Нужно ли водить щенка на дрессировки, если есть старший послушный пёс?

Может ли воспитанная собака передать свои навыки щенку?

Сегодня хочу поговорить об этом, чтобы — прежде всего самой себе — вспомнить прописные истины. А то с течением времени многое забывается.

А началось всё с того, что сегодня мы встретили на прогулке знакомую овчарку с хозяином. Овчарка Тайсон — само послушание. Хозяин Тайсона положил много усилий на его воспитание. Всю жизнь Тайсона его хозяин занимался с ним дрессировкой. Смотреть на них было одно удовольствие — собака была просто сверх воспитанной.

Но этой весной в семье случилось горе — пожилой хозяин Тайсона скоропостижно умер, и собака осталась на руках супруги хозяина, которая любила собаку, но влияния на него не имела. Так бывает…

Иногда мы встречали Тайсона и Наталью на прогулках. Старая овчарка до сих пор безутешна, но… всё понимает и принимает. Принимает свою новую хозяйку и старается не причинять ей хлопот. Очень умная собака.

И вот сегодня я с удивлением увидела, что Наталья гуляет с другой собакой…

Вернее, Тайсон был рядом. Он никогда никуда не уходит, поэтому не нуждается в поводке (хотя поводок всегда имеется). Но сегодня на поводке у Натальи болталась вторая собака! Бордер колли, но совсем молодая, почти щенок, месяцев пять или шесть.

— Наташа, с пополнением! — осторожно поздравила я хозяйку Тайсона.

— Да вот, понимаете, захотелось свою завести, — начала оправдываться Наталья, — Тайсон-то хоть и шелковый, но не мой, а Павла (умершего мужа), а мне хочется своего такого же, чтобы только мой…

Зная, что воспитанием собаки занимался только Павел, я поинтересовалась, к какому кинологу она водит молодую собаку. И получила такой ответ:

— Да зачем? Тайсон его всему научит.

Занавес. Фанфары.

Если у меня будет возможность, я аккуратно передам Наталье информацию про невозможность передачи искусственных навыков от собаки к собаке… Я постараюсь.

Ляля и я изучаем команду «место» на дрессировке с инструктором

Навыки послушания — это искусственные навыки. Они получены путём авторитарного воздействия человека на животное. Понятие «авторитарного» здесь означает «ненатурального», того, что в естественной среде у животных не встречается.

В естественной среде животные передают молодому поколению такие навыки, как соблюдение иерархии в стае, умение добывать пищу, избегать опасности… А вот хождению «рядом» мать-собака не учит своих щенков, даже если она чемпион по послушанию. И отдавать найденную на охоте дичь в руки хозяина тоже не научит. И танцам «фристайла» тоже не научит.

Потому что все эти навыки получены собакой сверх её природного интеллекта и инстинктов. Человек, пользуясь своим авторитетом, отвёл собаку к кинологу и тот научил собаку (и хозяина) быть достойными членами нашего общества. Сделав их при этом счастливыми.

Так, собственно, происходит и с нашими детьми. Хочет дитёнок играть в Майнкрафт, а ему строгий папка говорит — «иди собирай кизил». И тот идёт и собирает. Учится послушанию. И это правильно. Свежий пример из семьи моего брата.

Поэтому ждать, что старая мудрая собака научит младшую и дурную послушанию — так себе мечты… Я когда-то тоже хотела, чтобы нестарый, но как бы умный Куба научил щенка Ляльку быть приличной девочкой. А получилось, что щенок Лялька опустила до своего уровня старшего брата, медалиста-послушника.

Тогда мне пришлось взять руки в ноги (или как-то наоборот) и топать Козлодоевым к нашему тренеру : «па-ма-ги-ти! спа-си-ти!»

Скрин из «Брильятновой руки»

Так что не будем надеяться, что собачье послушание передаётся воздушно-капельным путём ))) Придётся идти к кинологу )))

— Умничаешь? — раздаётся возле меня голос нашей кошки.

Маняха после недавней премьеры мается депрессией и бездельем. Ходит задирает собак, ко мне пристаёт, Эдика лапой по голове лупит, когда тот спит.

Кошка наша не любит, когда я начинаю писать на своем канале что-то практичное и полезное. Она считает, что это должны делать профессионалы, а не я…

— У тебя Кубка вырос балбесом, а ты другим советы раздаёшь? Иди лучше, довоспитывай его. Он опять гавкал, когда не надо!

Кошка права — Куба нуждается в коррекции поведения, и с Лялей мы не закончили обучение общего курса дрессировки. Чуть похолодает, обязательно возобновим наши занятия с тренером.

Куба и маленькая Ляля

А пока мы с Маняхой и собаками заняты последним этапом выпуска книги — она уже в типографии! Сегодня я перевела издательству деньги, которые вы все собирали в Планете.ру. Как только книга выйдет, так сразу и пойдём на занятия к кинологу.

Друзья мои, я настоятельно прошу всех, кто принял участие в издании Первой книги ДогАнгел, подписаться в чат участников проекта. Сейчас там две новости — одна… и… вторая. Подписывайтесь в чат и принимайте участие в обсуждении!

С вами была Александра и мой канал DogAngel. Всем хорошего дня!

Добавить комментарий