Новая Кубина "фишка" — боязнь люков

По мере наступления лета мы меняем маршрут своей утренней прогулки. Теперь мы ходим на море, в Ушакову балку, которая расположена недалеко от нашего дома. Ну, как недалеко… туда-сюда почти 6000 шагов. я считала.

Вернее, мои фитнес-часы считают. Очень удобная штука эти фитнес-браслет с часами.

Радости у собак от таких прогулок — полные шаровары. Пока идём к морю, они все изведутся:

— А скоро уже? А уже когда море? А купаться будем? А мы мячик взяли? А мы почему кольцо не взяли? А где море?

Лялька тащит меня на поводке, словно ни разу не слышала команду "рядом". Приходится постоянно останавливаться и делать собакам педагогическое внушение. Его хватает на 3 секунды, после чего они опять становятся бурлаками, а я баржой.

Быть баржой хорошо, когда они тебя в горку тянут, а вот с горки не очень хорошо. Приходится собак одёргивать и немного психовать.

Психовать приходится не только по поводу их желания поскорее увидеть море, но и по поводу новой Кубиной фишки.

Куба теперь боится канализационных люков.

Как увидит люк (издалека), так сразу старается его обойти. Не важно, как, но — обойти. И даже оббежать! Например, по проезжей части дороги.

Сначала я не могла понять, почему у меня собаку замуровывает посреди "чиста поля" и они ни в какую не хочет двигаться вперед. Или вдруг, ни с того ни с сего, начинает метаться на поводке у меня под ногами, запутывая и Ляльку, и меня.

— Куба! Ты что творишь?!

— Я там не пойду… не пойду…

— Где "там"?!

Впереди — никого, ни собак, ни людей, ни пылесосов, ни швабр. Впереди — безлюдная асфальтированная дорожка. Ни-ко-го!

И только вчера я поняла — Куба боится люков!

— Эдик, — пристально посмотрела я мужу в глаза за завтраком, — Признавайся, у тебя на прогулке Куба падал в канализационный люк? Или, может, вы наступили на какой-нибудь люк, который был полуоткрыт?

Эдик вытаращил на меня глаза и честно замотал головой. Он всегда мотает головой честно.

— Ты что! Мы ни на что такое не наступали!

Итак, у Кубы новая фобия — канализационные люки. Я даже пробовать не буду победить этот страх. А ведь он когда-то ходил по неустойчивым поверхностям… специально обучался быть смелым и героическим псом. Что теперь не так?

— Куба, что случилось? Ты почему боишься люков? Они тебе что сделали?

Куба, прочно засевший на заднице за 3 метра до чугунного груга на асфальте, ни в какую не собирался идти вперед.

— Он опасный.

— Чем?!

— Он мне угрожает, у него внутри булькает. Я туда не пойду, он меня за лапу схватит.

Прислушалась к люку — действительно, оттуда раздавался шум воды.

— Это просто вода. Люк-то закрыт! Пошли, нам на море надо, а ты нас задерживаешь.

— Я обойду.

Но обходить можно либо по стене, либо по проезжей части, по которой едут машины.

Приходится ставить его между собой и Лялей и протаскивать над страшным люком.

Лялька же совершенно не боится ни люков, ни вообще ничего. Вот вам пожалуйста — две собаки одной породы, а такие разные. При чем Куба не перестает нас удивлять своими новыми фобиями… теперь у нас — люки.

В оправдание Кубиного страха могу сказать, что у меня была очень похожая ситуация. Когда-то в молодости я занималась парашютным спортом и, как только я оставила это опасное хобби, я сразу же стала бояться высоты. Боюсь даже на табуретку встать. Думаю, у Кубы произошло что-то похожее после того, как мы перестали заниматься в поисково-спасательном отряде. Он стал бояться того, на что раньше внимания не обращал.

Хотя и в отряде он не был прям героем-героем. Другие собаки были посмелее его. Пройти по доске-качалке его так и не смогли научить, он её боялся до состояния столбняка. Но по неустойчивым поверхностям — ходил, по высоким балкам-перекрытиям с горем пополам тоже ходил, с узкие щели пролазил…

Вот, теперь ждём — какие ещё "фишки" нам преподнесёт наш Куба. Однако хотелось бы знать, откуда они появляются… из каких сумраков собачьего подсознания… Вы не знаете?

На фото я и Куба на одном из занятий в поисково-спасательном отряде. Для тех, кто готовится задать вопрос "а почему", отвечаю — не Куба, а я не справилась физически. Поэтому Куба больше не занимается этим благородным делом.

Добавить комментарий