Если маленьких детей смешать с домашними питомцами в пропорции 1:1, то получится рассказ про Алиську, Кубу, Лялю и Маняху.
Алиська — моя младшая племянница, ей два с половиной года. Иногда её приводят к нам на «передержку», если её родители у своих студентов экзамены принимают, или ещё какие работы с девяти до пяти себе придумают. А бабушка у них, например, тоже экскурсовод с восьми до ночи. Есть ещё дедушки, но они почему-то боятся с Алиськой оставаться наедине. Жалуются, что она их завсегда побеждает своим фирменным заклятием «ХощюМамы-ы-ы-ы-ы!!!»
Остаёмся только мы с Эдиком, Кубой, Лялей и Маняхой.
Хотя… Эдик тоже быстренько на работу слинивает, как только узнает, что к нам Алиську приводят.
— Я на работу! — говорит Эдик и срочно надевает уличные тапки, путая левый с правым.
— У тебя же выходной, — напоминаю я ему.
— А я забыл, мне надо на одном объекте кое-что доделать.
Ну и ладно. У меня и без Эдика полный дом помощников для ведения боЙОвых мероприятий с мелкой племянницей Алиськой. У меня есть Куба, Ляля и… нет, Маняху лучше спрятать от греха подальше, а то она начнёт с мелким дитёнышем бодаться за территорию.
Но с младшей всегда приходит Оля, её старшая сестра. Оля после летних каникул переходит в третий класс и поэтому она автоматически считается взрослой и ответственной. Почти. Иногда с ними приходит старший Олег, тот вообще пятиклассник. Там ответственности — вагон и маленькая тележка )))
Кошку Маняшку я заблаговременно прячу на лоджию и закрываю дверь. А Куба с Лялей радостно встречают своих друзей.
— Бабамаса салаваса! — сообщает Алиса, хватает Кубу за шею и взасос целует его в темечко. — Мммуа!
— Это она говорит, что будет сейчас обниматься и целоваться, — переводит с детского старший брат, — Мы можем переводить, если что непонятно.
— Мои, титька! — бежит к окну мелкий дитёныш, где на жестяной внешний подоконник с грохотом планирует толстый голубь.
— Это она не ругается, это она птичку увидела, — снова переводит Олег, пока Оля подстраховывает мелкую сестрицу, карабкающуюся на подоконник.
Куба вприпрыжку скачет за детьми, а Ляля смотрит на меня преданными глазами и даже в тесном коридоре не отходит от моей левой ноги. У Ляли с появлением в доме детей всегда повышается степень привязанности к хозяйке.
Убедившись, что дети не голодные, а съели дома
— Гречневую кашу с жареным яйцом!
— Хлопья с молоком!
— Кафу саслом!
— А мы с Лялькой мясо с кабачком!
я предлагаю детям и собакам отправиться на прогулку.
— Ура!!! — раздаётся общий ор.
Принимаем решение идти на детскую площадку, где дети смогут разрядить свою неуёмную энергию, а собаки побеситься в травке неподалёку.
В Севастополе постепенно то тут, то там выстраивают роскошные детские городки с лазательными горками и другими качелями. Дети там вьются с утра до ночи. Для маленьких тоже есть уголки с качельками-качалками, чтобы взрослые дети маленьких не затоптали на своих подростковых аттракционах.
В нашем дворе и поблизости такой площадки не оказалось, пришлось нам идти пешком две остановки до ближайшего детского городка.
Поскольку коляску для Алиськи нам не оставили, она сначала топала самостоятельно, а потом запросилась на ручки. Олег, как старший брат, тут же взял её на закорки.
Зато на площадке у дитёныша проснулось второе дыхание. Усталость как рукой сняло. Ей не нужны были примитивные качалки для малышей! Ей надо было карабкаться по веревочным лестницам, забираться на самые высокие горки, ходить по подвесным мосткам и прочим опасным сооружениям. Я едва успевала выдёргивать её из-под ног старших детей.
Куба с Лялей послушно паслись на травке и, пока туда не собрались коты-провокаторы, собаки были без поводков. Сначала появился один кот, потом пришли его товарищи и стали собак пугаться. Уселись неподалёку и давай собак бояться изо всех сил. А у Ляльки нервы-то не железные. Один раз я на неё прикрикнула, когда она дёрнулась объяснить котам, что она хорошая девочка, потом второй раз прикрикнула. Потом пришлось привязывать обоих, чтобы никому не было обидно. Коты же, вдоволь набоявшись, покинули свой пост.
