На выходных нашла свой старый рассказ, который на Дзене ещё не публиковался. Мы с Кубой тогда только начали ходить в поисковой отряд и мои наблюдения за отрядными собаками были полны восторга, как у первоклашки на первой школьной линейке. Впрочем, не могу сказать, что спустя 1,5 года во мне что-то изменилось.
В рассказе фигурирует доберман Рада. Её больше нет с нами, но всё, что она тут наговорила — останется вместе с ней, пока жив Интернет.
Ну, слушайте.
**********
О чем говорят собаки между собой? Да о том же, что и люди, только честнее. Как это? Нууу… как бы это объяснить… без "двойного дна", так сказать. Без ненужных психологических игр.
Вот, например, две дамы встречаются в магазине у кассы, где уже выстроилась очередь. Каждой хочется занять место в очереди с наименьшей потерей времени. Смотрим, как они себя ведут, что говорят и что (!!!) думают.
— Ах, Наташенька, проходи, проходи! У тебя же малыш дома, становись передо мной (Таскается тут за всякой ерундой, а дома маленький ребёнок. Мужа, что ли, нет, продукты купить?)
— Здравствуйте, Ирина Петровна, ничего страшного, Димочка спит. Я буду за вами, мне не к спеху. (Блин, старая перечница, набрала продуктов целую телегу. Теперь буду полчаса стоять ждать, когда ей всё посчитают)
Вот, как-то примерно так у людей. А что у собак? Представим себе подобную ситуацию, но с собаками.
— Привет.
— Здоровеньки булы. Я первый. Ты за мной.
— Без вопросов. Старшим мой респект.
И всё. У собак всё просто: старше — главнее, младше — сиди на попе ровно, а за тебя старшие заступятся, если что.
Конечно, старшинство может быть как по возрасту, так и по заслугам. Собаки чётко видят эту мозаику из заслуг и возраста, и безошибочно определяют старшинство. Люди же в каждой ситуации используют трудные психологические игры-поединки с болезненной тратой времени, сил, нервов и даже жизни. Последите за собой — вы наверняка заметите, как непросто мы общаемся.
Впрочем, про людей я писать не хочу и не буду. Я про собак, можно? Вот у кого можно поучиться чистоте и простоте общения.
Очередное занятие по поиску.
Сначала отрабатывали техноген, потом так называемую "природку". Ну, техноген вы понимаете — это развалины чего-либо, где собаки под завалами учатся искать условно пострадавших. А "природка" — это на нашем жаргоне лес, горы, поле. Там тоже бывают потеряшки и их тоже ищут, бывает что и по несколько дней. В поле, конечно, трудно потеряться, а вот в горах или в лесу — запросто.
Аккурат в этот день у меня голова болела по натуральным причинам, и по тем же причинам мне хотелось "у койку", свернуться калачиком — и баиньки. А тут, как назло, по плану сразу два места для тренировки собак, да ещё с крюком по болоту за потерянным в карьере на прошлой неделе ошейником нашей овчарки Рейвен.
Ошейник мы не нашли, зато крюк дали по глиняному карьеру… вверх-вниз… да ещё по глине после дождя… Собаки у нас в этом походе были все одной породы — коричневые ГЛИНАвейлеры.
Думала, в тот день я сдохну и не дойду до конечной точки, где наши машины были припаркованы. Но, как представила себе, как отряд будет тащить мои бренные лишние килограммы до лагеря, так и передумала помирать.
Собакам же, не смотря на то, что они трудились на поиске побольше нашего, всё было нипочём. Усталость наблюдалась только у старших, которые не спеша брели возле своих хозяев.
Впрочем, это и не усталость была вовсе, а элементарное спокойствие. Есть такие спокойные собаки, честное слово. Сама бы не поверила, если бы не знала таких лично. Кто бы вокруг не суетился, они всегда возле хозяина. Вот ей-богу, не вру!
Носик и Куба
Зато две молодых собаки в нашем отряде носились, как наскипидаренные. Это Носик, доберман, самая младшая из наших собак и, конечно, мой Куба. Третья младшая, Рада, была наказана за драчливость и её вели на поводке. Остальные собаки спокойно шествовали возле своих хозяев.

