я тебя сама покусаю!

Манька спрыгнула с плеча на стол, оттуда на пол, метнулась в дырку туалетной двери и, выставив оттуда мордочку, поставила диагноз мне тоже.

— А ты созависимая. Точно. Ты себе жизни не представляешь без алкоголиков. Не было у тебя алкоголиков, так ты решила их себе вырастить. Бедные собаки.

Вот так закончилась наша ферментированная история. Собаки мирно спят над и под диванчиком. Я собираюсь провести им недельный курс принятия ферментированных овощей. Утром будут есть свой обычный корм, а вечером — кефир с морковкой или огурцом.

Только нужно будет с утра размельчить овощи и залить их кефиром, чтобы произошло волшебное преображение клетчатки.

Огурец и редиска под заливкой из сыворотки для двуногих, и — барабанная дроПЬ — измельченная морковка с кефиром для Кубы и Ляли

То, что это просто очень полезно, я не сомневаюсь. Кроме этого, я буду наблюдать за Лялей, перестанет ли она жевать траву на прогулках… и всё остальное, что содержит ферментированную клетчатку вторичной переработки.

И напоследок краткие новости из Аленкиного колхоза. Двух подобрышей сегодня возили в Симферополь в клинику Авва. Даже трёх. С ними ездила и старушка Голди, которую старожилы канала хорошо знают. Девочки проверили своё здоровье, оно в порядке. А вот кобелю делали срочную операцию. Опухоль оказалась доброкачественная, на её месте теперь красуется огромный шрам под фиолетовой заливкой. Но шрамы ведь, как известно, кобелей не портят!

С вами была Александра и канал ДогАнгел. Подписывайтесь! У нас весело, душевно и иногда полезно.

Добавить комментарий