Зачем домашним питомцам нужны выставки?

Хороший вопрос задал один из читателей. И вопрос хороший, и подача вопроса такова, что на него хочется ответить подробно, взахлёб и с большим дружелюбием. Что, собственно, за меня сделали другие читатели, за что им большое спасибо.

Только без обид. Никого не хочу обидеть своим вопросом. Какая цель выставок породистых собак и кошек? Удовлетворение самолюбия владельцев животных или удорожание потомства хвостатых-усатых. Или какие то ещё причины?

Вопрос очень нужный. Многим читателям и не-читателям канала действительно непонятно, зачем наши собаки ездят по выставкам, зачем мы, хозяева, платим немалые деньги и за выставку, и за дорогу, и за ночлеги…

На фото наша Бетти, ставшая Чемпионом России на этой выставке

Не успела я рот раскрыть, как в комментариях уже было три ответа…

Выставки когда-то задумывались как зоотехническое мероприятие, для выявления наиболее соответствующих стандарту породы звериков и соответственно улучшения поголовья. Сейчас скорее конкурс красоты и тусовка единомышленников.

А ведь и верно. Вспомните, кому за …сят, ведь и правда раньше выставки были чисто зоотехническим мероприятием! Выставлялись колхозами — у кого коровы лучше ))) Собачьи выставки тоже были, но реже и в рамках чисто служебного собаководства.

Сейчас же выставки собак и кошек сродни человеческим конкурсам красоты, где собаки социализируются, учатся преодолевать стресс и выстраивать отношения с хэндлером…

Вы думаете, собакам чуждо чувство гордости за свои выступления? Отнюдь! Уверена, что многие бывалые владельцы могут рассказать, как их СТАРЫЕ собаки на выступлениях в классе «ветеранов» преображались, молодели, держались в ринге бодрячком!

Есть такие породы (как наши золотистые ретриверы), которых хлебом не корми, а дай выступить! Прирожденные клоуны и артисты! Например, Куба дома совершенно скучный парень, целый день дежит и спит. А выпусти его в люди — в нем раскрывается кураж и сценический талант.

Одним словом выставки для собак — это и испытание, и радость. Смотря как собаке преподнести эти мероприятия. Можно, конечно, привить полное неприятие выставок. Это уж от хозяина зависит.

Для владельцев же такие события и правда тусовка единомышленников. Хотя бывают и конфликты. Но это уже наш человеческий фактор, куда ж без него…

есть люди, которые выращивают красивые кактусы, они общаются, встречаются, обмениваются опытом…

А ведь точно. Кроме любителей кактусов каких только «филателистов» нет на свете! Мы даже не догадываемся, какие бывают выставки… И всё это надо человеку для ОБЩЕНИЯ с такими же, как он… слегка особенным гражданином нашего общества. Чтобы успокоиться и сказать себе — «не я один такой ненормальный… вон тот, в шляпе, ещё хуже…» )))

основная цель — сохранение породы, оценка животных годных для племенной программы.

Вид — понятие биологическое, а порода — зоотехническое, порода сама себя не воспроизводит, ее создает и поддерживает человек.

Без выставок, без родословных, оценок и строгого отбора (а далеко не все породистые животные годны для разведения и улучшения породы) у нас не было бы лабрадоров, немецких овчарок, спаниелей, сфинксов, ориентальных кошек и прочих-прочих, уже через 3-4 поколения все породы бы окончательно выродились, стали бы обычным, «усредненным» вариантом собак/кошек.

Это наверняка ответ профи ))) И добавить нечего. Спасибо за доступное изложение технических моментов.

Ну вот, как-то так… Напишите, пожалуйста, в комментариях, как вы считаете — зачем нужны выставки домашних питомцев?

С вами была Александра и мой канал ДогАнгел. Подписывайтесь, если вы ещё не с нами. А по этой ссылке можно стать участником проекта издания Первой книги ДогАнгел (проект закрывается 1 июня).

Вот ещё три статьи про нашу последнюю выставку:

А это небольшой ролик «на закуску» — о страстях на выставке в Керчи.

Share:

Author: admin

Добавить комментарий