У вас появилась собака и вы полностью погрузились в мир чудных, фантастических отношений — всепоглощающей любви, безудержной радости и постоянного таяния под взглядом хвостатого манипулятора.

Вы начинаете уделать своей собаке всё больше времени. Вы ходите на дрессировки. Вы записываетесь на регулярные стрижки и даже на собачий фитнес. А кое-кто ещё и на собачий пилатес. Да, и такое бывает)))
Вы начинаете понимать язык собак. Вы разговариваете с собакой и постепенно стирается та грань, за которой собака выглядит, как собака. Вы перестаете видеть в ней зверя. Животное. Какое же оно животное… Оно же — собака… Собака не животное, и тем более не зверь. Собака — друг.
Дальше больше. Собака перестает быть даже собакой. Вы не видите в ней образ её сородичей, бегающих отрядами беспризорников по улицам вашего города.
Когда я вижу бездомную собаку, то часто ловлю на мысли: "это тоже собака, как Куба и как Ляля… Куба и Ляля такие же собаки… Да ну… Саша, не говори глупостей! Какие же они собаки… Они же как дети!"
Вскоре частика "как" исчезает. Совсем. Вы уже обращаетесь к своему псу, называя его сыном или дочей. Ну, в лучшем случае вы назовете его "псыном". Но мы же понимаем, что это "п" — чистое кокетство. Для отвода глаз. Для очистки совести. Какой же он "псын"…
Когда мы с мужем уходим на свои работы, мы уже привычно кидаем в глубину коридора фразу: "так, дети, остаетесь на хозяйстве".
Кошка при этом остаётся почему-то кошкой.
Ваше счастье с "псынами" длится и длится… Год. Два. Три…Пять!
И тут приходит она. Аллергия.
Я сейчас ничего не выдумываю. Я сейчас говорю о реальных случаях реальных людей. Не тех, которые прикрываются аллергиями. Кто ж их будет проверять… А тех, кто действительно прикоснулся к этой беде — аллергии на собачью шерсть, или на что-то там собачье. Слюну? Эпителии? Животный белок? Какая разница… На собаку!
Аллергия приходит по-разному. Иногда одна — лично к вам. Вы вдруг начинаете задыхаться, или чувствовать себя как-то по-другому, но явно плохо.
Или она приходит вместе с вашим новорожденным ребенком. Или не новорожденным, но всё ещё ребенком. Он тоже начинает покрываться пятнами, чесать глаза, задыхаться, или болеть по-другому. Я не врач, я не знаю всех проявлений этой напасти. Сейчас речь не о проявлениях.
Сейчас речь — что делать?
Ведь на следующей неделе у вашего Грея соревнования по послушке! И вот-вот должна прийти новая шлейка, которую вы заказали у мастера аж во Владивостоке…
А врач говорит — у вас #аллергия на шерсть
Грею только что исполнилось пять лет. Первый юбилей! Дай Бог ещё пару-тройку таких юбилеев!
Но врач говорит — у вас аллергия.
Вы предупреждаете своего кинолога, что можете пропустить тренировку, вам надо в больницу. Грей остается дома, грустный. Он привык, что каждый седьмой день вы с ним ходите к дяде Мише заниматься веселым поиском.
Врач настаивает: у вас #аллергия на собаку . И предлагает два выхода — удалить её источник или пить химические препараты. Пожизненно.
Как удалить? Куда удалить? Как можно удалить того, кто стал частью твоей души?
Давать ребенку таблетки пожизненно? Какая длительность будет у такой жизни?
Две реальности — любимый "псына" и задыхающийся ребенок с трудом помещаются в вашей голове. Ребенок тянется к собаке, но вы прячете их в разных комнатах. Потому что аллергия. А они всё равно находят возможность пробраться друг к другу и между ними вот почти завязывается крепкая дружба! Почти! Потому что до конца дружба не получается. Начинается одышка… появляются пятна на теле… что-то ещё неприятное…
Нормальному родителю такая ситуация в страшном сне не приснится.
