О политике на собачьем языке

Эта история случилась 8 февраля 2017 года, когда американский беспилотник провел 11-часовую разведку вдоль линии разграничения где-то на Донбассе. Об этом можно почитать в новостях того дня (Сводки от ополчения Новороссии 08 февраля 2017). И вот какой разговор с Кубой в связи с этим у нас получился:

Фото из интернета

Куба неотрывно смотрит в телевизор, как будто что-то там понимает. Как раз идёт новостная передача о несостоявшихся обвинениях в сторону России со стороны Украины о том, что, якобы, из Ростова в сторону Донбасса отправляются караваны с военной техникой и войсками. Шума на эту тему в прессе было много до тех пор, пока американская сторона не отправила беспилотный самолёт-разведчик, который и установил, что никаких военных караванов нет.

Куба любит послушать новости.

— а наши ихних победят?
— кто "наши" и каких "ихних"… Вообще-то правильно говорить "их".
— наши это Хорошие, а ихние… их… Плохие.
— Хорошие всегда побеждают Плохих. Только бывает, что Плохой может быть Хорошим, а Хорошему случается быть Плохим.
— это как? Не путай меня! Я, например, Хороший? Сама все время говоришь — я хороший.
— хороший. Но твои дела иногда бывают плохими. Это же не значит, что ты Плохой.

Кубец прищуривается, хитро смотрит на меня. Калькулирует — где подвох. И выдаёт:

— врёшь!
— вот, ты сам сейчас показал, как Хороший может делать плохо. Назвать маму вруньей очень плохой поступок. Значит, ты записываешься в Плохие?
— не путай меня!
— рассуди сам. Ты сегодня дома налил лужу, это хорошо?
— плохо…
— но ты же при этом считаешь себя хорошим?
— считаю.
— и я считаю. Просто ты ошибся, поступил опрометчиво, не подумал. Твой поступок был плохим. Нужно ли тебя из-за этого записывать в Плохие?

Куба подумал…

— а если я каждый день буду лить лужи? Ты запишешь меня в Плохие?
— Я дам тебе очень много шансов, чтобы ты понял свою ошибку и снова стал Хорошим. Я буду терпелива. Но ты не должен ожидать, что я буду целовать тебя и называть "хорошим", если ты каждый день будешь поступать плохо. Я буду любить тебя, но тебе об этом не скажу. Не поцелую, не расскажу тебе сказку, не похвалю перед инструктором, не поведу тебя играть с друзьями в парке. Я буду очень строга с тобой и тебе это не понравится. Поэтому ты сам захочешь снова стать Хорошим.
— А если я всё равно не перестану поступать плохо? Ты меня отдашь в ветеринарку?
— Конечно, не отдам. Если ты решишь навсегда стать Плохим, ты сам сделаешь свою жизнь несчастной. Я буду насчастная. Папа будет несчастный. Мы не сможем улыбаться, а будем постоянно плакать. Ты станешь не просто Плохим, ты станешь Злым. А Злые всегда живут очень плохо.
— Всегда? Всегда-превсегда?
— Превсегда-всегда.

Кубка задумался. Посмотрел на свой хвост, медленно почесал себе ухо… молчание длилось недолго.

— Тогда почему в телевизоре Плохие не хотят стать Хорошими? Ведь они не хотят?
— Они думают, что поступают правильно. Но они не Плохие, они просто не понимают, что можно поступать по другому.
— Как это?
— Помнишь, тебя вчера облаял пёс в желто-голубом ошейнике, когда мы проходили возле его калитки?
— Угу.
— Ты же видел, он хотел покусать тебя и девочку, которая шла за нами. Помнишь?
— Угу.
— Это было плохо, как ты считаешь?
— Конечно, плохо. Что мы ему сделали?
А вот он считает, что делает хорошо. Он думает, что охранять калитку нужно только так — лаять, пугать и кусать. Он думает, что тебе, мне и той девочке его калитка очень нужна, что мы проходим мимо неё, чтобы украсть его миску с кормом, или разведать тайны Большого Хозяина дяди Сэма. Поэтому он считает, что Плохие — это мы, а он — Хороший. Понимаешь теперь, как это бывает?
— Всё так сложно… Что же делать?
Набраться терпения. Каждый день ходить мимо его дома и не бояться этого пса. Когда он поймёт, что мы на него не обращаем внимания и не боимся его, он подумает — "а почему они такие спокойные? Может, они не делают ничего плохого? Может, меня напрасно колбасит? Ну-ка, попробую-ка я не лаять, посмотрю — что будет".
— И что будет?
— Дальше будет так: мы, как обычно, пойдём мимо этого дома, и остановимся около этой собаки. Давай назовём его Колбаса, хорошо?
— Колбаса! Это потому, что его колбасит? Давай!
— Ты заговоришь с ним и он увидит, что ты совсем не опасный. Ты предложишь ему поиграть, и он поймёт, что с тобой не страшно, а наоборот — интересно. Я угощу его твоим печеньем…
— Сначала меня!
— Нет, сначала его, потому что мы хотим с ним подружиться. А потом тебя.
— И что будет дальше?
— А дальше он пропустит нас идти своей дорогой, и уже будет ждать встречи с тобой. И всё у нас будет хорошо, мы подружимся!
_______________________
…Тем более, что Большой Хозяин Дядя Сэм уже запустил свой беспилотник…

Фото из интернета

Буду искренне рада, если вам понравилась моя публикация и вы подпишитесь на мой канал! Здесь у нас всё по честному — как есть, так и пишем. То кошка письмо нацарапает… то собака мыслями жжОт… то я про своё девичье… У нас весело. Подписывайтесь!

Добавить комментарий