«Снайпер» парковки. Как я первый раз в город выехала

И вот «рульский паспорт» у меня в руках, ещё горяченький, ещё дымится.

Как вы думаете, куда меня понесло с новым документом на руках?

Правильно! В самое узкое место города Иркутска, а именно — на Центральный Рынок, в его боковые улочки.

Кто не знает, в 2005 году я работала в Иркутске и там же получала права.

Иркутск — исторически купеческий город. Узкие музейные улочки не мешают современному транспорту ездить в три шеренги в пять рядов. Во всяком случае даже в 2005 году вопрос парковки в центре города стоял очень остро.

Меня же понесло прямо в эпицентр.

Свеженькие водительские права грели душу, руки и ноги. Голова вообще была в горячке. Наверное, поэтому я села и поехала на Центральный Рынок покупать никому не нужную ботву для салата.

Место для парковки нашлось неподалёку от рынка, в тихой и заставленной машинами старом купеческом переулке.

Возле бордюра было небольшое место, сразу за старыми жигулями с «кенгурятником», изобретением народного автомобилестроения: хромированные водопроводные трубы, защищающие бампер машины от непредвиденных расходов.

На фото примерно такая машина для иллюстрации:

Картинка из https://www.nn.ru/community/auto/vaz/

Прилаживала я себя к жигулёвскому заду долго и тщательно. Места у бордюра было мало и мне надо было поставить свою машину как можно ближе к краю, чтобы не загораживать и без того узкий проезд для транспорта.

Какова же была моя гордость, когда моя Ладушка наконец-то прилепилась в 2х сантиметрах от жигулёвского «кенгурятника» и практически вплотную к бордюру!

Сзади оставалось немного места… для другой машинки… меня в детстве бабушка научила думать не только о себе…

Чувство восторга от собственной гениальности зашкаливало. «Я снайпер парковки! Так припарковаться никто не умеет! Влезть в такую маленькую щелочку… как я чувствую габариты машины… как гениально я управляю рулём… Жалко, что мою парковку не видел Василий Петрович (инструктор)…»

Весело размахивая авоськой, я поскакала на рынок, где на радостях накупила не только зелень для салата, но и тортик для чаепития. Надо же было отметить мой первый выход «в свет»…

В приподнятом настроении я вернулась к месту стоянки. Жигули по прежнему стояли на месте, а сзади… а сзади припарковался такой же снайпер парковки, как я — в 2х сантиметрах от моего заднего бампера.

Ничего не подозревая, я уселась на водительское место и в любовью погладила руль машины.

— Ну, поехали домой, Ладушка, салаты будем строгать. Вечером я тебя ещё погуляю. Поедем на Ангару закатом любоваться.

Тем временем к жигулям подошли трое — двое пожилых людей и один помоложе. Судя по всему, семейство — хозяева жигулей, супруги с взрослым сыном. Встали возле своей машины и стали о чем-то увлеченно разговаривать. Запомнилось мне то, что были они по национальности буряты, что, собственно, никакой роли в моем рассказе не играет. Могли бы быть и русские, и бразильцы, или вообще марсиане. Какая разница, чью машину я сейчас разобью в хлам…

И тут до меня дошло, что объехать жигули мне будет трудно. Назад не сдвинешься… вперед тоже… вырулить на проезжую часть невозможно, ездить на машине боковым ходом меня в школе не учили…

Но я же снайпер! Я же как-то впаковалась в эту щель!

И я начала выкручиваться.

Пять миллиметров назад… руль вправо… пять миллиметров вперёд… руль прямо… пять миллиметров назад… руль вправо…

И тут — БАБАХ! я впечатываюсь в «кенгурятник» жигулей.

Видели ли вы японское анимэ? Обратили ли вы внимание на глаза японских героев? Буряты — однокоренная раса с японцами, те называют их своими предками. Их восточный разрез глаз ни с чем не спутаешь.

картинка из gravediggernalk.wordpress.com

Медленно повернув головы в мою сторону, семейство так же медленно округлило глаза. Даже более того — разрез глаз стал больше вертикальным, чем горизонтальным.

— Хихи… — вжалась я в сиденье, — Простите, пожалуйста…

Пострадавшие открыли рот и стали присматриваться к моим маневрам.

БАБАХ!

После второго удара в «конгурятник» отец семейства не выдержал, подошел к моему открытому окну и просил:

— Девушка, у вас всё в порядке? Может, вам помочь?

Добрый человек, чью машину я собиралась сделать клиентом авторазборки, интересовался, не нужна ли мне помощь!

Но разве отличницам автошкол бывает нужна помощь? Отличницы автошкол сами кому угодно помогут!

— Не-не-не, — помотала я головой, — Я сама! Я умею…

На третий мой БАБАХ по «кенгурятнику» собралось смотреть уже достаточное количество зрителей. Из ближайшего магазинчика вышли продавцы, а в окнах детской библиотеки задвигались занавески — читателям-ботаникам тоже было интересно, что будет дальше.

Дальше было чудо — я всё-таки выехала!

Не помню, как вела себя восторженная публика. Возможно, любопытствующая публика аплодировала, а сын почтенного семейства бежал за моей машиной с букетом цветов и звал меня замуж. Я ничего не помню. Я бежала с места своей первой парковки со смешанным чувством гордости за свою находчивость и смутным чувством несмака… как будто что-то пошло не так…

Спасибо предкам японского анимэ… никто на меня в суд не подал. Наверное, потому, что народный хендмэйд способен защитить не только отечественный автопром, но и нервы почтенных автовладельцев.

На фото ещё одна народная смекалка. Вероятно, владелец этого авто уже встречался со снайперами парковок.

Фото из ribalych.ru

Добавить комментарий