Выбор, конечно, очевиден.
Что делать с собакой? Куда её пристроить?
Есть много мест для пристройства наших питомцев (да не коснется никого из читателей этот выбор). Есть приюты (чур меня). Есть родственники, которые могут взять вашу собачку.
А могут и не взять. Или взять, а потом не знать, что с ней сделать. А вы в неё столько труда вложили…
О чувствах собаки я не буду сейчас говорить. И так статья получается эмоциональная. Если я сейчас вам скажу, ЧТО чувствует в такой ситуации собака, то можно будет Скорую вызывать. Вам. Мне.
Дома наступает мертвенная тишина. Мертвенной бывает не только бледность, но и тишина. Дом стерилен. Животного белка больше нет нигде — ни на дверных ручках. Ни на полу. Ни на кровати. Детские игрушки прошпарены в стиральной машине. Они чистые-пречистые.
Только ваш ребенок ими не играет. Он хочет своего друга. Где его друг? Ведь он друг? Тогда почему он оставил его одного? Разве друг может предать друга?
Друг у тёти Маши, говорите вы. А ещё говорите, что у тёти Маши Грею будет лучше. Что там травка и курочки, что у Грея там собственный домик, а у вас в квартире Грею было тесно. Говорите, что на выходных вы все вместе поедете к Грею в гости.
На душе становится так же стерильно, как и в ящике с детскими игрушками, которым никто не играет. В вашей жизни больше нет "животного белка".
Хотите знать, чем закончилась одна такая история? Она случилась несколько дней назад с собакой нашей заводчицы. Даже не с собакой, а щенком.
Щенка взяли из питомника в возрасте 3х месяцев. Через полтора месяца пришла она — аллергия. Щенка вернули.
Вот он, самый щадящий вариант решения проблемы под названием "Куда деть собаку".
Дружите с вашими заводчиками! Это касается тех, кто берет собаку в проверенном питомнике. Держите связь с заводчиком! Пишите ему о своей собаке. Высылайте фотографии. Пусть заводчик знает, что его щенок в хороших руках!
Потому что, если случится беда, именно заводчик будет первым, кто сможет вам помочь.
Так случилось и с нашей знакомой собакой. Вернее, щенком.
Несостоявшиеся хозяева вернули щенка в питомник. Заводчица приняла и не осудила. Это важно — она не осудила. Аллергия — болезнь, а болезнь не судят.
Хотите знать, что было дальше?
А дальше семья поняла, что без собаки нет жизни. Как на Луне. Там ведь нет собак. Наверное, поэтому там нет жизни. Это шутка, если что.
Семья приняла решение сделать плазмоферез (очистка крови). Процедура немного жуткая, как на мой взгляд простого обывателя. Порылась в интернете и нашла описание этой медицинской манипуляции (клик по ссылке перенаправит на Яндекс.Здоровье). Профи наверняка скажут, что это самая обычная процедура. Ну, пусть будет обычная.
Я не призываю всем делать эту процедуру. Тут надо советоваться с врачом.
Собаку завтра забирают обратно. Мы все бесконечно этому рады. Лично мне хотелось бы познакомиться с этой семьёй и пожать им руки.
Они победили аллергию и медалью за их победу им стал щенок. Друг. Собака. Псын без "п". Ничего, что в данном случае это девочка )))
А если всё повторится, спросит читатель… Куда опять девать собаку?
У меня только один ответ. Дружите с вашими заводчиками. Это первые люди, которые вам помогут. А если ваш "псын" взят с улицы, из передержки, куплен с рук, то позаботьтесь уже сейчас о запасном аэродроме для него.
Жизнь штука сложная…
С вами была Александра и мой канал DogAngel. Даже не знаю, какую картинку сюда прилепить… Пусть будет наша собака — МиниМия. Это ведь её история.
