Дуся, Эльза и артрит

День рождения МамыЯны мы отмечали с размахом. Наташа с Бетти принесли бутылку шампанского, Яна испекла тортик, я написала очередной рассказ, Эдик отремонтировал москитную сетку у Яны в комнате, а собаки с Маней просто были ангелами и почти друг друга не кусали.

— Твоё здоровье, Яньчик, — чокнулись мы шампанским и закусили тортиком.

Над уровнем стола тут же показались три золотистые головы наших собак.

— Мы тоже хотим чокнуться. Дай нам тортика!

— Вы уже поужинали, дайте теперь нам посидеть спокойно.

К собакам присоединилась Маняха, заняв свое место на спинке кухонного диванчика.

— Пить вредно, от этого алкоголиками становятся, — ненавязчиво нарисовала она нашу перспективу.

— Маня, это всего одна бутылка шампанского на четверых взрослых людей.

— Капля водки убивает хомяка.

— Не водки, а никотина, и не хомяка, а лошадь.

— Заметь, это не я сказала. Надеюсь, ты курить в квартире не собираешься? Ну, чтобы проверить на счет лошади…

Хорошо, что наш Кошколог-именинник этого не слышал, а то бы Маняхе не избежать воспитательных мер.

Три золотистые головы продолжали манипулировать. Бетти положила голову на колени Эдику и умоляюще подняла глаза, обнажив белки глаз. Зрелище, рвущее душу.

— Дяденька, ты же добрый… дай чонить?

Эдик добрый, но умный. Он знает, что собак за столом кормить нельзя, когда мамки рядом. Вот не будет мамок, тогда он с чистой совестью даст всем собакам по огурчику из салата.

Куба и Ляля тоже не теряют возможность выпросить кусок со стола. Куба усердно лижет Янину пятку, а Ляля стоит передними лапами на моем стуле и вежливо интересуется, можно ли ей залезть мне на голову.

— А ты мне за это дашь тортика, да?

Одна Наташа у нас не занята в этом флешмобе. Никто не домогается куска у Наташи.

— А где Эльза? Как это возможно, чтобы такой пир обходился без Эльзы?

Эльза нашлась в ванной комнате, лежащей калачиком на прохладном кафеле.

— Эльзуня, ты ли это? Там твои товарищи у нас кусок из горла тянут, а ты тут прохлаждаешься? Пошли к нам на кухню!

Но Эльза только подняла голову и посмотрела каким-то беспомощным взглядом. Никакие посулы лакомого кусочка не смогли вдохновить Эльзу на перемещение к праздничному столу.

Сначала нам показалось это забавным. Эльза, зачинщица всех игр и воровских набегов, вдруг стала отшельницей посреди шумного пира. Но потом стало не смешно.

Яна подняла собаку под живот, поставила на ноги… Эльза опять улеглась. Опять её поставили. Опять она улеглась.

Что случилось? Только что на нашем канале вышел рассказ по "горячим следам", как Эльза и Яна нашли друг друга, и ничего не предвещало беды! Только что Эльза смешила нас всех, воруя со стола горячие пирожки и куриные отбивные…

День рождения был быстро свёрнут. Наташа с Бетти, понимая серьёзность момента и желая нам мудрости и терпения, ушли домой. А мы с Яной стали думать, что случилось.

Что случилось? Паралич? Клещ укусил? Перебит позвоночник в игре с собаками? Отравление? Чумка?

Тут выяснилось, что мы вообще не в курсе, есть ли у Эльзы прививки! Из телефонного разговора с нашей заводчицей, которая приняла Эльзу от её первой хозяйки, мы узнали, что первая хозяйка Эльзу прививала от бешенства, чумки и всех остальных болезней.

Фух… хоть это хорошо. Почему же собака отказывается ходить?

