Продолжение про автошколу и разгадка произошедшего

Этот рассказ — продолжение рассказа о том, как Ляля и Бетти спорили, кто кого обрулит.

Экзамены в школе вождения вся наша группа переживала с запасами валерьянки и благодарственными джентльменскими наборами — коньяк + конфеты. Набор принято было отдавать принимающему после экзамена, чтобы не быть заподозренному в подкупе результатов.

Экзаменов было 4 — два теоретических (школьный и в ГИБДД) и 2 таких же практических.

Школьные экзамены мы сдавали своим инструкторам. Кто-то срезался уже на этом этапе… Меня Бог миловал, все три экзамена я сдала с первого раза.

И вот настало время последнего, самого страшного экзамена — практического, перед ликом куратора из ГИБДД…

В этот день все курсанты собрались в школе в 8 утра. Был заказан микроавтобус, который возил курсантов на автодром партиями — часть сдавала, вторая часть прибывала. Часть отвозилась, вторая сдавала, третья привозилась… Автодром у нас был далеко от школы.

Курсантов в автобус вызывали по фамилиям.

— Петров! Иванов, Сидоров, Куропаткин, Светлов, Чахлидзе, Мартынюк! На автодром! Остальным приготовиться.

Вызванные курсанты мелко крестились, бросали прощальные взгляды на оставшихся собратьев и шли гуськом в микроавтобус, словно в лодку к Харону, что возит тени усопших через реку Стикс…

Почему мы так боялись? Да потому что именно этот экзамен приехал принимать не просто куратор майор ФИО, а сам начальник ГИБДД района. Про него ходили разные страшилки… Поэтому боялись.

Оставшиеся в школе курсанты тряслись, ожидая следующего рейса Хароновой лодки.

И вот с «Хароном» прибыла первая возвратная партия с того берега Стикса. Кто-то чертыхался, кто-то был бледен, но счастлив. Сдали не все. Даже хуже — мало кто сдал. Большинство «зарубили».

Мы, оставшиеся в школе курсанты, припали всеми ушами, включая внутреннее, к рассказам товарищей. Страха стало ещё больше! Начальник ГИБДД «резал» всех подряд! Валил! Рубил! Косил направо и налево!

Все «зарубленные», конечно, были агнцы… Они всё сделали правильно… Просто Начальник был не в духе. Может, ему… дальше у рассказчиков шли неприличные предположения причин отсутствия настроения у Начальника.

Одним словом, атмосфера в школе вождения накалялась. Следующие партии привезённых курсантов лишь подливали огонь в общий психоз.

И вот уже почти все курсанты прошли через горнило сдачи практического экзамена перед ликом начальника ГИБДД. Осталось последних пять человек. Среди них и я.

В автобус помещается 7 курсантов.

— Первый! Второй! Третий, четвертый! На автодром!

— А я? — мою фамилию не назвали…

— Шахова? Шаховой ждать.

Я не поняла. Чего ждать? Меня автобус отдельно повезёт на автодром?! К чему такие условности… убейте меня сразу тут… чего уж тянуть…

Я села в уголке теоретического класса и попробовала настроиться на философскую волну «будь-что-будет». Ну, не допустят меня к экзамену… такое бывает… ну и что… мир не завалится… Хотя стыдно, конечно… Что люди скажут! Училась-училась, и не сдала! Даже не допустили! Позорище! Дура стоеросовая… Набитая такая… капитальная идиотка. Это про меня. Я такая. Меня даже к экзамену не допустили. Потому что…

Часто самоуспокоение заканчивается именно так — самобичеванием. Поэтому лучше вообще не думать.

И вот Харон сделал последний рейс и привёз остаНки последних курсантов с автодрома. В классе снова загудело от новых впечатлений после экзамена.

Спустя некоторое время раздалось:

— Шахова! К директору!

Директор школы Дифференциал, приятный такой дядечка с красивой музыкальной фамилией Дифенбах, вызывал меня к себе в кабинет.

Я всё поняла. Добрый дядька хочет подсластить пилюлю, объявив мне о моём отстранении от экзамена.

Держась за стеночку, я зашла в кабинет директора Дифенбаха, держа хвост пистолетом и психически хихикая. Чтобы никто не думал, что мне сильно нужен этот их, как говорит Бетти, «рульский паспорт». Подумаешь… Буду пешком ходить. Пешком даже полезней!

