Дети и собаки. Соревнования по послушанию

Есть у нас в поисковом отряде 2 девочки-школьницы. Две сестры — Аня и Саша.

Аня с Бласко и Саша с Кубой

Девочки эти очень любят собак и хотят завести собаку, но… есть несколько сдерживающих факторов — третий маленький ребёнок в семье и небольшое пространство для жизни семьи из 5 человек не позволяют им ПОКА завести собаку.

Родители Ани и Саши, видя такую кинологическую драму своих детей, сосватали их в наш отряд помощниками. Очень, скажу я вам, мудрое решение. Общение с интеллигентными поисковыми собаками хоть как-то утоляет тоску девочек по СВОЕЙ собаке.

По мере возможности сестры вместе с родителями приезжают на тренировки отряда, работают статистами, общаются с собаками… рисуют собак в процессе их тренировок. Это ещё одно хобби сестёр.

Поисковая собака Носик нашла статиста за поваленным деревом.

И вот однажды круг сотрудничества девочек с собаками расширился. Они стали готовиться к соревнованию по послушанию. Мой рассказ как раз об этом.

— Алло, Саша? Привет, это Марина.

Марина — кинолог, поисковик и одаренный педагог. Правда, последнее она скромно отрицает.

Бласко с Аней и Куба ожидают начала тренировки. Лялька работает толпой

— Можешь нам Кубу одолжить?
— А? Чего?
— Одолжить, говорю, Кубу сможешь? Девочки хотят в соревнованиях участвовать, нужна вторая собака. Аня будет с моим Бласко работать, а Саше я хочу Кубку дать. Сможешь привезти его на тренировку?

Так начались наши с Кубой повторные тренировки по послушанию.

Марина готовит детей к соревнованиям

— Чего это… я уже послушный… у меня медаль есть и наградная кастрюлька.
— Это не кастрюлька, а кубок. Ничего, повторение — мать учения. Освежить навыки очень даже полезно. Бласко ещё послушнее тебя, а тоже будет работать и готовиться к соревнованиям.

Куба не сильно сопротивлялся. Он всегда поддерживает мои начинания, за исключением голодовок.

Видя такую движуху, к нам стала проситься Ляля.

Аня в окружении наших собак

— И я! И я! Мне тоже надо повторенье матьмученье!
— Без тебя никуда, Лялёк. Поедешь с нами, будешь смотреть, как Куба умеет красиво ходить и слушаться.
— Я тоже умею красиво ходить, вот так!

Лялька умеет только красиво скакать, как козлёнок, закидывая задние лапы выше головы.

Саша тренируется в управлении собакой

Вы спросите — зачем тренироваться, если собака уже получила диплом по послушанию/дрессировке? Зачем нужно тратить время на то, что собака и так знает?

У меня на канале есть рассказ о том, как одна моя знакомая отдала на неделю свою собаку на воспитание кинологу, а потом забрала её домой. Что из этого получилось, вы можете почитать в этом рассказе.

Сам процесс дрессировки в большей степени нужен не для собаки, а для её владельца. Разумеется, это не относится к профессиональным кинологам, которые за несколько занятий могут сделать чудеса с нашими избалованными Мимимишками.

Если же владелец хочет САМ управлять своей собакой, то тут нужно сильно постараться и потратить своё время.

Куба учит моего племянника ходить "рядом"

В нашем случае девочки должны были научиться УПРАВЛЯТЬ собаками самостоятельно. И вот тут начались проблемы.

— Куба… ко мне… ну пожалуйста… ко мне, Куба…

Саша шепчет Кубе нежные слова, хлопает себя ладошками по коленям, а Куба сидит в 10 метрах от неё, радостно высунув язык и ждёт, когда же ему проорут команду "КАМНЕЕЕЕ!!!"

Но Саша шепчет. Ей очень хочется установить с Кубой особые ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ отношения, чтобы Куба знал — она его самый трепетный друг, к которому он, Куба, всегда может обратиться за лаской и вкусным кусочком.

— Куба… рядом… Куба…

Куба… рядом…

Аня шепчет точно так же. Бласко более опытный, чем Куба, поэтому он прислушивается к шёпоту своей девочки и старается уловить знакомые звуки в командах.

— Бласко… Бласко… сидеть… Не нужно вставать, Бласко… сиди… пожалуйста…

Девочки ходят парами и Бласко с Кубой выполняют движения синхронно. В момент, когда собаку нужно усадить или уложить и отойти от неё 15 шагов, собаки имеют возможность перекинуться друг с другом парой слов.

