Натаска на подачу битой птицы. Собаки учатся приносить дичь

Вот уже неделю мои собаки и я приходим домой в самом непотребном виде. Словно нас сначала валяли в смоле, потом в листьях и еловых иголках, потом мочили в болотной тине, и — завершающим аккордом — кинули нас в кусты сухого репейника.

Про свою одежду я молчу. Она, одежда, у меня теперь одноразовая. Надел, походил, выкинул, надел новую. Надел, походил, выкинул, надел новую.

А вот шкурки Ляли и Кубы выкинуть не так просто. Они у них одни единственные и на всю жизнь. Хотя… Можно сказать, что частично их шубы уж отправлены в мусорное ведро…

Но обо всём по порядку.

Недавно я писала в одном из своих рассказов о том, что для получения диплома Чемпиона каждая собака должна иметь диплом рабочей собаки. То есть каждый Чемпион по красоте должен ещё доказать, что он не дурачок, а кое-что умеет в этой жизни.

Мы выбрали рабочую специальность по натаске на подачу битой птицы, поскольку Ляля и Куба золотистые ретриверы, а эта порода является охотничьей (подружейной).

Для качественной подготовки собак мы, владельцы ретриверов, "заказали" тренером по натаске одну симпатишную девушку из-под славного града Калуги, да из деревни Орешково, заводчицу стапиццот таких же куб, ляль и беть, как наши собаки. Правда, их зовут не по нашему, а по-орешковскому, по-иностранному… фени, фроси, ветры всякие… Саму девушку зовут Юлия Любушкина (это ссылка на страницу Юли в Фейсбуке).

Зачем, скажете вы, нам, таким красавчикам, иностранные тренеры? Что, скажете вы, сами не можем научить своих собак принести дичь из леса или из болота? Умеет же ваша собака мячики приносить и отдавать? Неужто с уткой будет по-другому?

Что тут такого трудного, скажете вы? Подозвал свою собаку и сказал ей, собаке: "Ты, сссабака такая… пойди и принеси мне дичь из леса!"

Ээээ, не так всё просто!

Сначала собаку нужно научить… ХОДИТЬ ПРЯМО.

Не смейтесь. Именно так и начали мы свои тренировки — с умения собаки ходить/бежать по прямой линии.

И вот тут выяснилось, кто у нас сильно "умный".

Упражнение это очень простое, но и очень сложное. Берем собаку на поводок, а в другой руке держим даммис или игрушку. Показываем игрушку собаке и идём вместе с ней шагов эдак 50, не больше, по ПРЯМОЙ линии.

Кладем игрушку (даммис) на землю перед носом собаки, Разворачиваемся вместе с собакой и уходим на начальную точку.

Дальше — очень важно — усаживаем собаку лицом к игрушке и показываем ей рукой направление (прямое!) в сторону этой игрушки. Командуем "ВПЕРЕД" и…

Теперь давайте посмотрим, как собаки выполняют это упражнение.

Ну, самыми примерными ученицами оказались Ляля и Бетти. Они не отягощены высшим образованием, поэтому им, куда показали, туда они и поскакали. Они не вдаются в философские рассуждения на тему витиеватости бытия.

А вот Куба…

— Куба, — показываю ему прямой рукой прямое направление, — вперед!

Куба, недолго думая, выстреливает вперед на два прыжка. Потом Куба понимает, что негоже ему копировать своих мелких сестриц. Куба начинает усовершенствовать метод принесения игрушки по прямой линии.

Куба совершенствует прямую линию.

— Я сбоку зайду!

— Вперед! Куда пошел, свинищщща!

— А вдруг оттуда будет быстрее!

Куба прекрасно видит, где находится игрушка. Он только что сам её отнес и положил вон возле той ёлки.

Но принести игрушку ПРОСТО ТАК, без философского подхода, Куба не может. Куба мечется по лесу, собирая на себя свежую сосновую смолу и иголки.

— Я уже приближаюсь! Нужно оббежать вон ту лужу и я совсем буду близко! Жди, мамо, я скоро вернусь!

Отзывать Кубу не велено. Но ругаться мысленно мне никто не запретит.

— Позорище, иди сюда! Нужно по прямой бежать!

— Это слишком просто. По прямой скучно. Я лучше по косой.

— Это долго.

— Зато качественно. Может, я лесу найду что получше?

— Например?

— Не скажу, ты ругаться будешь.

— Не жрать *овнищще! Отошел оттуда!!!

— Я же говорил, что ты ругаться будешь…

Куба радостно скачет зигзагами, кося глазом на одинокую игрушку. Он прекрасно понимает, что все конкуренты привязаны и ему никто не помешает валять дурака.

Рано или поздно, но Куба приносит "добычу" и получает мои скупые похвалы. По его морде видно, что он ожидал бОльшего, чем просто "молодец".

Выходит Лана, мама наших девочек. Лана такая же поисково-спасательная собака, как и Куба. Поэтому Лана ведёт себя примерно так же.

— За тем кустом кто-то сидит! Я его спасу! Или за тем кустом? Или вон за тем? Кого спасать, я не поняла? Тут никого же нет!

Собакам, которые отягощены рабочим опытом, труднее дается простая наука хождения по прямой линии. Как исправить эту профессиональную деформацию?

Ответы знает Юля из деревни Орешково, что в Калужской губернии. Она применяет к нашим собакам разные методики обучения и в результате и Куба, и Лана понимают, что от них требуется.

Тренируемся мы ежедневно. В будни — после работы, в выходные — с утра и до вечера. Ареал наших тренировок — все леса и пруды вокруг Севастополя.

Поэтому каждый день мы приходим домой в смоле, в репьях, в тине и в синей лечебной глине, которой покрыто дно местных водоемов.

Вчера у меня не было сил, чтобы вымыть и вычесать своих собак. Хорошо, что на свете есть друзья.

— Давай, я помогу, — предложила Яна, заваливая Кубу на пол, чтобы вычесать ему пузо.

Репьи размером с перепелиное яйцо вычесываться не хотели. Они твердо решили пустить корни и народить кусты репейников в шубе наших собак.

— А у меня таких нет, — позавидовала Кубе Эльза, — Я тоже такой репей хочу. Где взял?

— На охоте взял. Всем охотникам такие репьи выдают.

— У Ляльки их мало, а у тебя вон сколько…

— Лялька ещё не умеет охотиться, а я умею. Я знаешь, как умею зигзагами бегать? Лялька так не умеет.

Ляля готова принести утку

Наши тренировки продолжаются… оставайтесь с нами, подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное из жизни золотистых ретриверов Кубы и Ляли, дворянской кошки Маняхи и их друзей.

Добавить комментарий