Заводчик или разведенец, в чем разница

Довелось мне как-то «схлестнуться» с одной девушкой по вопросу так называемых «разведенцев» и их товара — щенков и котят.

Дело было на утренней прогулке с собаками. На этот раз мы с Кубой и Лялей отправились бродить по старому району на Корабельной стороне. Там приятно гулять по утрам. Старый район весь в зелени, нормальные люди ещё спят, одни собачники бродят то тут, то там.

Проходя через небольшой сквер за жилыми домами, я отпустила Кубу и Лялю с поводка и они присоединились к группе упитанных и ухоженных собачек разных мастей и разных хозяев.

Хозяева были неподалёку, что-то обсуждали между собой. Прежде, чем отпустить своих собак, я уточнила, могу ли я это сделать. Мало ли… Тусовка чужая, собаки могут быть агрессивны к пришельцам из других дворов.

Но все оказались доброжелательными — и собаки, и их владельцы. Куба и Ляля моментально влились в общий хоровод.

Разговор владельцев вёлся на тему болезни одной из собак. Хозяйка заболевшей собаки рассказывала подробности, остальные делились своим опытом. Я просто стояла рядом, так как не застала начало разговора и ещё не понимала, чем я могу поделиться.

— А вы что молчите, — обратилась ко мне девушка в синем домашнем халате. Видимо, она живёт прямо в ближайшем подъезде, раз выходит гулять так по-свойски, — Или породистые собаки не болеют?

— Почему не болеют… Просто я не знаю, о чем вы говорите, я же позже подошла.

— У моего, — пожилая женщина в желтом сарафане показала на одну из собак местной тусовки, — шерсть на пояснице почти вся вылезла. Он щенок ещё, пять месяцев только, а зад весь лысый. Не знаете, чем можно вылечить?

В вопросах ветеринарии я совсем не спец. Но, если бы у моих собак начала выпадать шерсть, я бы прежде всего подумала на пищевую аллергию. А потом сразу бы повела болящего в клинику и выяснила, шо цэ такэ. Собственно, так я и ответила «желтому сарафану».

— В клинике дорого, у меня нет таких денег, — вздохнул «сарафан», — Вот и спрашиваю, вдруг кто-то уже лечил свою собаку от облысения.

И тут я на свою голову вспомнила про свой личный лайфхак — как сэкономить на ветеринарных обследованиях.

— А вы заводчика спросите, — необдуманно поделилась я, — Заводчики люди опытные, они проблемы своих собак хорошо знают. Вы с ним связь поддерживаете?

Желтый Сарафан посмотрела на меня, как на инопланетянку.

— Мы на птичьем рынке щенка брали, там связь не поддерживают.

— А ваши разведенцы вряд ли много знают про собак, — добавила девушка в синем халате, — Им лишь бы наплодить и бабла срубить. Никому и в голову не придёт с ними связь поддерживать.

Пришлось поворачивать разговор на тему питания. Сделав умное лицо, я поинтересовалась, чем Желтый Сарафан кормит своего пятимесячного щенка. Оказалось, тем же, что и сама ест. Ну, тут мне стало всё понятно. Однако менять старшему человеку представление об отличиях пищеварения человека и собаки я не рискнула. Я не обладаю даром убеждения. Этого для меня достаточно, чтобы не давать советов. Я просто рассказала про свой опыт кормления своих собак, а какие выводы сделает из этого хозяйка больной собаки, я не знаю.

— Всё равно лучше ветеринара вам никто не скажет, чем это лечится. Надо как-то попасть к специалистам.

Сарафан что-то сказала про сына, который может помочь профинансировать это мероприятие и собралась домой. Остальные собачники также стали расходиться. Остались мы с девушкой в синем халате.

— Я вас тут иногда вижу, — сказала она мне, — но не часто. Вы где-то далеко живёте?

— Три остановки отсюда, возле Малахова. Мы стараемся ходить по разным местам, чтобы собакам интереснее было.

Из собачьей тусовки остались только мои Куба с Лялей и три небольших собачки. Куба решил очаровать Синих Халат своим фирменным подлизыванием — то зайку делает, то мячиком в руку тычется. Троица мелких собачек стазу стала громко ревновать свою хозяйку к наглецу из дальнего района.

— А ну, тихо мне тут, — осадила крикунов девушка и продолжила разговор, который я так старательно замяла, — Вот ты говорите «заводчики». А как по мне, так это преступники. Все до единого!

Она взахлёб стала рассказывать истории своих собак. Как оказалось, дома у неё ещё две собаки, с ними она выходит отдельно из-за их почтенного возраста. И все собаки у неё от «разведенцев».

— Бабу одну полиция накрыла за жестокое обращение с животными. Сорок семь собак у дряни было во дворе! Она их всех скрещивала и щеночками торговала! На тех собак страшно было глянуть… Когда её «брали», мы с зоозащитой там были… уж пять лет прошло с тех пор, а до сих пор не могу забыть, что мы там увидели.

Я не перебивала. Человеку надо было выговориться. Но информацию о том, что именно она там увидела, я пропустила мимо себя, так как мне ещё надо пожить со здоровыми нервами.

Собак из «плодильни» разобрали добрые люди, плодильщицу наказали по закону… Боль таких историй не имеет удовлетворительного завершения. Пока нет действующего закона о защите прав животных, подобный жестокий бизнес будет процветать и создавать новую боль.

— А вы говорите «заводчики», — выпустила последний гневный пар «Синий Халат», — Я бы их к стенке поставила, разведенцев ваших…

Так я узнала, что понятие «заводчик собак/кошек» у некоторых людей равняется понятию «разведенец» и «плодильщик»… Потом я убедилась, что, действительно, люди не видят разницы между этими понятиями.

— Зачем вообще нужны эти породистые собаки, — горько сказала девушка, — Взяли бы из приюта, больше пользы было бы. Душу бы живую спасли. А этим, — она махнула рукой в сторону Кубы и Ляли, — нашлись бы хозяева. Эти не пропадут.

Хотелось мне ей сказать, что я как раз их тех хозяев, которые «нашлись бы». И что породистые собаки тоже страдают. И что она бы первая кинулась бы спасать пропавшего породистого пса или кота. Но не стала говорить.

Попрощались мы с ней тепло. Девушка выговорилась и была благодарна новым ушам, что выслушали её историю пятилетней давности. Я тоже получила пользу — идею написания этого рассказа. Собаки хорошо погуляли. Все были в «плюсе».

Но остался некий осадок после нашего разговора. Мне бы очень хотелось, чтобы «синий халат» не подводила под один знаменатель заводчиков и преступных плодильщиков. Сделать я это могу только на своем канале посредством нового рассказа.

А чтобы не выдумывать небылицы, я попрошу своих друзей-заводчиков поделиться своими мыслями на тему этой разницы. Если же среди моих читателей есть опытные заводчики, то очень прошу вас написать мне на почту apshakhova@gmail.com свои мысли. Давайте общими усилиями внесём ясность в вопросе разницы между заводчиком породистых собак/кошек, и «бизнесом» на маленьких жизнях.

С вами был канал ДогАнгел и я, его автор Александра. Подписывайтесь, если вы ещё не с нами.

На фото Ляля принюхивается к маленькой Фанте в питомнике золотистых ретриверов

Добавить комментарий