Так о чём же они говорят? Про чужих собак не скажу, а наши отрядные говорят вот о чём:
— Дай-дай-дай-дай! Дай сюда, это мне кинули! — Носик скачет вокруг Кубы, который первый схватил мячик и не подаёт признаков раскаяния. — Мой мячик!
— УЫ! УЫ, ААЮ!, — пасть у Кубы занята мячиком.
— Чего? Чего ты сказал? — Нос не понимает кубовой тарабарщины.
— Тьфу! Уйди, говорю!, — наивный Кубка рассчитывал, что он успеет подхватить выплюнутый мячик, однако Носик уже неслась с ним в гору, перегоняя вереницу людей и собак. — Стой! Воровка! Она у меня мяч украла!

Голден, хоть и более рыхлый по строению, чем доберман, но скорость умеет развивать не хуже. Носик была настигнута на вершине холма. Мяч выпускать она не собиралась и уворачивалась от Кубы с ловкостью угря. Куба скакал-скакал возле неё, но всё без толку.
Рада и Умка
— Выпусти меня, выпусти! Я её порву! Чего она такая! Выпусти! Сними с меня эту дрянь!
Это Рада выкручивается из халти и из ошейника. Ей позарез нужно закончить драчку, устроенную с Носиком за относительное старшинство в отряде. Нос и Рада примерно одного возраста, и им ещё предстоит выяснить, кто из них важнее.

— Мелочь… Всё бы им отношения выяснять… Неужели и я такой был? — это Умка, золотистый ретривер. В отличии от Кубы, Умка степенный пёс, ни на шаг не отдаляющийся от своего хозяина. — Иди спокойно и заслужи доверие хозяйки, со временем она тебя отпустит с поводка.
— Не могу, мне сейчас надо! — Рада продолжает извиваться, но с её хозяйкой спорить трудно. Получив пару волшебных пенделей, юная дева успокаивается и временно замедляет телодвижения.
— Будешь драться — будешь вечно на поводке сидеть. Поисковая собака не может быть драчливой. — Умка, как всегда, оправдывает своё имя.
— Я только Носа порву, а других не трону.
— У Носа хозяйка есть. Как думаешь, что она с тобой сделает, если ты её собаку порвёшь?
— Спасибо скажет.
— Да ну?!
— А чего она зазнаётся? Я старше на целый месяц, а она зазнаётся!
— Просто не обращай внимания. Вот как будто её нет, совсем нет.
— Как это? Она же вот она! А ты говоришь — нет. Вот же она!
Носик в это время пронеслась мимо, догоняя Кубу, который опять отнял у неё мячик.
— Ну, я всё сказал. Как хочешь, так и поступай. В конце концов, это тебе на поводке сидеть, не мне.
Умка прибавил шагу, догоняя своего хозяина. "Дуры-девки", подумал он, и как всегда был прав. Девки всегда дуры, и в этом их прелесть.
Умка и Рейвен
— Пропустите, мадам. — Узкую тропу заняла Рейвен, немецкая овчарка, которая так же, как Умыч, не любила быть дальше трёх шагов от своей хозяйки. Рейвен ощерилась было, но, вспомнив, что здесь ей охранять нечего, убрала оскал.
— Проходите, милорд. Всегда рада уступить вам дорогу.
— Приятно встретить такую воспитанную девушку. Можно, я с вами рядом пойду?
— Сделайте одолжение.

Нужно сказать, что сейчас и Умка и Рейвен "включили" психологическую игру. Собаки тоже умеют это делать, но только в нескольких случаях. Один из них — это заигрывания с целью продолжения рода. Умка сегодня уже "пристраивался" к Рейвен, но у той не было нужной кондиции, чтобы заставить свою хозяйку поволноваться. Всё-таки голден и овчарка…
Короче, Умке ничего не обломилось, но пококетничать Рейвен умела, да и Умка был не дурак показать свою мужскую силу. Вот и сейчас — они ведут психологическую игру под названием "любовь-морковь".

— Какие погоды стоят прекрасные, вы не находите?
— Очень даже нахожу. Последние тёплые дни декабря. Как жаль!
— И не говорите. А что вы делаете сегодня вечером? Не пройтись ли нам в парк на прогулку?
— С превеликим удовольствием. Если маменька отпустит.
— О, да вы послушная дочь своей маман! Как редко в наше время можно встретить такую преданную дочь!
— Да, знаете… воспитание не позволяет уходить без спроса.
— Ну, может, вы пригласите маменьку на прогу… — Умка поперхнулся словом, потому как в грудь ему вонзился клубок из Носика и Кубы, продолжающих поединок за владение мячом. — Вот я вас сейчас!!!
Но мелким представителям отряда ПСС было фиолетово — сейчас ли им прилетит страшное "вот", или потом. Главное, это отнять мячик у противника и убежать, упиваясь своим богатством. Спор их был бесконечный, как сама вселенная, как любовные игры Умки и Рейвен, как вечное желание жить и дышать.
Жить — тема Бласко.
Бласко, третий голден в нашем отряде, держался особняком. Любовные игры ему были не интересны, а возиться с малышнёй он не любил. Бласко был человеком дела. Если у него не было дела, он очень переживал.

