Две собаки одной породы — разный подход в дрессировке

Чем дольше общаюсь со своими собаками и кошкой, тем больше замечаю в них человеческие черты. В лучшем понимании этого слова.

Вот, например, наша кошка. Вредная сущность, как свекровка из глухой деревни. В город-то она приехала, а вот привычки свои дремучие в деревне не оставила, с собой привезла.

Кошка Маняшка

— Куда ты их тащишь, малахольная! На улице дождь идёт! Чего ты на них напялила, они тебе что, срочники какие? Ты бы ещё автоматы на них навесила!

Прям иногда хочется обратно её в глухую деревню отвезти и сказать: "Мамо, воспитывайте своих гусей, а мы как-нибудь сами с усами".

Куба и Ляля по мнению Маняхи, похожи на солдат-срочников

Это она разоряется на меня из-за собак. Дрессировка у нас в воскресенье по утрам, независимо от дождя и прочих природных явлений. Сегодня как раз такой день — всю ночь с неба срывался почти снег, который в девяти часам утра передумал быть снегом и стал мелким моросящим дождем.

Собаки у меня упакованы в комбинезоны ради таких случаев. Они в любую погоду готовы и гулять, и тренироваться.

На дрессировку ездят оба, хотя занятия проходят только с Лялей. Куба прошел курс "послушки" и, хотя ему есть над чем работать, основной упор сейчас — на Лялю. Она у меня два года росла, как трава, никаких послушек не проходила в отличии от Кубы, который с 4х месяцев пластается по дрессировкам.

Спустя два года у меня проснулась совесть по отношению к младшей собаке.

Решили мы заниматься ОКД — Общим Курсом Дрессировки. Это чуть посложнее, чем просто "послушка".

ВН — БэХа — начальная ступень послушания. Собака с проводником выполняют статическую схему: тридцать шагов туда, пятьдесят туда, тут стоять, тут лежать, тут рыбу заворачивали… Собака сама знает, когда остановиться, когда лечь или сидеть. Именно на ВН я выяснила, что Куба умеет считать — он никогда не ошибался в количестве шагов и останавливался по всем правилам, даже если я ошибочно продолжала маршировать дальше.

ОКД — это не просто схема выполнения команд, это выполнение команд по "прихоти" судьи. Куда судья захочет, туда и пошлёт собаку с проводником. Одного пошлет "направо", другого — на "апорт", а третьего поставит на "место". Или ещё что придумает. А собака должна всё выполнить.

В ОКД больше команд, чем в ВН.

Сейчас Ляля разучивает команду "место", апорт, сидеть-лежать-стоять из движения, "рядом" и "ко мне" со всевозможными поворотами и разворотами. Последняя команда для Ляли пока самая сложная.

— Ляля, ко мне!

Ляля сидит передо мной, а мне надо развернуться на 90 градусов направо. Собака должна работать задней частью туловища, чтобы сесть правильно.

— Ляля, попу разверни, ты по диагонали сидишь. Сядь передо мной ровно.

— Моя попа не может так много бегать, иначе она похудеет. Ты же сама говорила, что у меня попешник тощий.

Филейная часть собаки в этом упражнении действительно работает больше всех. Проводник (я) кручусь на месте, передние лапы собаки тоже топчутся на месте, а вот ТО, к чему хвост прикручен, должно бегать резво и автономно.

Ляля отрабатывает команду "ко мне" с поворотами

Ещё одно интересное упражнение — команда "место". Есть у меня смутное сомнения, что золотистый ретривер вообще способен выполнить эту команду. "Место" — команда чисто для служебных охранных собак.

Положил хозяин свою вещь, показал на неё собаке пальцем, сказал сердито: "место!" — и пошел по своим делам. А собака охраняет вещь хозяина и зубы скалит каждому, кто к ней приблизится. Потому что она собака ОХРАННАЯ.

Ляля выполняет команду "место"

А голден… Голден будет сидеть возле хозяйской вещи, улыбаться и привлекать к себе внимание зрителей, только бы кто подошел. Голден ещё и приплатит за внимание.

— Ляля, место! Лежать!

Ляля укладывается возле моего рюкзака и смотрит, куда я пошла. Мне нужно отойти от неё на несколько шагов и дать команду "ко мне" — "рядом".

В рюкзаке спрятаны плюшки — сушеные кусочки говядины. Как только собака ПРАВИЛЬНО выполнит упражнение, она сможет засунуть свой нос в рюкзак и легально (!) слопать оттуда свою тренировочную валюту.

Ляля сама себя поощряет из моего рюкзака. Разумеется, по команде "можно".

А в это время в машине дерёт глотку Куба. Переживает, что Лялька съест всю валюту и ему ничего не достанется.

— Мне оставьте! Много ей не давай! Я! Про меня не забудьте!

Тренер велит Ляле немного отдохнуть и я меняю собак местами. Куба идёт работать, а Ляля — отдыхать в салон машины.

— Лялька всё пожрала… — сокрушается Куба, тычась носом мне в карман, — Как я теперь буду тебя слушаться, если Лялька все плюшки поела?

— Слушаться надо без плюшек. Давай, работаем. Рррядом!

И Куба ходит рядом, отрабатывает подзывы, апорты, место… С "местом" у него проблема. Если Ляля хоть немного охраняет мой рюкзак, то Куба готов продать его первому встречному.

— Куба, место! Лежать!

Куба лежит, но его голова вертится на 180 градусов в поисках незанятого зрителя. Но никого, кроме тренера и меня, на площадке нет. Кубе же нужна публика, он прирожденный клоун. Он не может лежать просто так.

Куба и Ляля очень разные в дрессировке собаки. Куба резкий, импульсивный, эмоциональный. Ляля — думающая, осторожная.

Взять хотя бы команду отказа от лакомства из чужих рук — как её выполняют Куба и Ляля.

Ляля — два раза получила по носу за желание взять корм из чужой руки, на третий уже смотрит на меня и спрашивает: "мам, можно?"

Куба — два раза получил по носу, на третий раз задумался. Но задумался без моей поддержки. Сидит, думает, на меня не смотрит. В это время инструктор или другой человек предлагает ему лакомство.

Куба:

"Взять? А если по носу щелкнет? Возьму! Ай! Опять… Подожду… вдруг сейчас получится… ай! Опять щелкнула… Ну, я ещё немного подожду. Я вообще погуляю… нельзя гулять? А чего? Надо сидеть? Ладно, буду сидеть. А чего она тогда меня дразнит? Я вот сейчас как хапну у неё из руки! Ну и что, что "фу"… я же быстро, никто не заметит…"

Куба сам решает, что и как ему делать, поэтому с ним нужно работать иначе, чем с Лялей. По хорошему, с Кубой должен работать мужчина, но наш папка далек от дрессировок, к моему большому сожалению.

Возвращаемся домой. Собаки готовы повалиться от усталости прямо в коридоре, но им предстоит ещё мыть лапы и хвосты. Комбинезоны — срочно в стирку.

Маняха ждет нас в коридоре и, как всегда, ворчит.

— Корми давай тунеядцев! С утра не евши…

— Сейчас покормлю. Вообще-то они на тренировке перекусили.

Собаки получают свой корм и падают без сил кто где. Ляля — на ковре посреди комнаты, Куба — на своем диване. Маняха остается охранять их сон.

— Вовсе не охранять. Я за ними бдю…

Маня охраняет сон уставших собак

С вам была Александра и мой канал ДогАнгел. Подписывайтесь, если вы ещё не с нами!

Добавить комментарий