Таможенная такса и Приказ №1234

Барклай — такса служебная. Всю свою жизнь он прослужил на таможне, в зоне досмотра особых грузов. Иными словами — на спец.кордоне.

Чего вы улыбаетесь? Такса тоже полезная животная, а не только на диване лежать.

Фото для иллюстрации из http://sputnikimages.com/

Барклай помнит, как его, совсем маленького принесли в дом к Егору и тот стал его мамой. И папой. Это были самые беззаботные дни Барклая. Они с Егором вместе спали, ели, гуляли. А потом Барклая отдали в школу, где с ним занимался Дядя Жора.

Дядя Жора — это такой генерал для всех собак и их хозяев. Он очень большой, и у него зеленые штаны. И всё остальное тоже зеленое, как трава, а на плечах погоны с золотыми звездами.

Он мог говорить Барклаю и Егору ругательные слова страшным голосом, после которых Егор поднимал руку к голове и послушно отвечал: «Так точно! Есть! Никак нет! Понятно, товарищ инструктор!»

В школе из Барклая делали человека, так ему Егор говорил. Так и говорил:

— Эх, Барик, и когда ты человеком станешь?

Барклай очень старался. В отличии от своих соучеников лабрадора Ганса и овчарки Беника, на поиск у Барклая уходило времени больше. Там, где Гансу и Бенику надо было только голову над сумкой наклонить, Барклаю надо было подпрыгнуть, забраться наверх и там уже сориентироваться. Поэтому Барклай носился по зоне поиска, как наскипидаренный.

Когда Дядя Жора учил его искать пакетики с порошком, их он находил быстро. Запах у них, у пакетиков, был сладкий, противный… Их легко было найти. Хуже было с оружием, особенно с пластиковым. Металлическое Барклай находил мгновенно, а вот пластиковое… с этим у Барклая совсем не получалось.

— Нюхай, кобелячий сын! — ругался Дядя Жора и приказывал Егору: — Сто-о-ой. Пусть сам догадается, уже пять раз мимо закладки прошел. Нюхай, заррраза!

Фото для иллюстрации из http://sputnikimages.com/

Барклай нюхал и, спустя какое-то время, находил закладку пластиковых штучек. Егор радовался, а Дядя Жора ворчал, но уже по-доброму:

— Мог бы и быстрее справиться. Ленивый ты, Барка-Дубарка… Иди сюда, балбес, Дядя Жора тебе вкусняху даст…

И Барклай радостно запрыгивал грозному генералу на колени в зеленых штанах, а тот трепал его длинные уши и давал остатки учебных поощрений — осколки гранул сухого корма и, если повезёт, заветренные кусочки сыра в панировке из крошек от «сушки». Это поощрение было самым вкусным.

Очень нравилось Барклаю заниматься в этой школе. Он прям чувствовал, что ещё немного — и он станет человеком. Как его Егор, или даже как Дядя Жора.

Но однажды Барклая и других собак не пустили на занятия, а вывели на площадку перед школой, посадили в ряд и выдали им дипломы об окончании курса обучения. Егор, как и все остальные проводники собак, маршевым шагом прошелся до стола, где незнакомые Барклаю генералы пожали Егору руку и вручили бумажку.

Дома у Егора Барклая ждал праздничный печеночный тортик, который он разделил с Марсиком, вредным котом мамы Егора. Марсик, хоть и сволочь последняя, а к угощению причастился и пожелал Барклаю всего наилучшего.

— Шоп тебе там хорошо служилося, — желал он, чавкая рядом куском торта, — И шоп ты домой трофеи всякие приносил, в хозяйстве всё сгодится.

Барклай не был уверен, что в хозяйстве у Егора пригодятся порошки и прочие штуки, которые он научился искать на таможне. Но пожелание Марсика запомнил.

И вот настало самое важное время в жизни Барклая — время СЛУЖБЫ.

Утром они с Егором ели завтрак и выходили на работу. Зима, лето, ночь, утро, не важно. Они шли служить.

Перед носом Барклая за день проходили не только люди с сумками, но и машины, и поезда, и даже в аэропорту пришлось работать. Чаще всего Барклай ничего не находил, потому что ничего и не было.

Но иногда…

Этого дядьку со злыми глазами Барклай заметил, когда тот ещё из машины не вышел. Сидел там, зыркал по сторонам и Егора готов был сожрать от злобы.

А Егорка к нему с вопросами лезет — «откуда едете, что везёте, когда обратно…» Барклай весь сжался от нехорошего предчувствия.

— Откройте багажник, пожалуйста, — сказал Егор дядьке.

Тот вышел из машины, недовольно показал багажник. Ничего там Егор не нашел. А Барклай шестым чувством понимает, что не в багажнике надо искать…

— Что, Барик, хочешь поработать? — заметил Егор нервное поведение собаки, — Давай, ищи.

Барклай и юркнул в машину. Дядька, как увидел, что собака по салону скачет, так и взбеленился:

— Уберите собаку из моей машины, — говорит, — у меня на них аллергия.

Но Егор знает, что в таких случаях надо делать. У них на таможне доктор имеется, а у доктора лекарства против аллергий всяких. Так что дядька замолчал.

Ищет Барклай в салоне, и ничего не находит. Выскочил из машины, и давай вокруг бегать. Чувствует, что где-то рядом находится ТО, за что ему Дядя Жора кусочки сыра в школе давал!

Заставили злого дядьку открыть капот — и тут запах более отчетливо пошел. Но всё ещё непонятно — откуда конкретно.

