О том, как мы с Кубой сдавали аттестацию по поиску, можно прочитать тут. А сейчас — рассказ о другой отрядной собаке по имени Симба. Ну, слушайте. Будет весело.
Часть 1. Симба и его контракт с собачьим богом
Закончились для нас с Кубой дни аттестации по поиску, вернулись мы всем семейством домой, и тут бы расслабиться да полы помыть для повышения самооценки… Так ведь нет, не даёт мне покоя мысль описать смешную ситуацию, которая произошла с нами в поисково-спасательном лагере. История эта основана на реальный событиях.
Отряд наш практически всем составом участвовал в аттестации по поиску. Были там наши собаки — Бласко, Вася, наш Куба, Симба, Носик, Рейвен и, по долгу службы в МЧС — Тара.
Сейчас разговор будет исключительно о Симбе, т.к. именно он стал героем той смешной ситуации.
Несколько слов о Симбе.
Брюнет. Хитёр и очень самоуверен. Активная жизненная позиция с тремя основными речёвками (в зависимости от момента) — "бери от жизни всё, что на столе", "тётенька, жё не манж па си жур, дай по хорошему" и "верните мать сироте, вам же хуже будет".

Мать "сироты" — девушка приличная, но с тотальным кретинизмом в плане привязки к своей собаке. Стопицот миллионов раз она терялась сама, теряла Симбу, теряла дорогу домой, бросала его на длительный срок аж на 2 минуты и вообще… Одним словом Симба постоянно за неё переживал и регулярно молился о её возвращении. Вот как только она исчезнет с поля его зрения, так он начинал переживать и молиться.
Нужно сказать, что собачий бог, с которым у Симбы были очень доверительные отношения, всегда поддерживал сиротку.
— Молись, — говорил он Симбе. — и я тебе верну твою мать. Это будет трудно, но я знаю парочку приёмчиков, как её вернуть. Молись громко и непрерывно, чтобы в радиусе километра у всех уши закладывало. Молись так, чтобы никто не смог услышать ничего, кроме твоей чистой и непорочной молитвы за мать-кукушку.
И Симба молился. Как только его хозяйка уходила в закладку (т.е. прятаться для тренировки поисковых собак), он заводил такие акафисты собачьему богу, такие выводил литании и тропари, что его воодушевлению мог бы позавидовать любой семинарист-первокурсник. Но, поскольку вокруг Симбы не было семинаристов ни первого, ни других курсов, а были только грубые и реалистичные поисковики, аплодисментов Симбе не перепадало, а перепадало только незаслуженное "закрой рот" и "сейчас тапком кину".
Однако Симба не сдавался. Он твёрдо знал — только благодаря его молитвам его мать всегда возвращалась. Собачий бог держал слово! Она возвращалась всегда! Даже если она уходила со своей дочкой в детский сад — она ВОЗВРАЩАЛАСЬ. Даже тогда, когда она уезжала на выходные к своей матери — она ВОЗВРАЩАЛАСЬ! Из поисковых закладок, из магазинов, из туалета, из салонов красоты…
Одним словом, бизнес-контракт собачьего бога и Симбы приносил обоюдную пользу.
Часть 2. Симба и "анти-лай"
Отучить Симбу от постоянного лая во время отсутствия его хозяйки наш отряд пробовал регулярно. В ход шло всё, что можно кинуть без вреда для здоровья, но Симба был хитрый и вёрткий. Кидательные ядра никогда не попадали в цель, что ещё больше укрепляло Симбу в уверенности о покровительстве своего бога и он продолжал драть глотку.
В такие минуты и часы невозможно было услышать — что говорят по рации, кому нужна помощь, кого уже откапывать из закладки, а кого нужно перезакопать. Короче, Симбин религиозный пыл всем мешал.

И вот однажды в отряде появился ошейник "анти-лай". Опробовав его на парочке собак, которые были на испытательном сроке у собачьего бога и поэтому лаяли в лагере не так уверенно, увидев положительный результат от использования этого чудесного девайса, мы захотели достичь вершины поискового счастья — тишины во время тренировки. Чтобы ни одна собака! Ни одна ссссобака, чтоб её… не тявкнула! Чтобы была ТИШИНА.
— Ставь мощность на половину, — сказала руководитель отряда хозяйке Симбы. — А там посмотрим, может, будет достаточно.
Но достаточно не было ни половины, ни 3/4, ни даже 7/8. Собачий бог явно патронировал Симбе. И только выставив полную мощность, мы увидели результат. При первом же оглушительном гавке Симба покрутил головой, округлив глаза и поднял брови. При втором гавке всё повторилось. Третий и последующие гавки носили возмущенный характер — в тропарях явно прослеживался ропот против бездействия вышних сил.
