Про Поликарпа, который раньше был козой, а потом был выслан к дауншифтерам

Историю эту мне рассказала читательница на основе комментариев к прошлой моей публикации. Рассказала по телефону, как умела. А я, как умела, так и запомнила. Теперь перескажу её вам. Мне она показалась смешной и полезной. Вдруг кому пригодится.

Итак, история про козла Поликарпа.

Крупное село или посёлок городского типа. Центр поселения — старые хрущевки, парочка магазинов, а всё остальное — частный сектор с курицами, козами и прочими поросятами. Одним словом — село.

Наташа (это она мне эту историю рассказала) живёт в одном из таких частных домов. Ну, понятно. кроме дома есть ещё сад-огород со всевозможными хозяйственными постройками.

И у соседей тоже сады-огороды. Теплицы всякие, грядки с редкими сортами кабачков и помидор, огурцы вертикального взлёта, деревья фруктовые и ореховые. Курятники, козлятники, а у некоторых и коровники имеются. Село, что вы хотите.

Народ, не покладая сил, трудится на своих фазендах, чтобы по осени закатать выращенное в банки и жить до весны щедрыми меценатами — детям — малины перетёртой, внукам — яблочное варенье, начальнику закусон из солёных огурчиков, участковому — отцу родному — трёхлитровую банку шурпы для его многочисленного семейства.

И тут случилось, что одни из соседей продают дом с участком, распродают своих кур и петухов и уезжают жить в город. Надоело, говорят, нам это ваше бескультурное село, хотим, говорят, в театры ходить и на колесе обозрения кататься.

Дом продали и уехали.

Через какое-то время вселяется новый жилец. Дядька. Один, без жены и детей. Соседи, конечно, всё выяснили… Оказалось, мужик разведённый, оставил жене с детьми квартиру, а сам решил приобщаться к землице русской. Бросил всё в городе, купил козу и приехал с ней жить в село. А сам артист. Бывший. А коза — ещё щенок, он её покупным козьим молоком из бутылочки поил. Маленькая коза, одним словом.

Общительный такой оказался, милый дядька. Соседи ему советами помогали. Между прочим соседи сразу определили, что коза — не коза вовсе, а совсем даже козёл.

— Ты у неё под хвостом смотрел? — интересовались соседи, — Вот же — пиписка. Козел это.

— Мне друзья подарили козочку для молока. Я им доверяю, — отвечает Артист, — Её Полли зовут.

Ну, известно… дарёному козлу никуда не смотрят.

Нянькался-нянькался Артист со своей Полли, а она всё равно Поликарпом выросла.

Видели вы когда-нибудь избалованного козла? Нет? А мы видели. Никаких запретов этот Поликарп не понимал. Артист заборчик в огороде соорудил для защиты своих насаждений — козёл забор лбом своротил и сожрал, что мог. Что не мог, то надкусал.

Собак не любил. Услышит собаку и давай её гнобить. Научился щеколду в калитке открывать. Откроет — и гнобит собаку до самой речки. Собаки по нашей улице ходить перестали, а те, что по соседству жили, желали Поликарпу подавиться ворованной капустой.

Но собаки — это мелочи. Хуже всего было то, что козёл этот детей любил пугать. Стоило ему только детский голос услышать, как начинались у него судороги — начинал долбиться в козлятнике, или калитку сносил. Снесёт калитку, встанет в проёме забора, голову наклонит — и страшно так предупреждает: «мммэээ». Мол, заррэжу, если будете своих детей запускать в моё воздушное пространство.

Дети, конечно, родителям жаловались. Родители сначала пробовали с Артистом поговорить, а тот им не верил.

— Кто пугает? Полька пугает? Да он мухи не обидит! Он ласковый, не наговаривайте на него.

Раз даже собрались мужики и набили Артисту визитную карточку. Но всё равно не помогло. Козёл как открывал щеколду на калитке, так и открывает.

— Не могу я его целый день взаперти держать, — объяснял Артист, — Он же гулять хочет! И за вишню во дворе не могу привязывать — он её напополам расшибёт. Пусть так во дворе пасётся. Он добрый!

Ещё один недостаток был у Поликарпа. Поликарп ревнивый был. Не давал Артисту личную жизнь налаживать. Было у него в разное время две девушки, и обеих козёл со двора выгнал. Одной даже ускорение придал.

Третью девушку Артист от Поликарпа прятал. Дружил с ней на улице, в город возил на колесе обозрения кататься, в кафе мороженым кормил. А домой не звал.

