Собралась я было написать вымышленный рассказ про нашу кошку. Села и начала вымышлять.
Центром рассказа должна была стать фраза "в прямом эфире", переделанная в "прямой кефир". Нужно было как-то обыграть эту фразу, чтобы всем было смешно. В главной роли, конечно, Маняха. Роли второго плана — Куба, Ляля и Эльза. На подтанцовке двуногие.
Но написать рассказ на основе НЕреальных событий оказалось не так-то просто.
Не отрываясь от клавиатуры, я попросила нашего Кошколога сделать фото Маняхи, предварительно измазав её мордочку в кефире.
— Зачем тебе?
— Вдохновение нужно. Бери кефир и макай в него Маняху.
Ну, Кошколог на то и Кошколог, чтобы макать котов в кефиры без вреда для их здоровья. Так что за Маняху я не переживала.
Переживать надо было за Кошколога.
— Она не макается! — крикнула Яна из другой комнаты, — Она меня вообще поцарапала!
За неимением в доме кефира Яна взяла сметану. Выложила ложкой горку сметаны на блюдце и, топая ногами, незаметно подкралась к кошке, сидящей на балконном подоконнике за занавесями из стиранных пододеяльников и простыней. Та сразу почуяла неладное.

— Чойта она сюда со сметаной незаметно приперлась? Она что, думает втихаря её сожрать в зарослях пододеяльников? Я её сейчас заложу!
Каково же было кошкино удивление, когда Яна протянула к ней чайную ложку сметаны.
— Это зачем это? — подалась Маняха назад, — Сама украла, сама и ешь. Руки убери!
Видя, что кошка не желает мазаться сметаной, Яна хотела взять её за шкирку и второй рукой измазать мордочку в продукте Веселого Молочника. Но Маняха оказалась проворнее.
— Получи, фашист, гранату! — крикнула она и полоснула когтями по ухоженной руке Кошколога. Царапины тут же окрасились кровавыми подтеками.
— Она не макается! — крикнула Яна, — Она меня вообще поцарапала!
Однако пострадать ради общего дела Яна может. Поэтому она решила во что бы то ни стало накормить кошку сметаной мимо рта.
Манька отбивалась всем, чем только могла. Больше всего её возмущал факт насилия над ей выбором. Она не хотела сметану! Она хотела кефира! Прямого или просроченного, ей было всё равно. Ке-фи-ра! А ей впихивали сметану, совершенно не интересуясь её предпочтениями.
— Маня, ешь сметанку, она вкусненькая, — приговаривала Яна, размахивая ложкой возле кошкиной морды, — Её Веселый Молочник для тебя сделал!
Из комнаты на балкон выпал Куба, хлопая заспанными глазами. Он услышал волшебные слова "ешь", "сметанка", а ещё "вкусненько". Эти слова были паролем в счастье, которое у Кубы было, но мало.
— А мне?
— И мне! — протиснулась на балкон Ляля. Она ещё не поняла, что к чему, но на всякий случай решила быть в первых рядах выгодополучателей.
— Сметану дают, — Манька ещё раз замахнулась на чайную ложку и как бы случайно попала по руке Яны, — ворованную.
— Нам дайте! Мы любим ворованное! — загалдели собаки.
Яне сейчас собаки были не нужны. У неё было важное задание — сделать фотографию кошки в прямом кефире. На фотографии же не видно, что кефир на самом деле — сметана.
На кухне что-то громко загрохотало . Это хитрая Эльза, воспользовавшись митингом на балконе, посягнула на тазик маринованного мяса на кухне. Мы все сорвались на ровные ноги. Куба и Ляля кинулись ей помогать, Яна — отнимать, мы с Эдиком — ругаться.
Маня осталась одна со сметаной. Понюхала подозрительный продукт Веселого Молочника и… стала всасывать его за обе щеки.
Когда мы, отняв мясо у Эльзы и помыв второй раз за день пол на кухне, вернулись на балкон, блюдце со сметаной было уже пустым. Яна встала, как вкопанная.
— А где сметана?
— Бабайка съел, — хмыкнула кошка и предупредила на всякий случай Кошколога: — не подходи ко мне, заррэжу.
Моё вдохновение развернуло лыжи совсем в другую сторону. Пришлось отказаться от мысли писать невыдуманный рассказ на тему прямого кефира, а просто описать события этого вечера.

Сегодня мы провожаем Яну и Эльзу домой в Екатеринбург. Давайте пожелаем им доброго спокойного пути и благополучного прибытия в родное гнездо.