В туалет собаку Яна вынесла на руках, и на руках подняла её в квартиру. Измерили температуру… она оказалась нормальная… Стул и моча тоже нормальные… белки глаз белые, десны чистые, слюноотделения нет, аппетит нормальный, нос мокрый и холодный…

— Поехали в клинику, у нас есть круглосуточная, — предложила я Яне.

— Зачем? Её там засунут в бокс и будут наблюдать. А она будет выть и биться. Кому от этого будет лучше?

Решили оставить, как есть, до утра. Включили кондиционер на кухне, положили Эльзу на прохладный пол. Яна с подушками перебралась спать на узкий кухонный диванчик, совсем не предназначенный для сна…

Впрочем, сна и не было.

— Чего ревешь? — подошла я сзади к сидевшей у окна МамыЯны.

— Сдохнет она до утра, у меня так Дуська умирала, я знаю…

Дуся с бабушкой и Яной

Я молчала, а Яна рассказывала про Дуську. Какая она была, что умела, как любила, как болела… как её Яна последние месяцы жизни на руках в туалет выносила с 4-го этажа.

— Она тяжелее Эльзы была в два раза. Эту вообще не трудно на руках спустить и поднять. Неужели всё повторяется?! Каждый год мне на День рождения судьба страшные подарки посылает! За что?

Начали вспоминать былое… девяностые… как все сбережения сгорели, а на руках старенькая мама и сын только в школу пошел. Как работала на трех работах. Как Дусю подобрала из петли бомжей.

— Представляешь, они делали такую петлю на палке и ловили ею собак за задние лапы. Дуська тогда бродячей щенявкой была, попалась им… Её дети спасли, закричали, у бомжа рука дрогнула от неожиданности, Дуська и выскочила из петли. Только с задней лапы пласт кожи содрала. Петля-то металлическая была. Я её домой привела, лечила… С того самого первого дня она от меня не отходила. Так 14 лет и не отходила, пока сама не ушла.

Яна посмотрела на Эльзу, распластанную на кафельном полу и заревела снова.

— Что с ней? Чего она мне тут устроила? Эльза! Дура такая, а ну, быстро встала и пошла!

Эльза приподняла голову:

— Расскажи про Дусю, — попросила она.

— Расскажи про Дусю, — попросила я, чтобы отвлечь Яну от рыданий, — она совсем беспородная была?

Яна судорожно вздохнула и покачала головой.

— Что-то было у неё от ротвейлера и лайки. Умнющая была! Представляешь, меня однажды в больницу положили, а сын забыл её в туалет вывести. Так она сама сообразила — залезла в ванну и все дела там сделала. Больше Артур не позволял себе забыть собаку выгулять.

Он, Артур, вообще с самого первого дня взял на себя заботы о Дусе. Ему ведь лет 9 тогда было, когда я её к нам в дом из петли принесла.

Артур и Дуся

С тех пор так и пошло — сын ей кушать готовит, в туалет выводит, а я — воспитываю обоих. С собакой, знаешь, как легко ребенка воспитывать? Все мальчишки после школы за гаражи бегут покурить да похулиганить, а мой Артурчик — домой, к Дусеньке. Та его ждёт, скулит от радости. Любили они друг друга до беспамятства. И самое странное, что ко мне она относилась, как с божеству, а к Артуру — как к своему щенку.

Однажды занимаюсь с ним алгеброй. А он тупит, как сибирский валенок. Я ему пятый раз объясняю формулу, а он всё равно ошибку делает. Самое обидное, что я-то знаю, что он не дурак, а просто издевается. Ну и замахнулась на него линейкой, чтобы мозги на место вставить.

— До сих пор шрам от Дуськи остался, — показывает Яна запястье, — прикусила она меня по всем правилам защиты от нападения.

— Извинялась потом? — вспомнила я виноватые глаза Кубы, когда тому случалось меня цапнуть в порыве игры.

— Неа! Лаяла на меня, типа "Не трожь ребенка! Сама балда гуманитарная, и дитё такое же! Не понимает он ничего в твоей алгебре, чего ты к нему прицепилась!"

