Разговорившись с одним из читателей канала на тему применения собак в реабилитации детей с аутизмом и другими неврологическими заболеваниями, мне удалось узнать несколько интересных случаев из жизни реального заводчика и её собак. Узнайте о них и вы.
Истори первая. Просто присутствие
1. При первом разговоре по телефону с потенциальным покупателем своих щенков я всегда общаюсь достаточно долго. Прислушиваюсь к своему внутреннему голосу — тот ли это человек для моей собаки? Бывает, что отказываю покупателю по ряду причин.
В тот раз голос на том конце провода спросил меня — каким детям берут американских кокер спаниэлей. Я сказала что американского кокера, как и ретривера, берут в семьи не только с обычными детьми, а и с заболеваниями ДЦП, и аутистами…
Женщина ответила, что у них как раз младший ребенок с аутизмом, у них была сука бернского зенненхунда, но в очень молодом возрасте собака погибла. Ребенку решили срочно брать вторую собаку, чтобы утолить горе ушедшего в себя человечка. Здоровый-то человек гибель собаки переживает до сердечного приступа, а тут ребёнок со своим миром…
Так и сделали. С тех пор много времени прошло, собака спасла ребенка от ухода в болезненное состояние. Просто её присутствие, просто игры, просто верная дружба…
Итог общения с собакой — психика аутиста находится в уравновешенном состоянии. Собака и ребёнок счастливы.

История вторая. Про собаку не мою
Как-то моей подруге позвонили с вопросом, нет ли у неё спокойного щенка "американца" для маленького ребенка с особенностями развития. Такой был. Валенок-валенком, спокойный до безобразия.
Почему кокер спаниэль? Хотели брать ретривера, но остановил раззмер собаки. Ретривер всё-таки крупноват для семьи из 5 человек с небольшой квартирой и машинкой типа седана. В результате выбор пал на спаниэля.
И вот — щенок вместе с ребенком сначала ели из детской тарелки, потом ползли к собачьей миске и ели оба собачью порцию. Ползали по всей квартире. Всё делали вместе. Хулиганили вместе, по попе получали вместе, похвалу делили на двоих.
Итог: мальчик разговаривает и довольно хорошо ходит. Собака счастлива.
История третья. Клин клином
В моей квартире стояли мама, папа и мальчик 8-ми лет, очаровательный ребенок. Когда он хотел что-либо сказать, он привлекал наше внимание жестом первоклассника. Помните, как дети в стародавние времена, сидя за партой поднимали руку чтобы ответить на вопрос учителя?
Вот этого мальчика на улице укусила собака неизвестной породы, в результате чего ребенок стал панически бояться любых собак.
Врач рекомендовал выбить клин клином и завести собственную собаку, показать, что собака это не "кусь", а "люблюнемогу".
Получилось. Сохранили ребенку психику.

История четвертая. Терпение
7 лет назад у меня забирали черную суку ам.кокера. Семейная пара с 10-летним сыном… Просто посмотрели, задали вопросы, забрали щенка, документы и уехали.
Письмо от хозяйки и фотографии собаки я получила через год. Начав читать письмо, я уже всё поняла.
Анна писала, что у них родилась дочка и дома настали тяжелые времена с ревностью и прочими радостями присущими данной ситуации. Не все старшие дети радуются младшим братьям и сестрам.
Врачом был дан совет купить мальчику собаку. Анна писала что дочке уже полтора года, что они объясняют как правильно общаться, что нельзя тыкать пальчиком в глаз и дергать за уши. Конечно, писала хозяйка, не всегда можно уследить, но за все время, пока ребёнок усвоил эти истины, Джинни не только ни разу не укусила, но даже ни разу не ощерилась, как бы больно ей не было.
Счастливая собака. Мудрые родители.
История пятая.
Давно это было, у меня еще были ши-тцу, приехала женщина с маленьким ребенком.
Боже мой, что это был за ребенок!!! Я не успевала за ней следить, она прыгала, бегала, открывала все двери подряд, мы не столько разговаривали, сколько бегали за малышкой.
У девочки были определенные психические проблемы, несвязная речь, с ней не играли дети, а ей требовалось общение, чтобы была возможность говорить, улучшать эту речь, а разговаривать на тарабарском языке можно ведь только с собакой, она не унизит, не засмеется, не обидит и не обзовет.
Щенка забрали. Мы договорились что все консультации она получит по телефону, а сейчас им лучше ехать домой, т.к. девочка не авала нам спокойно поговорить.
Результат общения ребенка с собакой — улучшение состояния ребёнка. Собака счастлива.

