Школа Пожирателей Трюфелей. Лабрадор-пофигист. Лялю хвалят за невоспитанность, а Кубу грозятся поставить на Пушку

Чтобы научить собаку искать трюфеля, надо её, собаку, сначала научить непослушанию.

— Куба, сына, ты чего такой правильный? — спрашивает тренер Иван моего Кубу.

Мне нравится, как он говорит — «сына». Иван не только любит собак, но и чувствует их.

«Сына» же боится глаз от меня оторвать. Мне надо отпустить его гулять, чтобы он во время тренировочной прогулки как бы случайно нашёл гриб-трюфель, который Иван замаскировал где-то недалеко от тропинки. Но Куба идёт строго возле моей левой ноги и никуда не сворачивает.

Куба ищет трюфель

— Куба, гуляй, — делаю я широкий взмах рукой.

Но у Кубы сегодня обострение послушания, он всё равно крутится возле меня.

— Супер послушная собака, — то ли хвалит, то ли сокрушается Иван, — Надо его стукнуть, чтобы отошёл от мамки.

Слово «стукнуть» Куба знает. Я всегда грожусь его стукнуть, когда он мне мяч на верёвочке не отдаёт, а пытается устроить перетяжки. Поэтому Куба даёт газу и исчезает в зарослях сухой травы.

Место, где лежит трюфельная закладка, не знает никто, кроме тренера. Иван должен подать мне знак для подачи маркера «Да».

И вот Куба заходит в траву и начинает нюхать воздух, не опуская головы. Тренер тем не менее даёт мне знак для маркера.

— Да!!! Куба молодец! — верещу я, хотя не понимаю, в чём прикол. Разве трюфельная закладка не должна быть в земле?

— Тут нет трюфеля, — говорит тренер, — Тут разлит трюфельный суп. Нам надо, чтобы собака умела причуять не только сам гриб, но и ареал грибницы. А это может быть большая территория.

Суп из трюфеля, да на землю! Шикарно живём, граждане собачники! Как там учат бизнес гуру — «чтобы притянуть богатство, надо жить на широкую ногу, не смотря на дыру в кармане»? Это, видимо, про нас.

Но вернёмся к Кубе, который, пока я тут рассуждала, нашёл ещё два ареала с разлитым запахом, за что получил щедрое поощрение в виде его обычного корма. За сим Куба откланялся и уступил место Ляле.

У Ляли подготовка к поиску не такая основательная, как у Кубы, но она очень быстро всё схватывает и, в принципе, уже почти догоняет старшего брата в упражнениях.

Сейчас Ляле надо найти пробирку с микрочастицей трюфеля, закопанную под камень посреди сосняка.

Ляля вся во внимании

Но предварительно мы напоминаем Ляле, что мы вообще ищем. Тренер берёт пробирку в руку и Ляля должна ДОГАДАТЬСЯ, что ей нужно делать. А делать ей нужно то, что она не любит — надо подойти к постороннему дяденьке (хотя Иван уже почти свой) и понюхать его руки. Ляля не любит посторонних, в отличие от Кубы. Тот готов лобызаться с каждым встречным.

И вот Ляля догадалась, понюхала пробирку с запахом трюфеля, получила за это моё восторженное поощрение и поняла, чем сегодня занимаемся.

Дальше было быстрее, чем у Кубы. Заставлять Лялю гулять подальше от моей юбки не надо, она с удовольствием отошла в сторонку и начала вынюхивать среди сосен то, за что мама хвалит и даёт вкусный корм.

— Вот это мне нравится, — одобрил Иван Лялькину самостоятельность, — В поисковом деле излишнее воспитание собаке только мешает.

Пока Ляля искала источник запаха, Иван рассказал случай из своей работы на таможне. Во время занятий с таможенными собаками всегда лидировал самый расхлябанный в плане послушания лабрадор. Там, где овчарки и доберманы тщательно прочёсывали носом каждый сантиметр поверхности, лабрадор-пофигист включал свой лабрадорский «творческий потанцевал» и — вопреки всем правилам — первым находил закладку.

