Бублик у Тани — первая собака. Вернее, не так. Зачеркните это и напишите так:
Бублик у Тани — собака номер один. Да. Так будет правильнее.
Бублик не любит вспоминать, как его, новорожденного, топили Руки в ведре вместе с другими щенками его мамы Гайки. Вспоминать не любит, хотя всё помнит. Воду из ведра вместе с трупиками щенков Руки выплеснули на мусорную кучу за огородом, где его, Бублика, чуть позже нашла скулящая мама Гайка и, нежно взяв за шкирку, принесла на подстилку в будку, где он родился накануне ночью.
Из разговора с Таней, хозяйкой Бублика:
— Он не очень любит гулять со мной на улице. Нет у него игровой мотивации. Зато умственная работа для Бублика в самый раз. Сегодня, когда он свои страхи победил, вокруг может греметь, а он всё равно будет уверенным.
Помнит, что Руки потом приходили, ругались на своём непонятном языке и хотели опять топить Бублика. Но мама Гайка немножко полизала Руки и они разрешили Бублику жить.
— Пока не найдём ему другие Руки! — пригрозили они.
Другие руки пришли через два месяца и назвались Таней. Они, эти Руки, были не такие, как те, первые. Они были мягкие, маленькие и… странные. Они не грозились его утопить, а всё время носили на себе и пытались его, Бублика, съесть.
— Какой хорошенький, — говорили новые Руки по имени Таня и несли Бублика к своему рту.
Бублик зажмуривался от страха и немножко умирал, пока Новые Руки его ели. Вернее, делали так: «чмок-чмок-чмок». Потом они Бублика отпускали и он понимал — это ненадолго. Просто ему дают немножко пожить, а потом опять будут есть: «чмок-чмок-чмок». Это у них называется «целовать», а на самом деле они так готовятся сделать «Ам!»
Из разговора с Таней:
— На занятиях я выяснила, что, оказывается, мой пёс может не бояться высоты. Оказывается, он любопытный!
Так и жил Бублик, в постоянном страхе за себя. Стукнет ли дверь, зашаркают ли где шаги, заорёт ли где приблудный кот… на всё у Бублика был один ответ:
— Гав-гав-гав-гав-гав!!!!!!!!!!!!!! Не подходи!!!!!!!!!!!!! У меня во какие ЗУБЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Особенно высоты Бублик боялся. Даже по лестнице боялся ходить — лестница ведь СТРАШНАЯ!!! А как возьмут его Руки по имени Таня, как поднимут на высоту, как начнут целовать… Очень он боялся высоты.
— Что же мне с тобой делать, — говорила Таня, — Что ж ты такой недоверчивый… всего боишься… Плохо тебе у меня?
Плохо Бублику не было. Было тревожно. Плавали в крови у Бублика гены дворовых и бездомных предков, которые сотнями прошлых поколений укоренили в нём недоверие и страх перед этим миром. Особенно перед Руками. Перед человеком.
— Бойся Рук, — учили предки, — Всего бойся. Бабка твоя из шышнадцатого колена по мамкиной линии с балкона упала, поэтому балкона тоже бойся.
— В дверь кто будет шкрябать, сразу ори! — учили Бублика предки со стороны прадеда по линии отца, — Собак чужих бойся, они тоже для здоровья неполезные.
— Не бывает исключения из правил, — говорили гены родственников в голове у Бублика, — Мы боялись, и ты бойся. Мы страдали, и ты страдай.
Бублик старших родственников слушался. Дедушки и бабушки плохого не посоветуют… Так у него и было в жизни:
Стук в дверь: — Ори!
Собака поблизости: — Ори!
Выйти на балкон: — Бойся!
Таня на руки зовёт: — Откажись!
Так бы продолжалось вечно, если бы вскоре Бублика не привели на дрессировочную площадку, где у него появились новые фобии. Фобиями были инструктор и другие собаки с их людьми. На всех Бублик делал «рррры» и старательно всех боялся.
Из разговора с Таней:
— Если бы я не повела Бублика на ноузворк, то у него бы осталась тревожность. Даже человеку не скажешь — «успокойся», чтобы он успокоился. А собаке и подавно. Тревожность всегда ведёт к стрессу, а стресс — к болезням.
Других непонятных штук на площадке тоже боялся и отказывался к ним подходить. Бумы, на которые надо было забираться и ходить по высоте… Колесо, в которое его, Бублика, совали и прыгать хотели заставить (он не дался)… Горки разные, барьеры и прочие ненужные в его, бубликовой жизни, штуки.
Особенно Бублик Доску-Качелю боялся. Она так грохала, когда наклонялась вниз, что у Бублика сердце обрывалось! Ему казалось, что у него сейчас лапы оторвутся и самого его раздавит тяжелой доской.
Но Таня с инструктором были неумолимые. Они гоняли Бублика по площадке и внушали ему, что надо быть послушным и смелым.
«Вот привязались… — думал Бублик, — Как мне одновременно и послушным быть, и жизнь свою спасать от врагов?! Уж лучше бы я тогда утонул, сейчас бы не мучался…»
Из разговора с Таней:
— Для него тренировки — это игра, это весело, а совсем не страшно. Страхи, которые были, ушли. Как будто это не мой пёс.