К привязанным собакам тут же подошёл Олег, чтобы тем было не так одиноко. А потом и Алиська прибежала к собакам жаловаться, что её тётя Саша на высокую горку не пускает.
— Лися не бух! Не бух Лися! — клялась она Олегу, Кубе и Ляле, что это не она только что упала с горки.
Хорошо, что я там рядом стояла, подхватила мелкого потребителя развлечений на руки. Иначе бы дитё набило бы себе здоровенную шишку, испугалось и вообще… нидайбох.
Но, пожалуй, в городок с мелким потребителем детских развлечений я больше не пойду. Слишком много соблазнов для двухлетней Алиськи. Старшие брат с сестрой лихо носятся по горкам и прочим канатным сооружениям, а ей предлагают только дурацкую бабочку-качалку на пружине, где она чувствует себя неполноценным членом сообщества. Ей надо, как у всех! Как у Олега и Оли! А не вот это вот всё… для маленьких. Она же уже же большая!
Одним словом, с Алиськиными воплями и истерикой мы удрали из детского городка, чтобы не травмировать других клиентов этого диснейленда, коих там было предостаточно.
— Не со́чу! Не со́чу амой! — вертелась Алиська у меня на руках, — На гойку со́чу! Пусси на гойку!
— А вот Куба и Ляля, смотри, какие молодцы, — плела я всякую чепуху разъярённому ребёнку, — Они домой идут и не плачут…
— Не со́чу Бубу и Ялю! Пусси!
Выручил Олег, взял сестрёнку на закорки и, зажимая уши от её мощного вокала, донёс до половины пути. Дальше свои закорки предоставила дитёнышу я.
Надо сказать, что старшие дети знакомы с поведением маленькой сестрёнки. Когда Алиса не в духе, они делают вид, что ничего не происходит. Алиса поорёт-поорёт, да и забудет, зачем орала. Так случилось и на этот раз. Дитё ещё немного повсхлипывало, а потом переключилось на другие жизненно важные проблемы.
— Со́чу маожэньку, — сообщила она мне с высоты закорок.
— Мороженку получают детки, которые любят супчик из курочки. Будешь супчик из курочки?
Главное, правильно поставить вопрос. Тогда на него придёт правильный ответ в тройном исполнении.
— Буду! — хором ответили вместе с младшей сестрёнкой Олег и Оля.
— И мы! — поддержали их Куба и Ляля.
Дома голодные дети и собаки получили свою еду, а потом — поощрительное мороженое. Для Алиськи оно было разогрето в микроволновке до состояния молочного коктейля. Кубе и Ляле тоже досталось по кусочку, для справедливости. Умолчу о том, что хитрый Куба дождался, пока Алиса схватит свой вафельный стаканчик и открыл свою пасть с предложением выгодного вложения. Конечно, он это вложение тут же получил из рук клиента.
Вы думаете, дети устали после прогулки в детском городке? Отнюдь. Особенно мелкая Алиса пылала новой порцией энергии. Она ещё помнила, что ей не разрешили убиться на высоких подростковых горках и намеревалась в отместку немного покрушить дом вредной тётьки Сашки.
— Буду гйать с Бубой, — сказала Алиса и спряталась за занавеской, — Иси, Буба! Ку-ку Лися!
Куба тут же нашёл кукулисю и она тут же перепряталась за другую занавеску. Восторгу не было конца. Куба везде её находил! За любой занавеской! Жалко только, что занавески начали отрываться… пришлось переключить игру на другие объекты.
Но все объекты рано или поздно начинали молить о пощаде. Пульт от телевизора был отобран у Алисы почти сразу же, канцелярский нож с моего стола я успела прихлопнуть ещё до того, как его накрыла мелкая лапка. Крепления от камеры, правда, потом пришлось собирать по всему дому, но это ерунда, они не опасные. Велотренажёр сам скинул со своего седла маленькую наездницу, которая свалилась вместе с датчиком «движения». Датчик, естественно, оборвался, но я им и так не пользуюсь.