Поэтому самым любимым днём в его жизни была суббота, день поиска. А уж если выпадал жребий ехать на соревнования по поиску — то его счастью не было предела. Жалко, что соревнования проводились очень редко. Бласко был готов каждый день в них участвовать.
Сегодня Бласко привели на тренировку в марлевых трусах с приклеенной повязкой. Бласко не понимал, почему руководитель отряда (а по совместительству фельдшер) и его хозяйка так много времени проводят с ним, почему они щупают его бок, зачем они побрили и порезали его красивую шкурку.
Бласко этого не понимаел, но он любил эти моменты. Хозяйка была с ним! Никто не конкурировал с Бласко за хозяйку в такие дни, и он был счастлив. Ради этого можно и поболеть!
Это мы, люди, понимали, что Бласко было очень плохо, а ему это было невдомёк. Хорошо, что самое страшное позади… Поэтому сегодня Бласко очень гордился своими марлевыми трусами и уже промокшим хирургическим пластырем.
Бласко говорил мало, и мало общался с собаками. Единственным его общением было общение с людьми, которых он очень любил. Когда его хозяйка уходила в лес или на завал изображать условно-пострадавшую, Бласко, в ожидании хозяйки, бесконечно долго выкрикивал только одно: "Мама!" до тех пор, пока не улавливал запах своей семьи, возвращающейся из поисковых завалов. В такие моменты кто-то из отряда старался сидеть вместе с ним, гладить его по голове и успокаивать волшебными словами "мама скоро придёт".
Одним словом — Бласко у нас не разговорчивый.
Куба и Рейвен в одном багажнике.
— Она забрала у меня мячик! — Куба ткнулся мне в коленку.
— Носик?
— Нет, её хозяйка. Скажи ей, чтобы вернула! Я ещё не наигрался.
— Но это не твой мячик. Придём к машине, я тебе вытащу твой и будешь играть.
— А сейчас не можешь вытащить?
— Но он же в машине, а до машины ещё долго идти. Потерпи немного.
До машины, как оказалось, идти было уже не долго. Прислушиваясь к разговорам собак, я и не заметила, как наша группа вышла на поляну, где были припаркованы наши крейсеры. Ура! Наконец-то мы вернулись в лагерь!
Но поиграть с мячиком ни у Кубы, ни у Носика уже не было возможности. Начинало смеркаться, и нам нужно было успеть доехать до своих домов. Мы стали прощаться до следующей субботы.
В обратной дороге Кубе составила компанию Рейвен. Багажник Гетца спокойно вмещает в себя 4-х голденов, так почему бы и овчарке не найти там места?

— Я с ней не поеду. — Куба надул губу.
— Чего это? Что она тебе сделала?
— Она нудная.
— ???
— А чего она с Умкой такая — "ай, извините, ай, подвиньтесь, ай, чудесно-распрелестно". Чего она воображает?!
— Она старше тебя, вот и воображает. Имеет право.
— Я не хочу с ней в одном багажнике, — заканючил Куба.
— Давай, без разговоров! Лапы убрал.
Захлопнув багажник с воображалой Рейвен и надутым Кубой, мы с рейвеной хозяйкой тронулись в обратный путь. Все тронулись. И Умка, и Носик, и Бласко с Радой. Все по своим машинам и по своим багажникам.
Всю дорогу Куба и Рейвен сидели спиной друг к другу. Им не о чем было говорить. В глазах Рейвен плескалось воспоминание о морковной любви к ней Умки, а Куба мучительно просчитывал, где он лоханулся с мячом, и в какие моменты его состязания с Носик он мог схватить мяч наверняка. Не сомневаюсь, что именно этим сейчас занималась и Носик, сидя между колен своей хозяйки в другой машине.
Что ж, до следующей субботы. Может, в следующий раз я познакомлю вас с Тарой, Васей и Симбой. Вот ещё три интересных экземпляра!
Подписывайтесь, у нас весело!