Генетическая тревожность оставалась верным спутником Бубликовой спасённой жизни, и было это до того момента, пока инструктор не предложила Тане попробовать тренировать собаку (наряду с «послушкой») в других дисциплинах собачьей науки.
Так Бублик попал на ноузворк. Это по человечьи так называется работа носом. Правильно бы её назвать по-простому, чтобы всем понятно было: «Школа Нюхачей». Но люди всегда усложняют.
Бублик сначала не хотел туда идти. «Опять моя Таня что-то придумала, — упирался он четырьмя лапами в коридоре на коврике, — Опять меня на страшную Качелю будут загонять и в колесо совать… Не дамся!»
В Школе Нюхачей Бублику давали нюхать всякие запахи, а потом их, эти запахи, искать. Искал он их везде — и в чемоданах, и в коробочках, и в машинах (машины перестали быть страшными!), и на лестницах (и вовсе там не страшно!), и в кустах смородины он тоже искал, откуда раньше страшный соседский котяра за ним следил.
Из разговора с Таней:
— Бублик не заточен на хозяина. Он единоличник, но неожиданно оказался очень работоспособный пёс. У него явно в роду таксы, которые по породе своей очень самостоятельные и умеют работать без привязки к человеку.
В Школу Нюхачей Бублик теперь не ходил, он туда летал. Ему даже стыдно было, что когда-то он упирался всеми лапами на коврике в коридоре и отказывался идти на первое занятие.
— Бубличка мой зайка! — говорила ему Таня, — Ты ж меня прям удивляешь и восторгаешь! Ты ж мой герой и вообще супер-собака!
Бублику было приятно такое слышать, особенно про героя. И инструктор Бублика хвалила и тоже восторгалась.
— Если так пойдёт, то он у вас и на высоту сам запрыгнет, и по лестнице будет бегать туда-сюда, — говорила инструктор Тане.
Из разговора с Таней:
— Хозяева, которые не умеют читать своих собак, радуются, когда собака лает. Говорят — это мой звоночек. А собаке плохо, она в тревоге.
На высоту Бублик запрыгнул и сам того не заметил. А было это так:
Искали тогда запах корицы. Сильный такой запах, прям за три километра его можно причуять. Корицу, если даже в банку насыпать и это банку закрутить, всё равно всё вонять будет корицей.
Бублик точно знал, что ему корицу искать надо, потому как ему сначала дали понюхать эту самую банку.
А потом она, которая банка, бесследно исчезла. Бублик всё обыскал, все кусты, все норы, все карманы у людей, даже к страшной Качеле подходил. Нигде корицы не чуял. Стал тогда Бублик свою голову включать.
— Бойся! — вылетели из открывшегося портала голоса предков, как паровоз на всех парах из тоннеля, — Ты куды прёсси! Сховайся под плинтус и не лезь поперёк батьки в полынью!
— Я только корицу найду, и сразу начну бояться, — оправдывался Бублик перед своими бабками и дедами, — Мне надо…
И тут прабабка по линии шестого прадеда по линии отца тихо шепнула, чтобы другие не слышали:
— В покрышках посмотри…
Глянул Бублик, а на краю площадки стоит башня из колёсных покрышек. Высотой — по плечо его Тане, такая башня высокая!
— Это ж колёса! — загалдели родственнички, — Бойся колёс!!!
Но Бублик сам не заметил, как взлетел на высоту колёсной башни! Там, в углублении одной из покрышек и лежала баночка с корицей. Бублик её нашёл!
На площадке в тот день Бублик стал всеобщим героем. Все собаки подходили к нему и говорили: «ну ты ваще!» А люди переглядывались между собой и показывали на Бублика: «Смотрите, вот идёт чемпион по покрышкам!»
В Школе Нюхачей Бублик даже страшную Качелю перестал бояться. Сегодня он уже бегает по ней туда-сюда и страшное громыхание доски почитает за мелочи жизни.
Из разговора с Таней:
— Пусть он не будет чемпионом, но он будет уверенной в себе собакой. Без вредной тревожности.
Время от времени из портала предков ещё раздаются советы бояться и не сдаваться. Впрочем, чаще всего предки спорят между собой:
— Давайте отпустим пацана, — говорит прабабка, шепнувшая про покрышки, — Бывают же исключения из правил.
— А как же инстинкт самосохранения?! — возражают ей остальные родственники, — Эдак он у нас колёс бояться перестанет!
— Ну и перестанет. Мы колёс боялись и что? Большинство из нас под колёсами погибло. Пусть живёт спокойно. У него хозяйка умная есть, чтобы его контролировать. У нас-то таких хозяек не было…
И предки согласились, что Бублик — исключение из правил. И отстали со своими советами.
Сегодня Бублик кроме ноузворка успешно занимается поиском трюфелей. Может, мы даже когда-нибудь вместе в лес сходим, с Бубликом, Кубой, Лялей и другими собаками и их хозяевами.
С вами была Александра и мой канал ДогАнгел. Читатель, конечно, понял, что история Бублика не просто история. Это — пример того, как можно заботиться о своей собаке. Особенно о собаке с врождёнными или приобретёнными страхами. Открою вам небольшую тайну — даже для своего залюбленного и воспитанного Кубы я нашла в этой истории полезную информацию. И собираюсь её использовать на практике )))