Большая собака в городской квартире. Как организовать собаке полноценный выгул

Давайте сначала определимся с понятием «выгул». Зачем он нужен?

— Ну… — тут можно почесать затылок и вспомнить прописные истины: — Если собака выгулянная, она не будет драть линолеум и тапки.

— А ещё она спит крепко и не вандальничает в квартире.

— Для собачьего здоровья полезно. Как будто спорт!

— Собачка должна бегать и нюхать, она же животная!

— Эээ… для социализации с посторонними людьми, кошками и собаками.

Ну, всё. У меня больше нет примеров для обозначения понятия «выгул».

Куба и Ляля на прогулке в городе

А сколько должен длиться подобный «выгул»? Час? Два? И как он вообще должен выглядеть? Человек кидает палочку, а собака два часа за ней бегает?

Эти вопросы волнуют всех владельцев собак. Особенно тех, кто только планирует взять в семью собаку. Большую собаку.

Зачем нужна большая собака в квартире?! Это нам часто приходится слышать )))

— Чтобы обнять её, прижать к себе и… — Эдик ловит Кубу за голову, притягивает к себе и закатывает глаза от удовольствия, — И почувствовать — ВОН ОНА!!! СА-БА-КА…

Тут я согласна. С маленькой собачкой такой финт не провернёшь. Маленькую можно обнять только ладошками, и то — осторожно, чтобы ничего ей не сломать на эмоциях. Взять в ладошки, прижать к щеке и раствориться в счастье.

Но люди всё равно хотят большую собаку. И я их понимаю. Особенно понимаю тех, кто задаётся этим вопросом у себя в квартире. Как взять большую собаку в квартиру?!

А самое главное — как обеспечить ей ВЫГУЛ, особенно, если живёшь в центре мегаполиса…

Ну вот, теперь самое время начать поучать читателей. «Делай раз, делай два, повторяй за мной»… Уфф… Можно, я просто расскажу, как в нашей особаченной семье решается этот вопрос?

У нас, если кто не знает, два золотистых ретривера. Собаки немаленькие, хотя в собачьих энциклопедиях они почему-то занесены в разряд «средних». Для меня это собака всё-таки крупная.

И живем мы в квартире.

В идеале выгул крупной собаки должно выглядеть так:

Каждое утро — активная прогулка 2 часа.
Тогда собака будет спать весь день до вашего прихода с работы.

Каждый вечер — активная прогулка 1,5 часа
Тогда собака будет спать всю ночь до утра.

Кроме этого, чтобы собака была адекватная и воспитанная, её надо 2 раза в неделю водить на дрессировки по послушанию. Плюс каждый день выполнять домашние задания, данные вам кинологом-инструктором.

Много ли владельцев собак имеет столько времени или возможностей для выгула собак?

Например, сейчас у Ляльки течка и мы гуляем только для гигиены. Если рядом нет никаких собак, могу им с Кубой минут десять мячик покидать на закрытой территории. А потом быстро-быстро домой.

Так продолжается с 21 сентября. Мои собаки практически постоянно сидят дома. Гулять только с Кубой, а Ляльку оставлять дома? Так нече-е-естно… Они у нас всегда вместе, пусть так и будет.

Стали ли Куба и Ляля от безделья драть мебель или грызть тапки? Нет, не стали.

Собака вандальничает не оттого, что у неё мышцы застоялись, а оттого, что у неё мозг ничем не занят. Если у собаки мозг праздный, она себе сама заделье найдёт, и этим задельем может оказаться ваш правый тапок или какой другой итальянский сапог.

Обеспечьте собаке МОЗГОВУЮ АКТИВНОСТЬ — и она забудет про линолеумы, диваны, тапки и салфетки на столе. От умственного труда собака устаёт в десять раз быстрее, чем от марафона по пересеченной местности.

О том, какие бывают интеллектуальные занятия с собакой я писала не раз. Можно открыть Ютуб и сделать запрос «трюки с собакой». Некоторые трюки можно изучать в маленькой комнате, они не требуют большого пространства.

Хозяин, умеющий занять своей собаке мышление — считай, что становится для этой собаки богом. Авторитетом! А тапки Авторитета — это для собаки табу. Равно как мебель, линолеум и другие домашние предметы.

Но звание Авторитета нужно постоянно поддерживать. Занимайтесь с собакой каждый день по 15 минут трюками или послушанием — этого достаточно для её мыслительной активности.

Выгул тоже нужен. Но теперь-то мы понимаем, что он нужен НЕ для того, чтобы собака спала от усталости целый день и всю ночь. Для этого достаточно домашних интеллектуальных занятий.

А вот выгул нужен чисто для физической кондиции. И это тоже важно.

В нашей семье это выглядит так — два раза в неделю я беру Кубу и Лялю и мы просто ходим по улицам. Натаптываем мы минимум 9000 шагов. Активно ходим, как будто у нас срочные дела. Чтобы никто не подумал, что упитанной тётке и её двум собакам нечем в этой жизни заняться.

Эти псевдо-деловые прогулки совершаются только два раза в неделю — по вторникам и четвергам. Потому что в понедельник, в среду и пятницу у меня гамаки. Собаки в эти дни выходят только на короткие прогулки во двор. Когда у Ляльки закончится течка, будем выходить в парк.

Вернусь на минутку к прогулкам по улицам. Тут очень важный момент: собака постоянно идёт на поводке у левой ноги хозяина В ЕГО ТЕМПЕ, что для собаки даётся сложнее, чем хаотичные скачки вокруг хозяина. Такая прогулка собаку дисциплинирует со всех сторон! Это и выдержка, и социализация, и послушание, и физическое усилие.

Так выглядят у нас будни. А в выходные мы всей семьёй выезжаем куда-нибудь на дикую природу. Тут уж собаки резвятся, как хотят.

Куба и Ляля. Выезд на природу

Так решаем мы вопрос выгула Кубы и Ляли, двух золотистых ретриверов, проживающих в обычной квартире в городе Севастополе.

Тем из нас, кто думает о появлении крупной собаки в своей квартире — могу посоветовать совмещать эти два вида «выгула».

По возможности, конечно, надо стараться выезжать с собакой за город, где и вы, и собака сможете просто побеситься на природе, подышать чистым воздухом. Хотя бы раз в месяц.

И обязательно — раз в неделю посещать инструктора по дрессировке. Обеспечьте себе счастье в виде послушного и адекватного Друга!

Очень хочется, чтобы мой опыт выгула пригодился моим читателям. Буду рада, если в комментариях вы поделитесь своим опытом выгула крупных собак. Особенно если вы живёте в квартире в большом городе.

На фото Куба и Ляля чешут от бедра, делая вид, что у них срочное дело и они по нему идут.

Добавить комментарий