Эльза внезапно встала на лапы и, подволакивая заднюю левую, прихромала к ведерку с водой. Попила и улеглась тут же, возде воды.

— Утром в Симферополь поедем, в Авву, где ты Ляльку лечила. Отвезешь нас?

Эльза и Яна в клинике

В клинику мы приехали ещё до 8 утра, где нас уже ждал Анатолий Иванович, у которого, на минуточку, рабочий день начинается с девяти.

Расписание из клиники

Разложив Эльзу прямо на полу, он начал производить хитрые манипуляции, "заламывая" и растягивая ей лапы. Собака вела себя совершенно спокойно, вопросительно поглядывая на Яну:

— Этому дяденьке можно так со мной делать?

И тут… ай! Эльза чуть было не цапнула доктора за руку. Тот в последний момент успел ёе отдернуть.

Нам выписывают рецепт

— Вот тут, — показал он нам на Эльзино бедро, — вот тут проблема. Сейчас сделаем все анализы и будет видно, что случилось.

Анализы показали воспаление. Артрит. Скорее всего, щенок родился с дефектом, приняв от своих неизвестных родителей заболевание суставов.

— Жить будет, — успокоил Анатолий Иванович Яну, которая опять начала рыдать, но уже от радости, — однако лечить будете долго. И запомните первый закон для её болезни — не перекармливать. Сохранять худобу. Иначе собака ходить не будет.

Эльзе выписали таблетки и мы поехали домой. Всё оказалось не так страшно, как мы себе напридумывали. Но, как сказал поэт — "лучше перебдеть…"

В машине Эльза вертелась на заднем сиденье, словно не она только что задними лапами не шевелила.

— Я ещё про Дусю хочу. Расскажите про Дусю!

— Однажды Дуся на нас обиделась и не разговаривала с нами 10 дней, — начала Яна.

Однажды Яне и Артуру нужно было уехать на долгое время. Дусю они оставили на попечение бабушки, с которой жили одной семьей в одной квартире. То есть бабушка для Дуси была не чужим человеком.

— Представляешь, возвращаемся, а Дусенька нас встречать не выходит. Я спрашиваю у мамы, что с Дусей, где она?

— Да вон она сидит мордой к стенке, полюбуйся. Обиделась она на вас.

И точно. Дуся обиделась, что её, любимую собаку, не взяли с собой. Оставили с бабушкой на целый месяц. Десять дней Дуся дулась. Потом простила. Было ей тогда около 11 лет.

Эльза захихикала на заднем сиденье.

— Обиделась! А я вот никогда не обижаюсь. Меня Кубка валяет, а я не обижаюсь. Тётя Саша меня ругает, а я не обижаюсь. Пусть ругается! Обижаться вредно, из-за этого можно ужин пропустить.

Тут уже мне захотелось сесть мордой к стенке и обидеться. Значит, я ругаюсь зазря? Жалко, что я за рулем была в этот момент, а то бы точно обиделась.

— Это на что же ты, Эльзочка, так великодушно не обижаешься, а? — решила я узнать у паршивки ход её мыслей.

— А когда ты ругаешься, если я лаю. Ругайся, пожалуйста, мне не жалко! Или когда я со стола что-нибудь возьму. Вот мне совсем не обидно! Я такая. ВеликоУшная!

ВеликоУшная Эльза наконец-то перестала крутиться на сиденье и, кажется, задремала от действия таблетки. Мы подъезжали к Севастополю. Не за горами тот день, когда Эльза отправится в Екатеринбург в свой собственный дом.

Эльза

Дорогие мои. Тут я позволю себе обратиться к вам за помощью. Я открываю сбор для перевозки собаки в Екатеринбург. Всем желающим помочь Яне даю реквизиты её карты. Подробности о перевозке я напишу в первом комментарии к этой публикации, там же будет номер карты Яны.

С вами была Александра и мой канал ДогАнгел. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить )))

Добавить комментарий