Супчик "По сусекам". Вторая жизнь вчерашней котлеты

Наконец-то у нас дома опустел холодильник. Январское двухнедельное люмбаго Эдика + мой санаторный отпуск за свой счёт омолодили нас со всех сторон. А именно — начинка нашего холодильника стала похожа на нутро холодильника в студенческой общаге, а мы, соответственно, омолодились до состояния первокурсников.

Вот его содержимое на сегодняшний день:

Полбанки соленых огурцов, две ложки старого засохшего картофельного пюре в баночке из-под творожка, остатки тушеной капусты, выдавленный пакет майонеза, банка с айвовым джемом, половинка усохшего болгарского перца, несколько проросших долек чеснока и одна вчерашняя котлета…

Даже для одного двуногого гражданина маловато. А нас двое…

Приятно чувствовать себя студентом на пороге 51-го дня рождения!

— Что, жрать нечего? — заметила Маня мои раздумья перед открытым холодильником.

— Почти.

— Мой корм не дам. У собак займи.

— Больно надо… я сейчас что-нибудь придумаю.

Вытащила всё, что было, на стол. Итак, имеем:

  • 1 котлета
  • Немного тушеной капусты
  • Немного старого картофельного пюре
  • Огрызок болгарского перца
  • Чеснок
  • Морковка + луковица

Банку айвового джема решила оставить на десерт.

Каждый супчик должен быть с зажаркой, это меня ещё бабушка научила.

Луковицу порезала, поджарила в ложке раст.масла, туда же закинула тертую морковку и кусочки болгарского перца. Всё обжарила, получилась зажарка.

— Вкусно пахнет, — прискакали на кухню Куба и Ляля, — а котлета кому?

— Пошли отсюда, — замахала на них кошка, — не для вас стараемся. Из этой котлеты сейчас будем суп варить. Аж мне самой интересно, что это будет.

Мне тоже стало интересно.

Котлету пришлось хорошенько размять вилкой, вернув ей молодость фарша, и отправить её в кипящую воду.

— Ошеломляющее открытие британских ученых! — издевалась надо мной кошка, — Котлета получает новую жизнь! С сегодняшнего дня продукты мясопереработки можно будет есть дважды!

— Маня, сейчас получишь по мордасам. Иди лучше Лялькой займись, давненько у вас занятий не было.

— Я Ляльку на каникулы отпустила.

— Что-то часто у неё каникулы… потом не жалуйся, что она необразованная получилась.

Вода с бывшей котлетой закипела. Маня заглянула в кастрюлю.

— Не торопись, пусть поварится. Вдруг бульоном разродится.

Каково же было моё удивление, когда бывшая котлета действительно разварилась и выдала нам неплохой бульончик!

Поварив его минут пять, я кинула в кастрюлю все остальные составляющие: картофельное пюре, тушеная капуста, зажарка и давленный чеснок. Соль и специи, разумеется, по вкусу.

— Самое время вылить это месиво в унитаз, — поморщилась кошка, — и занять корма у Кубки. Отдашь с зарплаты. Кстати, когда у тебя зарплата?

— Зарплата завтра, а корм у собак я занимать не буду. Мне супчик уже нравится, пахнет вкусно.

Эдик, ведомый аппетитным запахом, тоже появился на кухне.

— Что у нас на ужин?

— Супчик "По сусекам", — название пришло мне в голову прямо в этот момент.

— Французский, что ли? Пасусекам… Откуда рецепт?

Мы с Маней переглянулись и подмигнули друг другу. Только Куба чуть не спалил нашу контору:

— Скажи ему, что это суп из вчерашней котлеты.

— Кубка, иди отсюда! — зашипела на него Маня, — Правдолюб нашелся…

— А мы что будем кушать? — заволновалась Ляля, видя, как я собираю на стол тарелки и режу хлеб.

— Сейчас и вы будете ужинать, и Маня, и мы с папой.

Французский супчик из одной котлеты оказался вкуснейшим, мы съели его с большим аппетитом. Эдик ел и нахваливал. А когда я ему открыла секрет этого супа, мы вместе смеялись, как два студента, вспоминая о своих ухищрениях в голодные студенческие годы.

Отсюда мораль: для душевного ужина иногда достаточно одной вчерашней котлеты…

Маня и суп из вчерашней котлеты

С вами была Александра и мой канал DogAngel. Подписывайтесь! У нас тут душевно, весело и иногда полезно.

Добавить комментарий