На тренировках по поиску гриба-трюфеля Куба получает домашние задания. В последний раз он получил два задания — увеличить время принюхивания к грибочку в контейнере с дырявой крышкой, и — второе — научиться опознавать нужную коробочку среди других таких же контейнеров.
Пока мы с Кубой занимаемся, Ляля за нами следит. Ляля переживает, за что это Куба получает кусочки рыбки, если они с Кубой только что позавтракали? И почему Ей никто не предложит второй завтрак?
— А чойта вы делаете? — спрашивает она меня и подходит ближе к брату.
— Это мы с Кубой занимаемся. Вот тут спрятан гриб, его надо найти.
— А дай мне тоже рыбку, — тянется она к тарелочке с поощрительным лакомством.
— Это для занятия, — отодвигаю я тарелочку, — Кубу надо хвалить за хорошую работу.
— И меня надо хвалить, — объясняет мне Ляля, — Я хорошая девочка и меня надо хвалить.
Куба отпихивает её носом и рвётся обучаться дальше. Он очень любит учиться! Прямо ужас, как любит.
— Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не гавкало, — снисходительно послала свой мессендж с дивана кошка Маняха, — Делать людям ничего… Полежали бы спокойно, так нет же, с утра наводят суету.
Но Ляля так пристала ко мне и к Кубе, что пришлось взять её в работу.
— Куба, отойди на минутку, я с Лялей попробую поработать, — сказала я нашему отличнику и тот слегка сник, но отошёл. — Ляля, смотри, вот баночка. Ты должна принюхаться к тому, что там лежит внутри.
— А что там лежит внутри? — Ляля с недоверием отодвинулась от банки с трюфелем.
— Там лежит гриб, который вы с Кубой будете искать в лесу. А сейчас вы будете тренироваться, чтобы искать его в учебной обстановке.
Но Ляля посчитала, что важнее просто сидеть и смотреть на меня, не мигая. Она знала, что за правильное упражнение «Глазки» мама всегда похвалит кусочком сушеного рубца или другой какой вкусной плюшкой. Сейчас же на столе была рыбка в тарелочке, и она так вкусно пахла…
Иногда тот или иной навык послушания мешает в обучении собаки более продвинутым нормативам. Это нормально. Опытный кинолог всегда сможет выставить собаке приоритеты. Навыки послушания — это ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ навыки. Это основа нормального существования в обществе. На них позже накладываются навыки собаки в её профессиональной службе. Например, в службе на таможне, или в службе поисковиком-спасателем. Там собака долна уметь чётко определять — когда ей надо пожирать хозяина глазами, а когда работать автономно от него.
У людей, кстати, такой основой является личная культура. Не будет у человека культуры поведения — даром кому сдадутся его высокие профессиональные качества.
Ляля с такими приоритетами пока не знакома. Она пока сидит передо мной и пожирает меня глазами, выполняя фундаментальный норматив «Глазки».
Моя задача — терпеливо дождаться, пока Ляля САМА потянется носом к коробочке с запахом гриба.
Между нами происходит игра в молчанку. Я бы даже сказала — борьба. Кто кого перемолчит — я Лялю, или Ляля меня.
Собаке нельзя подавать никаких знаков и подсказок. Собака должна САМА принять решение понюхать баночку с ароматом трюфеля. Как только она сделает первый неуверенный нюх, я должна буду эмоционально её похвалить и поощрить кусочком рыбки.
Ох уж эта рыбка… она очень сильно пахнет и это, возможно, мешает Ляле принять правильное решение.
Я делаю вид, что не смотрю на Лялю. Отворачиваюсь, и вижу Кубу в его фирменной молельной позе.
— Лялька ничего не понимает, дай я ей покажу, как надо, — просит он меня.
— Кубаня, она должна сама сделать первый шаг, — говорю я Кубе, но сама не верю, что это случится.
Всё-таки мне приходится приглашать старшую собаку к Лялькиному обучению. Лялька оказалась упорнее меня, она уже полчаса сидит и пялится на меня «Глазками».
Куба подскакивает и демонстрирует высший пилотаж по нюханию баночки с трюфелем, за что тут же получает награду — кусочек рыбки. А Ляля не получает.
— А мне?! — не понимает Ляля.
— А ты не нюхала! — суетится Куба, — Мам, давай ещё раз, Ляльке надо много раз объяснять.
Куба ещё и ещё раз показывает Ляле, как надо зарабатывать рыбку. Рыбка уже закончилась и мне пришлось идти на кухню за новой порцией.
На шыссотый раз Ляля поняла.
— Мне что ли не смотреть на тебя? — делает она робкую попытку нюхнуть баночку с трюфелем.
— Да! — пищу я и сую ей лакомство, — Ай, Ляля молодец! Браво, Ляля!
Так Ляля начала понимать, что коробочка с новым запахом — ключ к вкусному поощрению.
Я тоже выношу важные уроки из общения с кинологом Иваном из севастопольского клуба К-92. Пока на занятия к нему ходит один Куба. Я же хитрая. Я же думаю так: «Подсмотрю, как он будет работать с Кубой и САМА сделаю то же самое с Лялей. Сэкономлю!»
Но… у Ляли в голове своё кино. Она не такая, как Куба.
А Куба не такой, как Бобик.
А Бобик вообще другой, чем Тузик.
А у Тузика ещё более другое кино в голове крутится, чем у Ляли.
Собаки мыслят по-разному. Думать, что профессиональных собак можно наштамповать по одному образцу, как болванки на заводе — глупо. Именно поэтому нужен кинолог-профессионал. Он сумеет найти подход к каждой собаке. Ляльку я тоже сдам Ивану на обучение. Пусть учится трюфеля искать )))