Про божественное привидение в понимании отдельно взятой кошки

Однажды зашла ко мне знакомая с прежней работы посоветоваться по вопросам амуниции для своего щенка. Она взяла в семью дворянина из приюта и хотела посмотреть, какие поводки и игрушки нужны собаке такого же размера, как наши Куба с Лялей.

Куба и Ляля приветствуют первые лучи утреннего солнышка

Я с радостью ей всё показала, рассказала и продемонстрировала. Хорошая у нас получилась встреча — всё чётко, всё по делу, как я люблю.

А после разглядывания амуниции мы сели пить чай. И началась душевная беседа.

Знакомая рассказывала мне о своей нелёгкой жизни, постоянно подчеркивая, что от многих опасных ситуаций в жизни её спасло Божественное Провидение. Ситуаций таких у неё, как и у всех нас, было множество. В некоторые из них она завязла «по уши», а от некоторых её действительно спасла некая высшая сила.

— Я тебе клянусь, это было Божественное Провидение! Ты в Бога веришь?

Тут выяснилось, что знакомая моя — личность воцерковленная и практикующая, ревностная христианка. Только не в православной или католической церкви, а в какой-то протестантской, я не уточняла.

Порожние разговоры о вере и церкви точно не моя тема, поэтому мне пришлось ненавязчиво закончить нашу встречу, сославшись на то, что сейчас муж придёт с работы и его надо накормить по всем канонам милосердия к работающему мужику.

Ну, попрощались. Знакомая осталась довольна полученной информацией о собачьей амуниции и зыбкой перспективой будущего разговора о церкви и вере.

— Спровадила сектантку? — недовольно спросила меня кошка, как только я закрыла дверь за гостьей.

— Она не сектантка. Просто верующая, и хочет, чтобы все такими были.

— Ладно уж, — успокоилась кошка, — только не вздумай ни в какую секту записаться. Они с тебя начнут деньги вытряхивать, мою квартиру на себя перепишут и мне жить негде будет. И денег на корм не дадут. Ты мне купила корма?

После каждого кормления все мои хвосты придерживаются определенного ритуала. Я его называю «танцы радости».

Собаки начинают валять друг друга прямо перед нашим обеденным столом. Кошка долго сидит на столешнице и наблюдает за ними. Как только Куба и Ляля исполнят свой обряд радости до конца и, уставшие, отвалятся друг от друга в надежде подремать, кошка тут же начинает свой ритуал.

Он заключается в том, чтобы не дать собакам жить спокойной жизнью.

Маняха спрыгивает со столешницы и начинает бродить между телами собак, обтираясь об каждого, словно она их неделю не видела. Куба замирает, боясь пошевелиться, а Лялька вся напрягается и только и ждёт, чтобы погнаться за кошкой.

Маняха этого и добивается. Начинаются гонки по квартире. То Ляля с Кубой гонят кошку, то кошка гонит собак.

Потом все затихают и приступают к перевариванию своего ужина.

Так происходит каждый вечер.

Но не сегодня.

Сегодня Маняха не стала провоцировать собак на бесилки, а завела с ними деловой разговор.

— Не спать. Дело есть.

Куба открыл один глаз и тут же его закрыл. Он знал, что генератор кошкиных идей никогда не иссякнет, и не считал нужным лишний раз на них отвлекаться.

Зато Ляля каждый раз срывается реализовать кошкины планы, словно не знает, чем это всегда заканчивается.

— Дело, говорю, есть! Просыпаемся!

— Гадать пойдём? — догадалась Ляля, вспоминая вчерашние гадания «по гороскопу» соседским собакам и коту Петросяну.

— Гадать тоже будем, но за деньги, — от воспоминания о вчерашнем благотворительном гадании у Маняхи упало настроение,

— Мы не хочим за деньги, — надула губу Ляля, — Мы за бесплатно любим работать.

— Не умеем — научим, не хочим — заставим, — нарисовала Маняха перспективу собачьему упрямству и тут же выдала им свою франшизу прибыльного бизнеса: — Будете продавать помощь божественного привидения, как у этой тётки, которая только что у нас была. За недорого.

— Не хочу приведение, — сказала Ляля, — Я про него мультик смотрела, оно опасное. Оно летало на швабре с ведром на голове и я чуть не уписалась от страха!

Это привидение точно не божественное

— Дурында, — нравоучительно сказала кошка, — Наше привидение доброе, потому что оно божественное. Вот спроси своего собачьего бога, его привидение доброе или злое?

Ляля задумалась. Она редко общалась с собачьим богом, ей хватало меня и папы Эдика. Она справедливо полагала, что собачий бог нужен только тогда, когда рядом нет папы и мамы. Зачем же его беспокоить лишний раз.

