Доверие. Заслужить и сохранить.

Решил Эдик подкрепиться колбаской. Пошел на кухню, открыл холодильник и зовёт Кубу. Тот радостно срывается — сейчас отец поделится колбаской! А отец кусок колбасы в рот сунул (в свой) и говорит — "ну что, брат, есть хочешь?"

"Обманули… Позвали, а колбаску не дали…"

"Хочу, конечно", — отвечает Куба, а у самого слюна до пола течёт. Голодный, как всегда.
"Ну, терпи, мать накормит" — и пошёл, чавкая, досматривать свой детектив.

"Чего звал?" — недоуменно подумал Куба. Сел на задницу, почесал лапой ухо и остался на всякий случай на месте. Вдруг папка вспомнит, зачем звал, и вернётся на кухню. Но папка занялся своими делами.

— Ты зачем Кубца звал? — спрашиваю.
— А, просто так. Чего он один сидит в комнате.
— Он со мной сидит, а не один. Звал-то зачем?
— Да просто так!
— А он подумал, что ты ему колбаски дашь! А ты обманул!
— Никого я не обманывал. Я просто так позвал.
— Ну, тогда не удивляйся, что он тебя не слушает. Он-то думает, что твоё слово верное, а оно так, фигня какая-то.

Смотрю на эти и другие ситуации (с Эдиком ли, с другими ли людьми происходящие) и думаю — вот так теряется доверие. Доверие не только собаки, но и других людей, в том числе и детей. Родитель наобещает — и не сделает. Один родитель скажет "нельзя", а второй тут же "можно"… ну, вы понимаете, какой после этого бывает результат воспитания.

Доверие нужно заслужить один раз и хранить его как зеницу ока, потому что заслуживается оно трудно, а теряется в один миг.

Куба после того случая перестал папку слышать. А папка нервничает, задаётся вопросом — "почему собака меня слушает, а его нет". Чтобы быть честной, нужно признаться, что и меня не всегда слушает. И никого, кроме себя в этом винить не могу.

Share:

Author: admin

Добавить комментарий