Бегает Барклай, нюхает, всем своим видом показывает — готовьте сыр! Да побольше!

Нашел-таки. В топливном баке десять пакетов с белым порошком были спрятаны. Поэтому и не могла собака сразу причуять — запах бензина мешал.

Много было таких случаев у Барклая. Куда только нехорошие люди не прятали порошки, таблетки и прочие ножики. И в детские игрушки, и внутрь колёс машины, и ребёнку в бантики…

Награждали таксу много раз за проявленное усердие в службе. Кубки дарили, бумажки с печатями, медали на шею вешали. Егору денежку давали за хорошую работу. Егорка потом на эту денежку Барклаю игрушки покупал и на выходных с ним дурака валял. Это было настоящее счастье.

Но однажды на таможне Барклая сильно обидели. Проверял он тогда, как обычно, сумки пассажиров из автобуса. Сумок было много, а Барклай — один. Напарник его, спаниель Римка, отпросилась по состоянию своего собачьего здоровья. Течка у неё была. Поэтому Барклай с Егором один работал.

Вот ходит он по сумкам, нос свой таксячий во все кармашки суёт и слышит, как его люди «наркоманом» называют.

— Я тебе говорю! — без зазрения совести врёт в толпе пассажиров одна баба другой, — Их, чтобы научить порошки искать, сначала на иглу подсаживают!

— Врёшь! — не верит та.

— Ну, не на иглу, — машет рукой первая баба, — На порошок. Какая разница. Приучат собаку к кайфу, и она потом готова нам сумки драть, лишь бы себе дозу раздобыть!

«Дура какая» — подумал Барклай и посмотрел искоса на глупую тётку, — «Вот найду её сумку и оторву там что-нибудь. Пусть знает.»

И нашел ведь сумку этой тётки. Вынюхал там ерунду всякую — пакет с грязным бельём, книжку про любовь с запахом селёдки и прочие багажные глупости.

«Повезло тётке,» — фыркнул Барклай, соскочил с сумки и решил простить глупую бабу, — «Откуда ей знать, как нас в школе обучают порошки искать.»

Признаюсь, я тоже когда-то думала, что таможенных собак «подсаживают». Только когда познакомилась с кинологом Севастопольской таможни и посмотрела на его работу, узнала, что «подсадка» собаки на запах происходит в форме невинной игры. Сначала собака ищет игрушку, и только потом её направляют на поиск определенного запаха. Внутрь собака не принимает ничего.

В возрасте восьми лет у Барклая закончилось счастливое время службы. Объявили Барклая пенсионером и отправили с Егором домой.

Сначала Барклай ничего не понял. За шесть лет службы он чётко выучил свой график — сегодня отдыхаем, завтра работаем! Но прошло «сегодня», а «завтра» Егор отправился на службу один.

— Отдыхай, — погладил он товарища по мягким ушам, — Вечером приду, пойдём гулять.

«Отдыхать?» — не понял Барклай, — «А порошки? А ножички? А дядьки со злыми лицами?»

На таможне остались его друзья — спаниелька Римма, лабрадор Кузьма, черный овчар Кекс. Они тоже хорошо служили, как и Барклай, но… но находить закладки в бензиновом баке умел только он, такс Барклай! Как же они без него…

Вечером Егор пришел не один. В его руках копошился ушастый щенок непонятной породы. Егор бережно опустил щенка на пол перед изумлённым Барклаем.

— Ну что, дружище, будешь обучать молодое поколение?

История Барклая — история счастливой служебной собаки потому, что Егор был вольнонаёмным сотрудником таможни. Барклай жил в обычной семье и туда же вернулся после окончания срока службы. Будь Барклай собакой военного питомника, он вернулся бы доживать свой век в казенный вольер таможенного питомника.

Впрочем, может, и не вернулся бы. Собак, отслуживших свой срок, передают в руки гражданских лиц (возмездно или безвозмездно), так прописано в Приказе о таможенной службе №1243 от 30.06.2019. Это в том случае, если такие руки найдутся. Если руки не найдутся — сидеть собаке в вольере и молиться собачьему Богу, чтобы сотрудник, обслуживающий собак в питомнике, имел к собакам сердце, а не букву закона.

Это я к чему… а вот к чему.

Если вам нужна собака и вы живёте в пограничном районе, где есть застава с собаками, или таможня с кинологами, поинтересуйтесь — а нет ли у них в питомнике выбракованных щенков? Или собаки-ветерана?

Эти умнейшие собаки достойны хорошей жизни. Особенно в пограничных районах, в маленьких городках, где все жители уже «особачены» такими ветеранами и их, пожилых собак, просто некуда девать.

История с Барклаем позитивная ещё и потому, что ему посчастливилось уйти на «пенсию» в возрасте 8 лет. То есть 6 лет своей жизни он был преисполнен гордости за свою значимость в жизни людей.

Но с 2019 года рабочий возраст собаки снижен до 5 лет. То есть собаку в полном расцвете сил уже отправляют на заслуженных отдых (тот же самый Приказ о таможенной службе № 1234).

Это как моего Кубу, который скачет козликом, назвать пенсионером))) Да в таком сочном возрасте собака ещё может горы свернуть.

Я не с потолка взяла эту информацию. Просто знайте — если у вас есть возможность взять служебную собаку-ветерана, сделайте такое доброе дело.

Вот я к чему всё это написала.

Фото для иллюстрации из http://sputnikimages.com/
Share:

Author: admin

Добавить комментарий