— Александра Петровна, присаживайтесь.

В кабинете у директора Дифенбаха находился ТОТ САМЫЙ Начальник ГИБДД… Сидел за столом и улыбался, гад…

— Здравствуйте, — притворилась я хорошей нормальной девочкой.

— Александра Петровна, мы вас поздравляем. Вы сдали практический экзамен по вождению.

Нет, ну, можно, конечно, рассусолить этот момент в описании рассказа. Чтобы не так сразу — «поздравляем, вы сдали». Но было именно так. С порога меня поздравили.

— Дык… — не поняла я сказанного, — Я-то не сдавала… Меня забыли… Но я тут с восьми часов жду, я вовремя приехала в школу. Я готова хоть сейчас ехать…

Директор с улыбкой протянул мне какую-то бумажку и пожал мою потную ладошку.

— Всё в порядке, мы вас ещё раз поздравляем, можете идти.

В коридоре меня окружили курсанты из моей группы. Видок у меня был, наверное, очень бледный, поэтому какие-то руки уже протягивали мне стаканчик с водой и запахом валерьянки, а другие руки поддерживали за локотки. Все знали, что меня на автодром не вызывали! Значит, случилось самое худшее!

— Чего они сказали? Держись! Садись! Что они сказали?

— Поздравили меня со сдачей…

— Как?! Ты же не ездила! Взятка? Сколько ты им дала?

Вот этого я совершенно не была готова услышать. Взятки — это же не про меня.

Мне стало ещё хуже, чем было. Теперь мне было стыдно перед своими же товарищами. Они-то пережили весь экзаменационный комплекс, а я… только три этапа! На четвертом меня сразу поздравили!

Что же случилось? Я не могла понять…

И только на следующий день, когда я пришла к секретарю школы получать своё удостоверение об обучении, я узнала всю правду.

В коридоре школы мне удалось поймать за рукав своего инструктора Василия Петровича. Он был дядькой общительным, и только он мог мне рассказать, что же произошло.

— Ну, ты, девка, везучая… — начал он, увидев меня в школе.

— Да что случилось-то? Мне как теперь людям в глаза смотреть? Я же могу сдать, почему… как так-то?

— Помнишь ту машину, что стояла на автодроме? Я ещё тогда хотел монтировкой ей лобовое выбить?

История простая. Та машина оказалась машиной Начальника ГИБДД. Её никто не узнал, потому что это была его новая машина, которая ещё не примелькалась на нашем автодроме.

В тот день Начальнику пришла такая фантазия — поехать проинспектировать работу автошколы Дифференциал. Он встал и поехал.

Приехал на автодром — а там вовсю курсанты катаются. Инспектора с ними, учат уму-разуму.

Тут одна из машин выехала за территорию автодрома с курсантом за рулём. Начальник — за этой машиной. Отследил за ней весь учебный маршрут по городу.

За рулём той машины была я.

Так, без моего ведома, у меня был принят практический экзамен по вождению.

Однако, если бы в день экзамена в школу приехал не Начальник, а рядовой Куратор, я бы сдавала экзамен наравне со всеми.

Принесла же его нелёгкая…

Вот такая простая разгадка всему произошедшему. Аж слишком простая.

Однако несмак от отсутствия сатисфакции мучил меня долго… Мне надо было СДАТЬ этот экдамен! А кому? Начальнику? Он уже и думать про меня забыл…

Решила я эту проблему тоже просто. Получив через две недели «рульский паспорт», поехала в ближайшее воскресенье на автодром и сдала САМОЙ СЕБЕ все нормативы вождения.

Только после этого меня попустило… И до сих пор езжу, словно самой себе экзамен сдаю. Господи, береги всех водителей… Обещаю ездить помедленнее…

А в следующий раз я вам расскажу смешную историю, как я в первый день после получения «рульского» документа, поехала в центр Иркутска (на центральный рынок) и СНАЙПЕРСКИ припарковалась возле машины почтенного бурятского семейства. И что потом было )))

На фото Куба и Ляля взяли к себе в багажник читательницу Людмилу из Сызрани и довезли её автостопом до Севастополя.

Share:

Author: admin

Добавить комментарий