История шестая. Благополучный финал
Собака моя в далеком уже 2005-м родила щенков, за одним из них приехала бабушка и внучка, еще даже не школьница. Как потом оказалось, родители были явно не в восторге от этой их затеи, что послужило мне уроком на всю оставшуюся жизнь.
В 2013-м мне вдруг позвонили с вопросом, не нашего ли это клуба собака с таким-то клеймом? 8-летний бело-шоколадный кобель шел по дороге в Пушкинском районе, попал под машину… Я не знаю имени этого парня, но дай ему Бог здоровья и долголетия, он подобрал собаку и нашел приют.
Мне позвонила куратор приюта и сказала, что собаку уже пристроили. Состояние шерсти кобеля было такое, что ни один клещ не мог добраться до кожи, настолько она была сваляна…
Новая хозяйка сказала, что он чудесен! Что для ее годовалой дочери он больше мать, чем она сама, поскольку на улице охраняет коляску, а дома первый бежит к кроватке, если малышка заплачет. Дочка и собака всё делают вместе. Даже персик едят один на двоих.
Почему собака в 8 лет оказалась на улице, что произошло у старых хозяев? Остается лишь строить предположения, а это дело неблагодарное.
История седьмая. Грустная.
Мне рассказывали, как щенков, выращенных и выпестованных мною , душили домашние собаки, разрывали бродячие, они попадали под машины.
Каждый заводчик старается общаться с владельцами своих щенков. Но как это сделать, чтобы своей заботой не навязываться чужим, по сути, людям? Как отслеживать судьбу щенков? Не всем людям это приятно и не все захотят Вас слышать.
Если владелей обращает ся ко мне с вопросами, я всегда отвечу., проконсультирую, посоветую. Но ни один заводчик не будет надоедать своими вопросами владельцам собак.
Когда владельцы шлют мне фотографии моих хвостатых детей, я очень радуюсь, сколько бы им лет не было.
Вспоминается мне случай. Моего щенка покупал мужчина, и это еще один урок для меня. Рядом с мужчиной должна стоять женщина, хозяйка, ведь это ей ухаживать, кормить, мыть, лечить.
Оказалось, что в той семье детям 6 лет, 4 и 2 года. Месяца через 2 мне позвонил этот товарищ с вопросом, не возьму ли я собаку обратно. Я дала объявление о переустройстве собаки, на следующий день мне позвонила пожилая пара, я дала им контакты старого хозяина и люди поехали за щенком.
Они позвонили мне на следующий день. Рассказали, как зашли в квартиру, как увидели затравленного щенка в углу, как протянули к нему руки, а он завизжал…
Чтож, спасибо старому "хозяину", что позвонил, а не просто выбросил на улицу, где породистой собаке не выжить.
Как отслеживать судьбу своих щенков? Приезжать к людям домой? Звонить по телефону? Был случай, когда мою собаку нашли на проезжей части, по клейму разыскали меня, а хозяин, которому я тут же позвонила, сообщил мне, что "с собакой всё в порядке, вот она сидит возле меня".
Как поступать в побобных ситуациях? Правильно — никак. С каждым живым существом рождается его судьба, а какой она будет, кто же знает?
**************
Спасибо за такие чудесные живые истории из личного опыта. Публикую их с небольшими изменениями в стилистике, сохраняя содержание и очередность. Своё имя автор пожелал оставить скрытым.
Подписывайтесь на наш канал. Делитесь им в своих социальных сетях и будьте с нами. Напоминаю тем, кто следит за судьбой нашей Ляльки. Сегодня она уезжает из питомника!