Симба пробовал менять тональность и темп — лаять реже, тише, громче, с подвыванием, с подтявкиванием… но "анти-лай" работал при любом раскладе. И только в режиме тихого скуления Симба нашел комфортную для себя разновидность молитвы — медитацию с погружением в светлую печаль. Как у буддийских монахов.
С тех пор Симба, оставаясь на привязи в отсутствие хозяйки, уже не оглушал лагерь своим лаем, а тихо и скорбно скулил. Это был здоровый компромисс между поисковиками и отрядной собакой.
Часть 3. Симба нарушает договор с собачьим богом.
Вообще-то рассказ называется "Как мы с Эдиком Симбу ловили". Всё вышесказанное было "вышесказано" для того, чтобы сторонний слушатель понял дальнейший ход событий.
Итак, настал день аттестации поисковых собак, в котором наш отряд также принимал участие. Всем участникам аттестации назначили время сдачи, и отдельно назначили статистов. А статистами были те же участники, только уже без собак. Их собаки в это время должны быть зафиксированы в лагере, потому что хозяевам выпала честь изображать условно пострадавших для других аттестующихся собак.
Честь эта выпала и хозяйке Симбы. Вернувшись с собакой после сдачи своего норматива, девушка плотно накормила уставшего Симбу и закрыла его в палатке, чтобы он не увязался за ней на техногенный завал, где мог бы помешать другим собакам.
Симба, оставшись один в палатке, тут же начал скулить мантру о возвращение блудной матери. В лагере оставались только наш Куба, Эдик и я. Ну и Симба, конечно. В палатке.
Эдик мастерил рукомойник. Я чистила картошку. Куба грыз палочку. Симба в палатке тихо исполнял сто семнадцатый куплет тропаря. Всё было нормально. Ещё какое-то время всё было нормально.
Но потом что-то стало ненормально. Эдик по прежнему колотился с банкой для умывания, привязывая её к дереву. Куба по прежнему грыз палочку… но что-то тревожное носилось в воздухе… Симба… он не скулил… Где Симба?!!
— Симба! Симба сбежал! — крик Эдика заставил меня подскочить на раскладном стуле.
От палатки в сторону леса по полю высохшей высокой травы, как окулий плавник, лёгкой трусцой нёсся хвост Симбы. Нёсся он туда, где должна была быть его хозяйка. Туда, где ему быть КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя, потому что там сейчас сдавали экзамен ДРУГИЕ собаки. Ааааа!!!! Катастрофа!!! Симба!!! Назад!!!
Эдик побежал за хвостом, я — наискосок по полю, схватив кусок мяса для приманки. Куба, предвидя веселуху, взвился аки конь на привязи. Хорошо, что хоть этот на привязи.
Симба, однако, скрывшись в высокой траве, ловко увернулся от Эдика и побежал обратно к лагерю. Мы — за ним. Я махала мясом, обещая беглецу горы парной телятины, Эдик изображал злого полицейского своим страшным хриплым баритоном, Куба надрывался на привязи, советуя Симбе поддать жару. А Симба носился между нами по полю туда-сюда, вскидывая задом и не даваясь нам в руки. Мясо его не прельщало. Ещё бы, он только что слопал двойную порцию в награду за отличную аттестацию.
Долго ли, коротко ли мы носились по сухой траве за акульим плавником, как вдруг раздался окрик "Элвис, ко мне!" — и хвост понёсся на голос. На краю поля стоял один из участников аттестации, а к нему из моря сухой травы выскочил… черный лабрадор Элвис!
Минуточку! А за кем мы тогда полчаса бегали? Симбы-то в палатке нет!
Часть 4. Собачий бог всё врёт.
Вернувшись в лагерь, Эдик первым делом обошел палатку, где запирали адепта собачьего божества.
— Смотри-ка, нигде дырок нет… Как же он сбежал?
— Может, он внутри?
— И не воет? Не рассказывай мне сказки!
И всё же Эдик чуть-чуть расстегнул молнию у палатки и посмотрел внутрь.
Адепт даже головы не повернул в его сторону. Адепт храпел. Великий молитвенник "забил" на возвращение своей блудной матери и на договор с собачьим богом. Симба устал. Симба переваривал двойную порцию свежего мяса и бессовестно спал.
Хлопнув с Эдиком по рюмке минералки для снятия стресса, мы вернулись к своим обязанностям. Бутылка-умывалка наконец-то была привязана к дереву, картошка дочищена, палочка догрызена.
Уж не знаю, как там дальше сложились отношения Симбы и его высшего покровителя. Простил ли своего последователя собачий бог? Это мы узнаем в следующей серии.
А хозяйка Симбы всё равно вернулась. Собачий бог всё врёт. Лучшая молитва — это сон.
Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь публикациями в соц.сетях!