Наконец-то у нас дома опустел холодильник. Январское двухнедельное люмбаго Эдика + мой санаторный отпуск за свой счёт омолодили нас со всех сторон. А именно — начинка нашего холодильника стала похожа на нутро холодильника в студенческой общаге, а мы, соответственно, омолодились до состояния первокурсников.
Вот его содержимое на сегодняшний день:
Полбанки соленых огурцов, две ложки старого засохшего картофельного пюре в баночке из-под творожка, остатки тушеной капусты, выдавленный пакет майонеза, банка с айвовым джемом, половинка усохшего болгарского перца, несколько проросших долек чеснока и одна вчерашняя котлета…
Даже для одного двуногого гражданина маловато. А нас двое…
Приятно чувствовать себя студентом на пороге 51-го дня рождения!
— Что, жрать нечего? — заметила Маня мои раздумья перед открытым холодильником.
— Почти.
— Мой корм не дам. У собак займи.
— Больно надо… я сейчас что-нибудь придумаю.
Вытащила всё, что было, на стол. Итак, имеем:
- 1 котлета
- Немного тушеной капусты
- Немного старого картофельного пюре
- Огрызок болгарского перца
- Чеснок
- Морковка + луковица
Банку айвового джема решила оставить на десерт.
Каждый супчик должен быть с зажаркой, это меня ещё бабушка научила.
Луковицу порезала, поджарила в ложке раст.масла, туда же закинула тертую морковку и кусочки болгарского перца. Всё обжарила, получилась зажарка.
— Вкусно пахнет, — прискакали на кухню Куба и Ляля, — а котлета кому?
— Пошли отсюда, — замахала на них кошка, — не для вас стараемся. Из этой котлеты сейчас будем суп варить. Аж мне самой интересно, что это будет.
Мне тоже стало интересно.
Котлету пришлось хорошенько размять вилкой, вернув ей молодость фарша, и отправить её в кипящую воду.
— Ошеломляющее открытие британских ученых! — издевалась надо мной кошка, — Котлета получает новую жизнь! С сегодняшнего дня продукты мясопереработки можно будет есть дважды!
— Маня, сейчас получишь по мордасам. Иди лучше Лялькой займись, давненько у вас занятий не было.
— Я Ляльку на каникулы отпустила.
— Что-то часто у неё каникулы… потом не жалуйся, что она необразованная получилась.
Вода с бывшей котлетой закипела. Маня заглянула в кастрюлю.
— Не торопись, пусть поварится. Вдруг бульоном разродится.
Каково же было моё удивление, когда бывшая котлета действительно разварилась и выдала нам неплохой бульончик!
Поварив его минут пять, я кинула в кастрюлю все остальные составляющие: картофельное пюре, тушеная капуста, зажарка и давленный чеснок. Соль и специи, разумеется, по вкусу.
— Самое время вылить это месиво в унитаз, — поморщилась кошка, — и занять корма у Кубки. Отдашь с зарплаты. Кстати, когда у тебя зарплата?
— Зарплата завтра, а корм у собак я занимать не буду. Мне супчик уже нравится, пахнет вкусно.
Эдик, ведомый аппетитным запахом, тоже появился на кухне.
— Что у нас на ужин?
— Супчик "По сусекам", — название пришло мне в голову прямо в этот момент.
— Французский, что ли? Пасусекам… Откуда рецепт?
Мы с Маней переглянулись и подмигнули друг другу. Только Куба чуть не спалил нашу контору:
— Скажи ему, что это суп из вчерашней котлеты.
— Кубка, иди отсюда! — зашипела на него Маня, — Правдолюб нашелся…
— А мы что будем кушать? — заволновалась Ляля, видя, как я собираю на стол тарелки и режу хлеб.
— Сейчас и вы будете ужинать, и Маня, и мы с папой.
Французский супчик из одной котлеты оказался вкуснейшим, мы съели его с большим аппетитом. Эдик ел и нахваливал. А когда я ему открыла секрет этого супа, мы вместе смеялись, как два студента, вспоминая о своих ухищрениях в голодные студенческие годы.
Отсюда мораль: для душевного ужина иногда достаточно одной вчерашней котлеты…

С вами была Александра и мой канал DogAngel. Подписывайтесь! У нас тут душевно, весело и иногда полезно.