Так не бывает, — сказала кошка, и я не собираюсь её переубеждать

— Куда глазки пучим? — весело спросила Маня.

Кошка сегодня в хорошем настроении. Её стадо сорок сегодня с самого утра дают 1578-ю серию Санта-Барбары на дереве перед окном спальни и Маня только успевает в рекламных паузах сгонять на кухню на лёгкий перекус. Потом бежит обратно на подоконник и пялится на очередной шедевр сорочьих разборок.

Маня на рабочем посту

Но, видимо сороки тоже устали от бесплатного креатива и, наконец-то, угомонились. Маня пришла ко мне за новыми развлечениями.

— Читаю вот. Девушка одна интересно пишет.

— Ты бы лучше не читала, а писала. Сколько дней уже не пишешь?

— Три.

— Сегодня четвертый. Имей совесть.

— Мне тоже почитать хочется.

Маня прищурилась на экран ноутбука, читая "про себя" по слогам название читаемой статьи.

— Загадочный выстрел? Очередной детектив? Меня уже тошнит от ваших "Ментов".

— Это не про ментов, это про… это для взрослых. Тебе это будет не интересно.

Глаза кошки засветились любопытством. От неё что-то скрывают?

— Читай давай! Нашла мне тоже несовершеннолетнюю…

А, ладно, пусть слушает. Маня умеет хранить секреты..

И я прочитала рассказ Татьяны по названием "Загадочный выстрел в школьном тире и его странные последствия" (ссылка на рассказ будет в конце)

Кошка слушала с интересом, морща мордочку в тех моментах, где ей было непонятно содержание. К концу рассказа она всё поняла.

— Разве такое возможно, чтобы взрослый женился на котёнке… эээ… на девчонке?

— Конечно не бывает. Но есть отклонения от нормы, и рассказ как раз об этом. А ещё о том, что иногда наказание приходит в нужный момент и в нужное место.

— Это точно, место было самое правильное. Но я всё равно не верю, что такое бывает. У котов такого нет. Даже у собак твоих любимых так не бывает. Врёте вы всё.

Пусть так думает.

А мне в связи с этим рассказом вспомнился мой личный случай на эту же тему. Хотите, расскажу?

В недавней публикации я уже упоминала о том, как трудно мне давались точные науки, в частности алгебра с её велосипедистами и водопроводными трубами.

Но был ещё один предмет, который я просто панически боялась. Спустя много лет причина этого страха стала понятна, а тогда…

Была это Физкультура.

Вообще-то мы часто думаем, что это Ребенок ходит в Школу. А на самом деле это Школа ходит в мир Ребенка.

Ребенок в любом социуме остается тем, кем он есть. Ребенок нигде не взвешивает свои слова и поступки. Поэтому мы часто называем детей непосредственными.

На самом деле, Ребенок ещё долгое время после своего рождения находится в защитном коконе своего Мира. Он в этом коконе рождается и сохраняет его до тех пор, пока безболезненно не вольется в окружающий его мир людей.

Это называется социализацией.

Вспоминая себя в то время, я теперь понимаю, что мой Кокон был очень прочен. Школьная реальность безуспешно билась о прочные стенки моего Кокона до 5 класса включительно.

До сих пор помню, как вдребезги разбивались о броню Кокона разговоры девочек в спортивной раздевалке о мужских и женских отличиях, о знаках внимания физрука к той или иной девочке, о подробностях первых поцелуев с мальчиками.

Что такое знаки внимания нашего физрука, я в то время не понимала. А эти знаки он начал проявлять ко мне тоже.

Началось всё с того, что он спас мне жизнь. Было это так:

Под конец какой-то четверти нужно нам было сдавать норматив лазанья по канату. А я то ли болела, то ли ещё что произошло, но уроки лазанья я пропустила. И только в раздевалке мне девочки объяснили, что нужно делать.

— Вот так ноги делаешь и толкаешь себя наверх. Поняла?

Я чего-то там поняла… даже залезла на этот треклятый канат, подтягиваясь потными ладошками. А вот как спуститься? Этого мне никто не объяснил!

Как сейчас помню запах металла канатной цепи, в которую я уткнулась носом под потолочным крюком. И страх — что дальше?

Дальше мои ноги потеряли канат и задрыгали в воздухе.

Долго ли я висела так, я не помню. Сама ли я приняла решение отпустить руки, или просто не хватило силёнок, я тоже не помню…

Физрук поймал меня на руки, чем спас мне жизнь и здоровье. Спасибо ему за это.

А потом началось.

— Ты не должна меня стесняться, когда я захожу в раздевалку. Я для тебя теперь как крестный отец.

Понятия не имела, что такое "крестный отец". Но физрук был взрослым, а взрослых надо слушаться. Однако его посещения девичьей раздевалки всегда сопровождалось визгом девчонок, что спасало мой Кокон от ненужной "социализации".

По требованиям физической культуры того времени ученики должны были сдавать нормы ГТО, в том числе и плавания. В бассейн мы ходили пешком, организованно, всем классом.

По дороге в бассейн физрук всегда вел меня за руку, словно других детей рядом не существовало. Руку почему-то всегда клал в свой карман и мял мою ладошку. Что это могло значить, я до сих пор не знаю и знать не хочу.

Потом он повадился провожать меня домой. Сначала просто до подъезда, а потом уводил за дом "поговорить". О чем говорил, я не помню, а только помню, что красной нитью в этих разговорах сквозила тема доверия и "крестного отца".

Я слушала. Он ведь взрослый. Он ведь учитель. Учителей надо слушаться, у меня дедушка и бабушка учителя, меня научили быть хорошей девочкой.

Однажды, когда он очередной раз проводил меня домой (за дом) и убеждал меня довериться ему, из подъезда вышла моя мама и направилась за дом. У неё тогда из окна выпали прищепки для белья и она пошла их поднимать.

Если бы не эти прищепки, я не знаю, чем бы закончились такие "провожания". Скорее всего моя непонятливость вывела бы из себя физрука и он бросил бы дело охмурения тупой пятиклассницы. Хотя кто знает…

Мама увидела меня и физрука за домом. Обошлось без скандала, но шестой класс я начала в другой школе.

— Как звали этого му**ка? — спросил меня Эдик, который услышал эту историю в первый раз.

Я назвала, до сих пор помню его имя.

— А ведь я его знаю. Его потом парни избили и он уволился. Или его уволили.

— Какие парни?

— Из старших классов этой школы. Я его часто видел в нашем районе, он где-то неподалёку жил.

Вот такая история… Спасибо этому человеку за то, что не дал мне стать калекой. И спасибо Судьбе, что спасла меня от него.

Не буду убеждать Маняху, что у людей так бывает. Она и так не лучшего мнения о нас, двуногих…

А это тот самый рассказ, по мотивам которого у меня родились эти воспоминания.

С вами была Александра и мой канал ДогАнгел. Подписывайтесь! У нас тут в основном весело, но бывает и вот так… тянет на воспоминания. Их у меня воз и маленькая тележка.

В завершении по традиции даю ссылочки на мои старые архивные статьи, которые Дзен уже не показывает, но они всё равно существуют:

Добавить комментарий