— Однажды была закладка вещества в машинах, стоящих в ряд. В каждой машине было по закладке. Выходит этот лабрадор и чешет ко второй машине. Не к первой, где тоже есть закладка, а ко второй. Почему? А потому что от второй машины запах был сильнее. Потом он точно так же, в хаотичном порядке, прочесал остальные машины. Везде всё нашёл. А овчарки и доберманы с присущим им немецким качеством всегда начинали искать с первой машины, и там зависали, потому что запах там был слабый. Пока они зависали на слабом запахе, лабрадор успевал прошерстить другие машины. Так что творческий подход в поисковом деле собаке очень помогает.

Но вот Ляля принюхала закладку с трюфелем и я успела похвалить её на этапе принюхивания. А второй раз Ляля сама прибежала ко мне. С пробиркой. Тут я возблагодарила Лялькину девичью природу — пробирку она принесла нежно, одними губами. Куба бы вмиг её расхряпал в щепки. Хоть пробирка и пластиковая, но не хотелось бы порчи казённого имущества.

— Молодец, — похвалил тренер Ляльку, — Люблю таких… эээ… невоспитанных!

Ляля закончила своё упражнение и на её место пришёл Куба. Пока они менялись местами, Иван успел поменять место и тип закладки. Если для Ляли использовалась пробирка под камушком, то для Кубы тренер взял весь наш трюфельный контейнер, где в недрах сухого риса лежал маленький учебный трюфелёк.

Что именно сделает тренер с закладкой, я не знала. Мне об этом знать вредно, иначе я начну подсказывать, а Куба должен научиться самостоятельности. Для поиска Иван уже когда-то использовал рисовые зёрнышки, пропитанные ароматом хранящегося в них гриба. Он рассыпал зёрнышки по тропинке, или в траве, и Куба находил их. Может быть, и сейчас будет так же.

Прогулка по тропинке была недолгой. Куба сразу причуял гриб и ринулся в гущу сухой травы. Гуща представляла собой кубло сухих колючек разной степени колючести. Тут были и усы ежевики, и ветки дикого шиповника, и просто сухая августовская трава. Вот в этот колючий ком всунул Куба свой нос и чем-то там зачавкал.

— Стой, подлец! — ринулся к собаке тренер, но тот уже высунул из колючего кубла свой нос и с восторгом заявил:

— Спасибо, было вкусно! А добавка будет?

— Ишь ты, какой быстрый, — почесал затылок Иван, — быстрее меня успел… Ну, теперь, маменька, держитесь. Если собака попробовала трюфель, то искать он его теперь будет везде и всегда. Собаки его очень любят. И приготовьтесь к тому, что он будет скрести землю над грибницей. Вам надо будет успеть его ликвидировать, пока он грибы сам не съест.

Ликвидировать Кубу от грибницы можно только с помощью мячика, поскольку у Кубы официальный диагноз: «мячик на всю голову».

Конечно, Куба, помимо того, что сожрал трюфель, получил ещё поощрение в виде горсти корма и моего истошно-плаксивого «Да! Молодец! Где нам теперь новый трюфель взять, скотина ты этакая!». Потому что собака свою задачу выполнила — гриб нашла. То, что сссабака такая этот гриб пожрала, то это, как бэ… издержки профессии. Будем отучать.

— Будем отучать, — таинственно ответил мне Иван, — Будем ставить его на Пушку.

Вот на такой таинственно-жутковатой ноте мы покинули Школу Пожирателей Трюфелей. Как будет выглядеть становление Кубы на Пушку? И что такое эта Пушка? Обо всём мы узнаем из наших следующих тренировок.

А новый учебный трюфель мы уже сегодня купим у собачки, которая уже получила диплом Школы Пожирателей Трюфелей и собирает эти грибы вместе со своим хозяином. Правда, хозяин успевает ликвидировать свою собачку каждый раз, когда она раззявит рот на земляное лакомство. На фото как раз эта собачка.

Share:

Author: admin

Добавить комментарий