— А почему мы всё время дома сидим? — грустно спросила меня Ляля, положив мне на колени свою головёнку с бровками-домиком.
Когда они с Кубой так делают, мне хочется всё бросить и стать им родной матерью. Что, собственно, я и сделала пять лет и два года назад.
— Как это дома сидите? А кто по утрам в парке до посинения гуляет и потом дома два часа отдышаться не может? Пушкин?
— Он тоже там гуляет? — наклонил набок голову Куба и поставил ушки, — Я хочу с ним познакомиться. Он какой породы?
— Он никакой породы, — вздохнула я, — Это так говорится, когда кое-кто не помнит, что он много гуляет. Вам мало прогулок по утрам?
Куба уселся на свой хвост и начал драть задней лапой шею, где я ему сегодня вычесывала репьи.
— Нам не мало, нам хочется куда-нибудь поехать на машине. Чтобы долго-долго ехать, а потом плавать. Мы почему на машине никуда не ездим?
— Да! — поддакнула Ляля, — Мы почему на машине никуда не ездим?
Мы действительно теперь мало ездим с собаками. Виноват в этом Эдик.
Всё началось с того, что он решил привести мою машинку в порядок.
— Продам нафик твой Гетц! — пригрозил он мне, когда в очередной наш выезд на море из багажника выпали две мокрые глиняные собаки, — Всю машину изгваздала своими собаками!
— Они такие же мои, как и твои, — я всегда найду, что ему ответить на такие обвинения, — И я не виновата, что после моря нам ещё идти до машины по глиняной пустыне. Я что, собак на руках должна нести, чтобы они не запачкались?
На самом деле Эдик совсем не против, чтобы собаки ездили на море. Просто ему потом мою машину вылизывать приходится, поэтому он ворчит и грозится продать моего маленького Гешу.
— Всё, хватит. Завтра я тебе ставлю новые чехлы, и чтобы никаких собак! Машина чтобы была стерильная! Поняла?!
Завтра он действительно поставил мне новые чехлы, положил в багажник новый резиновый коврик и свозил машину на капитальную чистку. Геша засиял… А собаки лишились транспорта…
— А море? — спросила я мужа.
— С собаками будешь ездить на моём Форде, поняла?
— А как же ты на работу…
— На троллейбусе поеду.
На Форде я с собаками не только на море езжу, но и в дальние поездки. Например, в Керчь к нашим друзьям. Или в Майкоп к своей тётушке. Муж доверяет мне руль своего авто и я ценю его доверие.
— Моя мама умеет рулить, — хвалится Ляля перед своей сестрой Бетти, с которой мы иногда выезжаем на морские прогулки, — А твоя мама не умеет!
— Моя тоже умеет! — отвечает Бетти, — У неё тоже рульский паспорт есть! Я видела. Просто у нас машины нет, а если бы была… моя мама бы обрулила твою маму!
Девочки прямо в багажнике начинают спорить, чья мама лучше рулит. Вываливаясь из багажника, они продолжают спор, грозно рыча и откручивая друг другу уши. Мы с Наташей их не разнимаем, потому что подобные валялки у Бетти и Ляли — дело обычное.
Зато, пока наши девочки спорят, кто кого обрулит, я вам расскажу историю, как я впервые за руль села. Надеюсь, вы будете смеяться, как смеюсь я, вспоминая свои первые шаги в вождении.
Учиться на водителя я пошла в 2005 году в городе Иркутске в школе Дифференциал. Надеюсь, школа эта и поныне работает. Хорошая была школа.
Занятия приносили мне истинное наслаждение, я вообще люблю учиться. Особенный восторг вызывали практические занятия на автодроме, а уж когда меня посадили за руль и велели выехать на трассу, меня вообще захлёстывала волна восторга. Я чувствовала себя БОЛЬШОЙ!
Ну, опущу подробности наших занятий. Расскажу только, как я получила «рульский паспорт», НЕ СДАВАЯ практический экзамен в ГИБДД.
А было это так…
По правилам того времени все школы вождения курировались сотрудниками ГИБДД. Они могли приехать на автодром, или зайти на теоретическое занятие — и просто наблюдать, как проходят занятия. Это было их обязанностью.
На автодром никто из посторонних не мог заехать, только свои инструктора и машины кураторов. Эти машины все знали и, если такая появлялась на автодроме, то наши инструктора особенно тщательно проводили занятия, а не курили в сторонке, пока курсант осваивает машину.
И вот в один прекрасный день на автодроме появилась непонятная машина с тёмными стёклами. Она не принадлежала никому из кураторов.
Мой инструктор Василий Петрович начал нервничать и ворчать.
— Какой казззёлъ поставил тут машину… Что за братки? Из конкурентов, что ли? Эх, монтировочкой бы их, да по лобовому стёклышку…
Но, конечно, никто монтировочкой по стёклышку подозрительной машине не дал. Все инструкторы предпочли ворчать в сторонке.
Моё время на автодроме подошло к концу и Василий Петрович велел мне сесть за руль и выехать на трассу.
— Поедем в город. Помни про помехи справа. И дорогу держи! А не так, как в прошлый раз…
И мы поехали. Я, конечно, молча захлёбывалась от счастья, а ВП рядом привычно гундел.
— Дорогу держи! Куда лезешь, держись правее. Правее, говорю, держись! И запомни — по левой полосе будешь ездить только после ГОДА практики, поняла? Сейчас держись правее… Обгоняй троллейбус! Чего ты за ним крадёшься!
Конечно, ни ВП, ни я не смотрели в зеркало заднего вида. А зря…
Если бы мы туда посмотрели, то увидели, как за нашей учебной машиной крался тот самый автомобиль с затемнёнными стёклами.
Тут я должна извиниться и воспользоваться ссылкой на продолжение рассказа. Так мне посоветовала Техническая Поддержка Дзена, потому что мои рассказы — оооочень длинные… Я должна их разбивать на более короткие для удобства пользователей. Сорри… Ссылка на продолжение рассказа здесь.
На фото Куба и Ляля приготовились ехать куда глаза глядят, лишь бы на море.