Олег уже давно сдал пост по охране младшей сестры и залёг на диване со смартфоном. Теперь её охраняла Оля. И я, конечно. Мы носились по всей квартире за Алиськой и под видом игры отбирали у неё то книги, то тонометры, то пластиковые карточки, то важные бумажки дяди Эдика.
За нами радостно скакал Куба, благословлявший всех собачьих богов за такую веселуху. Одна лишь Ляля тщательно сховалась от веселья под мой рабочий стол и не подавала оттуда признаков жизни.
Продолжалось это до тех пор, пока Алиська не увидела на закрытой лоджии нашу кошку. Дверь на лоджию была открыта в режиме проветривания и отшельница Маняха чётко отслеживала звуки нашего веселья.
— Кися! — восхитилась Алиська своей находке, — Буду Кисю гадить!
— На надо на меня гадить, — предупредила кошка, выгнув спину, — Я сама на кого хошь нагажу, особенно от стресса. Не открывай мой балкон!
Я плотно закрыла лоджию и напомнила Алисе, что кошка у нас дикая и может поцарапать. Но дитёныш забыл напрочь, как Маняха нападала на неё в прошлый раз. Она упёрлась — дай ей кисю, и всё тут.
Скорее всего, ребёнок просто начинал хотеть спать. Время было послеобеденное, самое оно для сон-часа. Однако Антон, мой брат, просил меня не давать Алисе спать, так как он собирался за ней приехать после обеда.
Видя, как дитёныш набирает в лёгкие воздуха для очередного требования дать ей кисю, я схватила с кровати свою подушку и сунула её в руки любительнице диких кошек.
— Смотри, какая рыбка!
Рыба-щука, выполнявшая мне роль дополнительной подушки, на самом деле являлась игрушкой-антистрессом. По крайней мере, так сказал Эдик, который мне эту щуку и подарил.
— На, — вручил он мне на прошлой неделе пакет с щукой, — Чтобы ты на НЕЙ свой стресс снимала, а не на мне.
Сейчас эта щука должна была спасти Маняху от посягательств мелкого ребёнка.
— Дай йибку, — мгновенно переключилась на игрушку Алиса.
Спасибо тому, кто придумал подобные игрушки ))) Ребёнок сразу же погрузился в новые тактильные ощущения и забыл о своём капризе.
Тут же проявила креатив старшая сестра.
— Давай ей массаж сделаем! — предложила она Алиське и та с радостью стала проминать рыбе плавники, жабры и прочие рыбные места.
Я смотрела на них и думала, а почему, собственно, Эдик мне выбрал именно щуку, а не голубя или, например, сову? Или дельфина, тигрёнка, кошку… Или Золотую рыбку! Почему щуку? А?!
Этот вопрос я ему задам, когда он с работы придёт. Сейчас меня вполне устраивает, что гиперактивность маленького человека целиком ушла в антистрессовую игрушку, и мне всё равно, это щука, голубь или милый тигрёнок. Дети с таким упоением делали массаж Антистрессу, что получалась обоюдная выгода — «работник» эмоциональной сферы получал заслуженный релакс, а дети — успокаивали и расслабляли свои эмоции. Вместе с Олей и Алисой и я стала растекаться приятной усталостью.
— Дядя Антон просил, чтобы Алиська не заснула, — ткнул меня под локоть Куба.
Ой, спасибо за напоминание. Дитёныш уже навалился на мою антистрессовую игрушку и намеревался дать храпака. Я собралась было подхватить расслабленное тельце, как в прихожей раздался звонок домофона.
— Папа приехал! — сорвались дети и собаки, и понеслись открывать дверь.
Приехал папа Олега, Оли и Алиськи. Ему я и передала на руки осоловевшую от антистресса дочку. Старшие дети тихонько попрощались со мной, Кубой и Лялей. С Маняхой никто прощаться не осмелился.
А вечером я задала вопрос Эдику.
— Слушай, а почему щука?
— А потому что я всегда мечтал поймать щуку, — ответил он мне.
— А золотую рыбку ты не мечтал поймать? — что-то мне подсказывало, что Эдик недоговаривает.
— Золотая рыбка — фантастика, — как-то подозрительно печально сказал он, — А щука — неизбежная реальность…
От карательного полотенца наш папка успел увернуться )))
С вами была Адександра и мой канал DogAngel. Подписывайтесь, мы любим дружить!