Обидеть ангела

Есть у нас на работе одна сотрудница, у которой во владении имеется мопс Казанова. У него такое имя — Казанова.

Мопс. Фото из Pixabay.com

Я девушка скромная и в мопсах плохо разбираюсь, а тем более с такими именами. Я в голденах хорошо разбираюсь, потому что у самой 2 штуки этого богатства имеется.

Ну, собрались мы с сотрудницами в обеденный перерыв в столовой, взяли себе по тарелке горохового супчика и давай байки травить. Под гороховый суп хорошо байки травятся.

В этот день звездой разговорного жанра у нас выступала Оля, та самая, с мопсом Казановой. А мы только слушали и хохотали всем столом так, что на нас с завистью соседние столики оглядывались. Они, наверное, думали, что нам супчик выдали сразу с градусами, вот нам и весело так.

А весело нам было потому, что Оля начала рассказывать, как она своего Казанову женила на невесте. Невесту ему привезли из другого города вместе с приданым в виде инструктора по женитьбе.

Приданое теперь живёт у Оли в квартире и каждый день женит бедного Казанову на невесте. Казанова сопротивляется, но ему говорят — "ты должен". А он точно помнит, что никому никаких расписок не давал, и поэтому прячется под шкафами и в других местах общего пользования.

Оля рассказывала так смешно и так сочно, что нам никаких градусов в гороховом супе не надо было, чтобы потом хихикать весь день до вечера.

Вечером, придя домой, я за ужином рассказала Эдику историю про женитьбу мопса и он смеялся до слёз. Я тоже с ним рыдала и падала лицом в ужин.

"Я, — говорит муж сквозь слёзы, — представляю себе, как они его из-под шкафа тянут за заднюю лапу! Женись, говорят, а он типа — не буду, мне невеста не нравится! Гыгыгыгыгы!"

Куба, видя, как мы плачем из-за мопсовой женитьбы, решил уточнить некоторые детали.

— А зачем его женили?
— Чтобы были маленькие мопсики, — утирая слезы, ответила я.
— Зачем?
— Что "зачем"? Затем же, зачем и мы с папой взяли себе тебя, а потом Ляльку. Чтобы любить щеночка и вырастить из него красивую верную собаку.

Куба задумался. Что-то совсем не смешное происходило в его голове.

— А если вырастет неверная собака? Или некрасивая?
— Неверных собак не бывает.
— А некрасивые бывают?
— Куба, если человек любит собаку, то она ему и некрасивая будет красивая. Что за вопросы?

Куба пожевал прилипшую к подбородку нитку от моего шитья и сказал:
— А щеночки куда деваются, когда рождаются?
— Ну… когда они вырастают, их выбирают будущие хозяева. Они приходят к щеночкам и смотрят — кто им нравится… и забирают домой.
— А если щеночку не понравится будущий человек?

Честно, сказать, тут меня заклинило.

— Щеночки просто верят, что их берёт к себе их родной человек. У них нет права выбора.

У них нет права выбора.

Собака никогда не выбирает. Она может только доверять!

Из своей "будки" под диваном вылезла Лялька, слышавшая весь наш разговор. Она уже не такая маленькая, чтобы не понимать, о чем мы говорим.

— Я, когда была маленькая, выбирала. Я знала, что хочу тебя в своего человека.
— Когда, Лялюня?
— А помнишь, когда ты приходила нас спортом занимать?

Ляля напомнила мне, как заводчица придумала проводить новорожденным щенкам неврологическую стимуляцию ( о ней я писала здесь) и я вызвалась помогать ей в этом научном эксперименте.

Все щенки тогда висели тряпочками у меня в ладонях, одна желтая лента хваталась за мой большой палец так, что её приходилось стряхивать с руки, как пиявку.

— А я не помню, — опечалился Куба, — я тебя тоже выбирал?
— Ты наша первая собака, поэтому в вопросе выбора мы положились на заводчика. Она просто дала тебя нам в руки, и мы поняли — вот наш Куба.

Но Кубу это не утешило.

— А если она ошиблась? Значит, я не ваш Куба? Вы меня теперь выгоните?

О как… Ничего себе выводы…

— Что за фантазии у тебя, Кубаня! Ты наш, это не обсуждается!
— Но ведь почему-то люди выгоняют собак… и кошек… Голди, Тишка, Баюн, Пунш, Мурёна… их люди поняли, что ошиблись.

Люди поняли… Как объяснить собаке, что люди не всегда носители души и верности. Для любой собаки человек — бог. Как может быть бог без верности?

— Они уже все пристроены…
— А Пунш?
— Пунш ещё щенок, он ждёт своего человека.
— Значит, не все щенки находят своего человека? Что будет с теми, кто не найдёт?

Что будет с ними? Если это счастливые щенки в руках верного заводчика, то они в любом случае не останутся без семьи. Останутся у заводчика.

А если это дети улицы, как Пунш? Что делать им?

— Когда у меня будут дети, я их всех оставлю себе, — заявила Лялька, — я за ними буду следить, чтобы их никто не обидел.
— А я не хочу детей. Я не смогу проследить за ними. Вдруг от них откажутся их люди, как отказались от Голди? Я не хочу, чтобы мои дети бегали по помойкам…

Моя ты зайка, Кубочка-Бубочка… судьба позаботилась о том, что у тебя не будет деток, но эти подробности тебе ни к чему. Ты просто будь с нами, мы тебя любим больше всех на свете.

Ляля требовательного ткнула меня своим мокрым носом:
— Давай сделаем, чтобы каждый щеночек нашел своего человека на насовсем?
— Давай. Как?
— Как?
— Это я тебя спрашиваю — как? Ты знаешь такой способ?
— Надо сделать так, чтобы щеночки знали, кому они родятся. Вот как только щеночек выберет себе своего человека, так он — ррраз — и родился.
— А если он уже родился, а человек ещё не знает, что он уже есть на свете?
— Ну… тогда надо искать его человека и говорить ему — "аяяй, как не стыдно, такой большой, и без собаки. А вот щеночек, он твой заколдованный ребенок, и у него нет человека". И человек возьмёт щеночка и они будут жить счастливо. Да?

Если бы всё было так просто…

Мало взять щеночка. Сначала нужно понять, что он реально твой заколдованный ребенок. Нельзя его выбросить на улицу, только потому, что он заболел или состарился. Это не просто предательство. Это как обидеть Ангела.

И да, Куба прав. Я тоже не хочу, чтобы дети моих собак побирались по помойкам. Куба, лишившись по медицинским показаниям возможности дать потомство, избавил меня от мучений совести по этому вопросу. А вот с Лялей мне придётся взвесить все "за" и ""против"… (О моральных и физических вопросах стерилизации собак мы ещё поговорим…)

Мало любить собак. Надо действовать. Как? Пока вот так — загляните в гости к Пуншу.

Постскриптум. Своего человека Пунш нашел ))) Уж не знаю, наш ли читатель стал ему родным отцом или матерью, или не наш… но пожелаем малявке счастья в этой жизни, а его новому хозяину — дом полную чашу и много-много счастья!

Пунш. Фото из архива волотнера

Читайте на нашем канале:
Первый день Ляли в нашем доме
Как я Маню к унитазу приучала
Рождение Ляли

Share:

Author: admin

Добавить комментарий