Ася (девушка его третья) всё понимала, она же местная была, про козла наслушалась от односельчан. И решила она себе сама помочь.

Однажды заявляется к Артисту наш участковый, отец родной. Предъявляет Артисту бумажку и вызывает его в отделение.

Артист струхнул. Так официально с ним участковый ещё не разговаривал. Даже кулёк свежих огурцов не взял.

— Взятка должностному лицу, — говорит, — Извольте прийти в отделение, мы на вас дело завели.

— Какое дело? — спросил Артист и на всякий случай добавил: Я никого не убивал… Это не я…

Участковый даже не моргнул. Покрутил свои бумажки, окинул взглядом двор. Увидел Поликарпа, тот стоял сразу за Артистом и был готов защищать свой двор от представителей власти.

— Ваш? — ткнул пальцем в козла участковый.

— Мой, — нервно сглотнул Артист.

— Подтверждаете, что ваш?

— Подтверждаю… А что случилось?

Участковый порылся в бумажках и протянул Артисту одну из них.

— Ознакомьтесь. Заявление на вас. Нападение с попыткой нанесения тяжких телесных повреждений в сговоре с домашним питомцем. От гражданина Иванова Ивана Ивановича. Знаете такого?

Артист не знал никакого Ивана Ивановича, но, услышав странную формулировку «в сговоре с домашним питомцем», повернулся в Поликарпу и спросил его:

— Ты знаешь?

Поликарп замотал ушастой башкой, словно говоря: «знать этого гада не хочу!», чем окончательно перечеркнул своё алиби.

На следующий день Артист побывал в отделении, где его заставили написать чистосердечное. Оказывается, его козёл в свой очередной побег со двора напал на подростка и покалечил его. Не сильно покалечил, но с синяками. Синяки подросток зафиксировал в травмпункте, куда прибыли разъярённые родители. Дальше они уже сами написали заявление на козла.

Артисту предъявили обвинение в травле людей козлами. Его пояснения, что «Полька добрый и мухи не обидит» разбивались о синюю физиономию пострадавшего и крепкий кулак отца пострадавшего.

— Может, поэтому он моего сына покалечил, что тот не муха?! — трясла мать пострадавшего, предъявляя обвиняемому главную улику, — Он просто ребёнок! Просто проходил по вашей улице! Откуда ему было знать, что у вас козёл только мух не обижает?!

Домой Артист вернулся поникший и первым делом запер Поликарпа в сарае. Велел ему сидеть тихо, а сам пошел, написал объявления, взял клей и отправился расклеивать объявления по селу.

Козла в тот же день забрали дауншифтеры, которые обосновались неподалёку от села для ведения натурального хозяйства. Люди оказались понятливые, козла навещать разрешили.

Говорят, Поликарпу в новом хозяйстве понравилось больше, чем у Артиста. У Артиста что — капуста одна, а у новых хозяев ещё и подружек десять штук.

Артист недолго убивался по потере товарища. Пустое место в жизни Артиста прочно заняла Ася. Живут они дружно, недавно свадьбу сыграли.

Соседи не описать словами как рады, что угроза здоровью их детей и собак теперь далеко. Мужики, которые Артисту визитку били, даже пришли с нему пивом — мириться.

Ася навела везде порядок, занавески повесила, сделала их старого дома уютное гнездышко и теперь на сносях. Вроде как осенью будет пополнение.

Говорят, это она подстроила, с козлом-то… Участковый, отец родной, вроде как родственником ей приходится. А подросток потерпевший вовсе не потерпевший, а сам себе синяки нарисовал. Врач в «травме» — сосед Поликарпа по улице, всё понял и охотно подыграл. Родители его тоже в сговоре были, возмущались очень натурально. Вроде как подстроили они это вот всё, чтобы избавить себя от доброго Поликарпа, раз уж хозяин не мог обеспечить соседям безопасность.

А Артист с Асей кур завели. Правда, с петухом им не повезло — гоняет петух по улице соседских собак, на людей наскакивает. Не удивимся, если и петух скоро к дайншифтерам жить пойдёт.

Вот такую историю мне рассказала читательница Наташа. Мне она показалась смешной и полезной. Питомцев надо или тщательно воспитывать, или держать их подальше от соседей, чтобы никто нас не обвинил в нападении с попыткой нанесения тяжких телесных повреждений в сговоре с домашним питомцем)))

На фото посторонний дипломированный козёл полностью согласен с автором — образование питомцев полезно не только питомцам, но и людскому обществу. Фото из сайта futuready.com

Share:

Author: admin

Добавить комментарий