Обратная география Митрича

Наш сосед Митрич (который йорк) последнее время ведёт себя подозрительно. Выбежит из подъезда впереди папки-генерала и бегает туда-сюда вдоль дома, словно он выход ищет из сложной ситуации. Папка его встанет возле своей машины и папироской дымит, а Митрич туда-сюда суетится.

Не Митрич, но похож. Фото для иллюстрации из https://i.pinimg.com/

— Эй, сосед! — крикнула ему как-то наша Маняха из окна, — У тебя запор, что ли? Ты чего перед глазами мельтешишь?

Это Маняха по собственному опыту знает — если… ну, вы поняли… то она носится по квартире, как наскипидаренная, хвост коромыслом нафуфырит — и давай по мебели скакать. А то и на стенку сиганёт, как циркачка. Куба с Лялей тогда её даже догнать не пытаются, потому что это невозможно. Скорость у кошки делается просто космическая.

— Географию учу! — отвечает Митрич Маняхе и летит влево.

— Зачем тебе география? — удивляется кошка.

— Надо! — и летит вправо.

Маняха и две дополнительные головы на подоконнике (это Куба и Ляля прибежали посмотреть на представление) были похожи на трёхголового дракона, который одновременно поворачивает головы вослед пролетающему йорку.

— Тормози, дурик! Поговори с людями!

Митрич со свистом тормозит перед окном, где на подоконнике сидит его подружка о трёх головах.

— В отпуск едем, — сообщил запыхавшийся йорк, сдувая чёлку с глаз, — на север, к бабушке.

— И что? — ещё больше ничего не поняла Маняха.

— Я откуда знаю, где этот север?! — подпрыгнул йорк от возмущения, — Я с этой бабушкой вообще не знаком! У меня дома кость под комодом спрятана, а меня на север вывозят, куда-то в Джанкой. Я хочу обратную географию изучить, чтобы самому вернуться, если отпуск затянется. Ты, случайно, не знаешь, где север?

Маняха не знала, где находится север, но она знала, что её главный враг — Куба — когда-то служил в поисково-спасательном отряде и наверняка мог знать географию.

— Эй, ты, — толкнула она вражью голову слева, — отвечай, где север? Митричу надо знать, как домой вернуться.

Куба всегда рад блеснуть знаниями. Учитывая, что такая возможность ему редко когда перепадает, он набрал полную грудь воздуха и начал умничать.

— Если Митрича сейчас увезут на север, то возвращаться ему надо будет на юг, в обратную сторону. Митрич, слышишь? — посигналил он йорку из окна, — В обратную сторону тебе возвращаться надо будет!

Митрич закивал патлатой головой, внимая совету. Но за такой совет Куба тут же получил «леща» от Маняхи.

— Это мы и без тебя знаем, что юг в обратную сторону. Ты скажи, где этот север находится!

— Это просто, — ответил Куба, — Запоминай, Митрич! Там, где ёлка — там север, а где пальма — там юг. Запомнил?

Митрич тут же огляделся, увидел на соседнем газоне маленькую ёлочку и радостно закивал головой.

— Угу!

— Как приедешь к бабушке, так ищи пальму, — советовал дальше Куба, — это будет юг, понял?

— Угу!

Спустя неделю Митрич снова появился у нас во дворе. Вернулся он от бабушки заметно потолстевшим и с новым бантиком на всклоченной головёнке. По двору он уже не бегал, а лишь ходил неспешно за своим папкой-генералом. Часто был замечен на северном направлении — стоял возле ёлки и горестно вздыхал.

— Эх, хорошо было у бабушки, — жаловался он ёлке, — кормили вкусно… десять раз в день… пока родители не видели… не то, что теперь, всего два раза… голодно тут у вас, на юге…

Ёлка лишь ветками вздрагивала в знак сочувствия к страданиям маленького йорка.

— Везёт некоторым, — продолжал Митрич, ковыряя лапкой тонкий слой снега на траве под ёлочкой, — ездят по всей географии туда-сюда… от ёлки до пальмы и обратно, не то, что я… один раз свозили, и всё. А я, может, географом хочу стать и ездить каждый день — от ёлки до пальмы, от пальмы до ёлки. Только в разные стороны. Эх…

Такие грустные речи нашего соседа были однажды подслушаны Лялей, которая бегала рядом и случайно наткнулась на Митрича. Тот как раз ковырял ёлку и тихо гундел в ёлкин ствол что-то про бабушкины пирожки. Ляля не стала ему мешать, а дома рассказала, что Митрич совсем плох, скучает по бабушке и десятиразовому питанию.

— Везёт, говорит, некоторым, — стала пересказывать нам Ляля содержание Митричевой тоски.

— А что, есть такие? Чтоб по своей воле ездить с севера на юг и обратно? — удивилась Маняха, — Не верю.

— Есть, — сказала я, — они называются путешественниками. Колесят по миру, всё фотографируют, обо всём рассказывают. От них можно много интересного узнать. Например, от путешественника Афанасия Никитина мы узнали про Индию, где живут священные коровы, а от паломника Агрефения мы знаем про Египет…

— Где живут священные кошки, — добавил Куба.

— Вот с этого места поподробнее, — заинтересовалась наша кошка, — Хотя про священных коров тоже интересно.

Но мне некогда было с ними вести беседы, меня ждала работа над своей второй книгой. Поэтому я включила ноутбук, открыла Дзен и выбрала каналы своих коллег, авторов-путешественников.

— Сами читайте. Тут не только про Египет или Индию. Тут прежде всего про нашу страну. У нас не меньше интересного, а может, даже и больше. Вот вам, изучайте. А Митричу скажите, чтобы ёлку оставил в покое.

И мои хвосты стали путешествовать вместе с моими друзьями. Читателям тоже рекомендую — дабы не страдать от отсутствия возможностей ездить от ёлок до пальм и обратно, подпишитесь на эти каналы — там опытные профессионалы с фотокамерами наперевес расскажут нам много интересного и про чужие страны, и про нашу Родину.

С вами была Александра и мой канал DogAngel.
ВСЁ БУДЕТ ХА-РРА-ШО!

На фото крепость Орешек объектива фотографа Станислава Микова, автора канала «Даль светла».

Share:

Author: admin

Добавить комментарий