Про "магазин", хозяйственных собак и партизан на трёх лапах (+видео)

Выходные пролетели, как одно мгновение, словно их и не было.

Суббота, разумеется, была тренировочной. Собаки работали подачу по прямой.

После тренировки. Куба уже залёг в багажнике

"Тоже мне, наука… по прямой каждый дурак может ходить" — скажете вы.

А вот и не каждый. Некоторые дураки не умеют по прямой ходить, как мой Куба.

— Чего так просто! Я умею зигзагом и петлями!

Куба очередной раз пытается доказать, что он лучше знает, как надо приносить даммис, который положен строго по прямой линии.

Куба виляет вправо и влево, теряя драгоценное время. Он отвлекается на запахи из лесополосы, он возвращается к месту, где в прошлую субботу он ронял кусочек корма. Кусочек был съеден ещё неделю назад, но Куба надеется на чудо… а вдруг…

— Куба, ко мне!

Начинаем с собакой снова и снова, каждый раз делая пару шагов по направлению к цели. Сокращаем дистанцию, чтобы собака уловила смысл игры. Увеличить дистанцию всегда можно потом.

— Вперёд!

Куба летит зигзагом. И снова "Ко мне", два шага, "Вперед!"… Ко мне, два шага, вперед!

Лялька и Бетти выполняют задачу идеально. Они не были поисковыми собаками, как Куба. Их не учили прочесывать лес зигзагом, как учили Кубу.

— Ляля, вперёд!

Ляля вырывается стрелой и приносит первый даммис ровно, как по линейке.

Даммисы выстраиваются в одну линию — самый дальний вооон под тем кустом, одиноко торчащим на границе в болотом.

Но сначала надо принести первый даммис. Его видно с места старта.

Когда собака берет первый даммис, она может боковым зрением увидеть второй. И тут кроется опасность под названием

Магазин

Магазин — это когда у собаки слетает кукуха от удачного шопинга. Собака думает так: "Ого! Одна штучка у меня в зубах, а тут ещё вторая! Возьму сразу две!"

Но хозяин с точки старта орёт, как резаный:

— Один товар в одни руки!!!!!

А собака прикидывает:

— Какой лучше взять? Этот, с красным хвостиком, или тот, с зелёным?

А хозяин дерёт глотку:

— Неси сюда, скатыняка! Ко мне!!!

Пока собака мечется между двумя "прилавками", уходит время и кураж. Хорошо, если собака примет правильное решение и принесет первый даммис. А если бросит первый ради второго, то за эту ошибку на соревнованиях ставят ноль баллов.

Но иногда попадаются

Хозяйственные собаки

Хозяйственная собака способна обойти правило торговли и взять в одни "руки" два товара. Бывали такие хозяюшки, один даммис зацепят за хвостик, а второй держат всеми зубами.

Бежит такая хозяйственная собака, а даммис, который она за хлястик себе на клык повесила, её по морде лупит.

— Это ничего, что он мне фингал под глазом налупит, — думает хозяйственная собака, — С фингалом жить можно. Зато всё в дом, всё в семью. Вот мама-то обрадуется! Жалко, что третьего даммиса не увидела, я бы и его взяла.

Но мама не радуется, а молча принимает два даммиса и даже плюшку хозяйственной собаке не предлагает, и даже "молодцом" не называет. Просто молча посылает за третьим даммисом.

А есть собаки, как мой Куба —

Партизаны

Партизаны, это такие собаки, которые видят яркий желтый даммис на сочной зеленой траве, но пробираются к нему дальними огородами.

— А чо… а вдруг враги?! Надо спрятаться!

И Куба прячется. Он ныряет в колючие кустарники и шарится там, пока не загонит себе в лапу большой колючий репейник. Дальше он бежит на трёх лапах, но всё ещё по кромке лесополосы, потому что

— А вдруг меня увидят?!

Как взять даммис, который лежит посреди чистого поля так, чтобы тебя никто не увидел?! Куба ищет альтернативу из леса.

— Должен быть альтернативный подход к даммису. Не может быть, чтобы только прямо.

Наконец, внутренний Герой даёт Кубе волшебный пендель и вываливает любителя альтернативных решений в чистое поле. Куба хватает даммис и, высоко подпрыгивая, несётся к точке старта. Репейник сам собой отваливается по дороге.

Тренировка выматывает не только собак, но и людей.

— Я так устала, — говорит Наташа, подсаживая свою Бетти в багажник Гетца, — многовато было подходов, можно было сделать поменьше.

Ира с Юноной тоже еле переставляют ноги. Учитывая, что Ира среди нас самая миниатюрная, ей пришлось отмерять большее количество шагов для укладки даммисов.

Оля с брюнеткой Мэл уже отчалила на своем белом крейсере. Оля тоже устала не меньше Мэл.

И тут я понимаю, что устала в два раза больше. У меня же две собаки! Каждой надо было уложить даммисы, а это немалые расстояния. К концу тренировки хотелось просто лечь на траву… надо учесть это желание и в следующий раз взять с собой туристический коврик!

После тренировки в маленьком уютном багажничке Гетца Куба, Ляля и Бетти уже не выясняют, кто из них главнее. Они валятся один на другого и всю дорогу домой спят, как убитые. А во дворе нашего дома их нужно вытаскивать из багажника за загривки, потому что сами они не могут. Сил нет.

Я подготовила для вас красивое видео нашего последнего занятия. Посмотрите на Мэл, Юнону, Бетти и Кубу с Лялей. Они очень стараются! На фильме видно, что Куба всё-таки свинтил с ровной линии )))

А я сегодня прощаюсь с вами и желаю вам хорошего спокойного завтрашнего дня — понедельника новой рабочей надели!

Добавить комментарий