Бласко лежит на выдержке, пока Аня его не позовёт

— Блас, ты свою слышишь?
— Неа. А зачем, я и так всё знаю. Сейчас она уйдёт и подойдёт, а потом я буду лежать и бежать.
— Чего они шепчут? Я привык, что мне мама всегда кричит.
— Они ещё маленькие.
— Как щенки, что ли?
— Ну, как будто щенки, только на двух ногах. И они девочки, они скромные и не умеют кричать.
— Моя мама тоже девочка, но она как гаркнет, мало не покажется.
— Твоя мама тётенька… Тихо, подходят.

Девочки вернулись к собакам и прошептали команду "рядом". Прошли 10 шагов и нежно прошептали "лежать". Собаки легли на выдержку, девочки ушли, чтобы с расстояния 30 шагов громко прошелестеть команду "ко мне".

— Слышишь? Вроде зовут?
— Лежи, рано ещё.
— Да зовут же!
— Где зовут?
— Да вон же!
— Ничего не слышу…
— Давай на всякий случай побежим…

Собаки побежали и не прогадали. Девочки действительно давно и настойчиво шептали им "ко мне".

Куба и Олег

Вскоре к нашим тренировкам присоединился мой племянник Олег, и Куба разделился на двух детей.

Олег сразу взял быка за рога. Он не шептал, а говорил командирским мальчишечьим голосом. Во всё Олежка был хорош, кроме того, что во время движения Куба своим хвостом сшибал с ног худосочного первоклассника.

— Олега, иди ровно! Чего тебя носит зигзагом!
— Я иду… Меня Куба пихает…
— Куба, не пихайся! Олег, не поддавайся!

Куба и Бласко даром что собаки, но и они поняли, что детям нужно помочь. Там, где девочки и Олег совершали ошибки, собаки делали вид, что не заметили оплошности и выполняли нормативы строго по инструкции.

И вот наступил день соревнований. Дети пришли со своими родителями, нарядные и взволнованные. Собаки тоже чувствовали важность момента.

Судья (самая настоящая профессиональная судья!) Любовь Тарасенко представилась детям и объяснила, что они сейчас будут делать. Стали тянуть жребий. Кубе попало быть вторым и третьим, Бласко первым, а ещё одному участнику соревнований спаниелю Ясону четвертым.

"Начинаем", — сказала судья. И мы начали.

Первая пошла Аня с Бласко. Первая ошибка так расстроила Аню, что её состояние моментально передалось собаке. Он сразу же ошибся тоже. За оплошности были сняты баллы.

Следующий был Куба с Олегом. Почему-то Олег нисколько не волновался! Это было странно, учитывая, как ответственно он подходил к занятиям. Кричал Олежка знатно, на всё поле: "КАМНЕЕЕ!!! РЯДАААМ!!! ЛИЖААААТЬ!!! РЯДАААМ!!!" Всё, как я учила. Правда, при повороте олег усадил Кубку на кучу камней, но ни один камень при этом не пострадал, только все зрители смеялись.

Третий был тоже Куба, но с Сашей. Видимо, после Олежкиных воплей Куба успел прочистить уши и Сашин шепот он всё-таки мог слышать. Хотя… надо отдать должное, в момент соревнований Саша собралась и нашла в себе наглость если не орать, то громко давать команды. Выступила она блестяще!

Четвертый участник — спаниель Ясон и Коля, совсем новенькие в нашей группе. Оказалось, что Ясону для хорошего послушания не нужны плюшки, как нашим собакам. Он прекрасно выполнял команды за игрушку!

Коля и Ясон

Судья удалилась на обсуждение результатов соревнований. Все волновались…

— Тётя Саша, а когда мы будем соревноваться?

Это Олег со своими родителями подошли ко мне с таким вопросом. .

— А что ты сейчас делал?
— Ну… это была тренировка… а соревнования когда?

Тут я поняла, почему Олег не волновался. Он думал, что ЭТО была тренировка!

— Олежа, ЭТО были соревнования!
— Да?!
— Поздно метаться, судья уже зовёт на награждение!

Награждение победителей соревнования.

Первое место разделили между собой Саша и Олег с арендованной собакой Кубой. Лялька попала в кадр потому, что каждый ребёнок хотел держать собаку. Поэтому Лялёк сыграла роль собаки-победителя. Правда, при этом она рвала Олегу руки, но тот делал вид, что всё идёт по плану.

Аня с Бласко заняли второе место, а Ясон с Колей третье.

Дальше было аджилити, но про аджилити я вам в следующий раз расскажу, хорошо? А то и так много букв написала.

В завершении — короткий ролик (1 минута) о том, как Аня и Саша тренировались управлять собаками. Посмотрев этот ролик, каждый поймёт, КАК эти дети будут любить своб собаку и с каким удовольствием будут заниматься её воспитанием.

Добавить комментарий