Недавно я осознала, что очень много времени провожу за компьютером и совсем не гуляю в режиме «ходьба». Если выгуливаю собак, то сама практически стою на месте, при этом слежу, чтобы собаки много двигались и умственно развивались. А сама? «А мну?», как говорит моя племянница Алиська, когда видит, как старший брат и сестра лопают шоколадные конфеты, а ей не дают.
И я решила возобновить забытую за зиму практику ходьбы на длинные дистанции. С собаками.
— А мячик? Ты забыла взять мячик! — показала мне Ляля на висящий с полки хвост любимого прогулочного мячика на верёвочке.
— Мы идём ходить пешком. Это без мячика, — сказала я и пристегнула собак на поводки.
Отправились мы по старому маршруту, куда часто раньше ходили. Маршрут этот лежал мимо склада-холодильника, где мы когда-то покупали мясо для собак, когда Куба и Ляля у нас были на «натуралке». Потом мы перешли на сухой корм, хотя иногда балуем деток свежим мясом.
«Хм, — подумала я, увидев открытые двери склада, — может, есть у них полкило субпродуктов на десерт…»
Обычно владельцы этого склада не продают по полкило. У них есть чат в Телеграме, где клиенты заранее пишут, сколько и чего им надо. Эти заказы обрабатываются и раз в неделю развозятся по адресам. Вот так, чтобы прийти и заявить — «мне полкило печёнки» — такого тут не практикуют.
Но я всё-таки заглянула за массивную металлическую дверь.
— Здрасссьти… мне бы немножко чего-нибудь…
«Чегом-нибудем» на тот момент оказался последний осколок от огромного брикета замороженного пикального мяса. Осколок на пять с лишним килограмм.
— Будете брать? — спросил владелец мясного склада.
Пикальное?! О нём только мечтать можно! Конечно, буду!
Кроме пяти килограмм пикального мне ещё перепала целая свиная голова, тоже последняя из партии. Голова вышла на 10 килограмм.
— Я сейчас оплачу, а вечером муж заберёт, можно так?
Оказалось, можно. Так вечером у нас в доме появилась свиная голова (разрубленная) и кулёк с пикальным. Куба, Ляля и Маняха были заинтригованы. Особенно впечатлила их свиная голова с настоящим пятаком.
— Не забудь убрать из неё жабры, а то выбросишь, как в прошлый раз, — напомнила мне кошка мой косяк с красной рыбой, когда я забыла вынуть из неё жабры и она стала невкусная.
Влияние кошкиного мнения на мои поступки велико. Я тут же взялась за нож. Вырезать жабры из свиной головы.
— Тьфу! Маня, ты меня не путай, это же не рыба!
— Ну и что, — невозмутимо парировала кошка, — Жабры у всех есть. Сама же постоянно говоришь: «чувствую всеми жабрами души». Они и у тебя есть.
— Фибрами! Фибрами чувствую, а не жабрами. У души — фибры, у рыбы — жабры.
— Не вижу разницы, — развернулась ко мне Маняха своим стриженным хвостом, — Моё дело пердупердить, остальное меня не интересует.
Пердупердила и ушла, покачивая своим львиным хвостом с кисточкой.
Расфасовала я мясо по пакетам, голову (половину) тут же поставила вариться для зельца, а часть пикального решила подготовить собакам на завтрак.
В тот момент, когда я начала резать пищеводы, я вспомнила историю Никуши, рассказанную её хозяйкой. Об этом я писала здесь, прочтите потом (чуть ниже ссылка на тот самый рассказ):
История эта меня так поразила, что с того времени натуральное мясо я всегда проверяю на наличие трубок или длинных волокон соединительной ткани. Сейчас даже фотографии сделала, чтобы и вы увидели, КАК это может быть опасно:
Кольцо пищевода (или другого фрагмента соединительной ткани) может надеться на корень языка, может зацепиться за зуб, и собака задохнётся, или, как в случае с Никушей, получит отёк и задохнётся от отёка.
Поэтому любые закольцованные плёнки необходимо разрезать поперёк, чтобы разорвать кольцо.
А вот моя старая статья про пользу пикального мяса. Там я ещё не разрезала его поперёк, так как ещё не познакомилась с Никушей. Но теперь разрезаю.
Огромная польза пикального — остатки в пищеводе ферментированной клетчатки. Не мойте пищеводы изнутри, сохраните ферменты для вашего питомца.
С вами была Александра и мой канал DogAngel. Из новостей — вчера отправили Сандру в Питер, хроника будет на канале и в моём Телеграме.
Кроме того, ждём прибытия груза с книгами дополнительного тиража. Все подробности — в чате книги.