И про привидение собачьего бога она тоже ничего не знала…

— А у твоего бога какое привидение? — спросила она кошку.

— У моего-то? — Маняха задумалась, — Ну, во-первых, у меня не бог, а богиня Бастет. И у неё тоже есть привидение, но оно не такое, как собачье. Ваше глупое и доброе, а моё — умное и… сильно умное. Понятно?

— Ничего не понятно, — мотнула головой Ляля, — Почему это наше привидение глупое, а твоё умное?

Тут проснулся Куба, который, как выяснилось, совсем не спал.

— Как это мы его будет продавать? — спросил он, — Разве привидения можно продавать?

— Не привидения продавать, а его помощь, — начала раздражаться кошка, но тут же взяла себя в лапы, — Вот, например, у кого-то из ваших дружков образуется проблема.

— У каких дружков? — уточнила Ляля.

— Да хоть бы у Митрича! Или у Кубкиной подружки… как её… на хомяка похожая…

— Холли?

— Холли. Образуется у них проблема…

— Какая проблема? — не переставала тупить Лялька.

— Какая-какая! Обнаковенная! — начала выходить из себя кошка, — Корма забыли насыпать! Форточкой прищемили! На хвост наступили!

— У Хольки нет хвоста, — уверенно сказал Куба, — Я её сто лет знаю. У неё точно нет хвоста.

— И Митрич по форточкам не лазает, — вспомнила Ляля, — Я его, конечно, спрошу, но это вряд ли. Нет. Он точно по форточкам не лазает.

Кошка не знала, как дальше разговаривать с собаками. Их обычное состояние лёгкой придурковатости сегодня показывало рекордные значения.

— Ваша задача — продать им средство решения их проблемы. А какое это средство? — попыталась навести собак на правильный ответ Маняха.

— Я знаю! — подняла лапу Лялька, — Моющее! Мы, когда с прогулки приходим грязные, мама всегда говорит: «ох, проблема!» И моет нас моющим средством!

— Дура! — рявкнула кошка, — Я ей про Фому, она мне про Ерёму! В этом доме одна проблема! И это — вы! Не было бы собак, не было бы проблем…

Маняха разнервничалась. То ли надвигающийся циклон, то ли пик Лялькиной линьки, но сегодня собаки совершенно ничего не понимали. У Маняхи начиналась нервная почва, а выровнять её могла только хорошая порция свежего корма для кошек.

За кормом она и направилась.

Однако её зелёная миска была пуста. Несмотря на то, что Маняха уже напоминала об отсутствии у неё плюшек, её кормушка до сих пор была порожней!

— Вот вам и первая проблема, — ткнула она собак в свою пустую миску, — Если бы ты, Кубка, глупые вопросы не задавал, а делал то, что я говорю, я бы сейчас не сидела перед пустой миской! Где мои харчи?!

От избытка переживаний, Маняха соскочила на пол и отправилась в туалет копать свой лоток. Она всегда так делала, когда была расстроена.

За то время, пока она драла пластиковую решетку лотка, я насыпала ей корм в миску, потому что планировала сделать это именно сейчас, а не раньше.

— Вау! Здесь побывало божественное привидение! — раздался вопль кошки с крышки морозильного ларя.

Собаки кинулись на кухню, где на морозильном ларе стояла Маняхина миска.

— Сколько ещё доказательства вам нужно, чтобы убедиться в его помощи? — взывала Маняха тоном проповедника к аборигенам первобытного племени, — Уверуйте и несите пользу в массы! Недорого!

Аборигены сидели, раскрыв рты.

— Так это же мама тебе корм насыпала…

— Не видела я тут никакой «мамы»! — строго возразила кошка, — Есть только неоспоримый факт — не было плюшек, и вот они есть. Была проблема — и вот её уже нет! Это божественное привидение меня спасло!

Кажется, собаки так ничего и не поняли. Во всяком случае, они ни разу не предложили своим друзьям воспользоваться услугами привидения их собачьего бога. Зачем, думали они… Ведь у Холли, Кнопы, Бетти и прочих их друзей есть свои боги — это их хозяева. Зачем нужна помощь божественных привидений, если рядом папа и мама…

С вами была Александра и мой немножко странный канал про жизнь двух золотистых ретриверов, одной дворянской кошки и их хозяев, которые, как и все другие особаченные и окошаченные граждане, суть Божественное Провидение для своих питомцев.

P.S. Празднование Дня рождения Кубы переносится на неопределенное время. Вчера у нас закипел нагревательный котёл и вместо праздничного ужина у нас на кухне орудуют дядьки из ГорГаза. Так что репортаж с «днюхи» ещё состоится )))

Добавить комментарий