Мой эксперимент. Часть 2. ЭШО и отказ от подбирания

Часть 1 здесь

Изучая курс по обучению собаки от подбирания уличных деликатесов, я дошла до раздела, где разбирается возможность использования электро ошейника (ЭШО) в корректировке поведения собаки.

Поскольку я уже давно использую этот замечательный гаджет, то уже сейчас могу поделиться свои опытом по использованию ЭШО в решении этого вопроса.

Фото из https://www.forloveorfunny.com/

О том, что такое ЭШО и зачем он нам понадобился, я писала в нескольких своих публикациях. Ссылки будут в конце этой статьи.

До сих пор не могу нахвалиться на этот гаджет. Честно. Очень им довольна. Причём покупала самый бюджетный вариант на АлиЭкспрессе.

Прежде, чем приобрести тот ошейник, я долго штудировала информацию и в интернете, и у своих друзей-кинологов. Кто-то меня активно уговаривал не использовать ЭШО, кто-то нахваливал его…

Сегодня его нахваливаю и я.
Но с некоторыми "НО"…

Использованию электроошейника при отказе от подбирания на курсе уделено не очень много времени по одной причине — автор курса, профессиональный кинолог, не скрывает, что не умеет им пользоваться и не советует им пользоваться тем из владельцев, который не прошли специализированный курсы по использованию этим устройством. Курс, продолжительностью хотя бы 2 месяца… Потому что уж очень серьёзный это агрегат — ЭШО.

Моему Кубе повезло. Он — золотистый ретривер с очень устойчивой психикой, без проблем по здоровью и физическому развитию. Это важно…

Я не буду сейчас повторять содержание своих статей об использовании ЭШО, который вы можете почитать на моем канале. Скажу только о том, как он помог мне контролировать собаку в момент подбирания. Частично помог.

Но обо всем по порядку.

Куба и ЭШО.

Куба, как каждая охотничья собака, любит собирать всякую дрянь на улице.

Куба и ЭШО

С Кубой применение ЭШО в решении этой проблемы было простое — только он раззявил рот, я давлю на "звук". Типа "я всё вижу".

Если от вкусняхи у моего пса вырастают в ушах бананы, то следующим этапом я использую "вибрацию". Это всегда отрезвляет Кубу. Он не любит "жжж" у себя за ухом. Он бросает добычу и несётся ко мне получать "молодца" и легальное лакомство из моей руки.

Однако Куба умён и, если я забываю надевать на него ошейник, он в наглую меня игнорирует! Приходится повышать голос и орать "фу", чего я делать категорически не люблю.

Тем более, как выяснилось в процессе изучения курса, команда "фу" не должна ораться, а должна произноситься кратко, четко и без эмоций.

Куба умён ещё дальше. Бывает так, что я надену на него ошейник, но забуду пульт. Он просекает этот момент ещё на этапе выхода из двери квартиры. Как он это делает? Я не знаю… Но наличие на его шее ошейника без пульта в моем кармане приводит к таким же результатам…

Лялька и ЭШО.

Лялишна, хоть и мелкая щенявка, а туда же… Все какашки под кустами наши.

Ляля

Выпуская Ляльку в парке, я уже знаю, в какую сторону она сейчас рванёт. Люди особо предсказуемы, когда в парке туалет стОит аж 10 рублей, а кусты — бесплатные.

— Ляля, ко мне! А вот мячик! Ай, какой мячик! А догони-догони-догони меня! ай-ай-ай-ай-ай! Сюда-сюда-сюда!

На этот раз у нас намечается дохлый ёж.

Издалека видно, как у Ляльки из ушей вырастают даже не бананы, а баобабы. Она несётся к ежу, не обращая внимания на мой позитивный-ПРЕпозитивный надрыв связок на уровне автомобильной сирены.

— Ляля! Ко мне!

Поздно пить боржоми, когда щенок уже раззявил пасть на добычу.

Даю на ошейнике "звук". Фигня, Лялька продолжает нюхать.
Даю "вибро". Ноль реакции!
Даю слабый разряд тока. Ноль реакции. Повышаю ставку. Ничего. Ещё повышаю. Никакой реакции.

Вот подняла голову, села на жопку и почесала себя за ухом. Не приближаюсь, щенок должен отойти от ежа добровольно.

— Ляля, ко мне!

Продолжает нюхать. Даю ещё разряд. Опять чешется, но от добычи не отходит. Ещё. Ещё. Наконец Лялька понимает, что десерт и дискомфорт за ушами между собой связаны. Оглядывается на меня.

— Ай, мячик! Вот у меня мячик! Догони-ка меня!

Кидаю мячик чуть в сторону от ежа. Куба тут же мчится к мячу, что заставляет Лялю отвлечься от своего предприятия и гонит её за братом.

— Ляля, ко мне! Куба, ко мне! Ай, молодцы!

Наконец-то собаки при мне. Кормлю их двойной порцией корма и пристёгиваю Ляльку на поводок от греха подальше.

Итог: ЭШО и подбирание моими собаками

Электрический ошейник помогает мне управлять моими собаками по разному. Кубе достаточно "звука", чтобы он очнулся от мОрока тухлятины и захотел подойти ко мне.

Ляля пока не очень понимает, что это колется за ухом и почему это происходит именно тогда, когда она собирается поваляться в дохлом еже.

Одно я давно поняла — ЭШО не учит собак отказываться от добычи. ЭШО помогает хозяину отозвать собаку от добычи только тогда, когда хозяин контролирует ситуацию.

Кроме того, собака быстро "сечёт" связь между ошейником и своей шеей, между пультом и "жжж" у себя за ухом. А если получится так, что и ошейник на месте, и пульт в руке, и хозяин давит на кнопку, НО РАЗРЯДИЛИСЬ БАТАРЕЙКИ, то собака и этот момент запомнит! У нас так было несколько раз!

Так что ЭШО в отучивании собаки от подбирания не помощник. Как временный вспомогательный инструмент, да, очень удобно. Но конечного результата от него ждать не нужно.

В завершении хочу сказать, что лично я буду продолжать использовать ЭШО для коррекции поведения своих собак. В некоторых ситуациях он мне уже очень помог.

Однако тем из моих читателей, кто думает о применении электро ошейника, я бы не советовала действовать самостоятельно. Мне просто повезло со своими собаками и с кинологами-инструкторами.

Не опирайтесь на мою ситуацию, как на образец для повторения. Ваша собака может повести себя иначе. Знаю собаку, которая после первого применения ЭШО стала кидаться на ВСЕХ детей просто потому, что связала дискомфорт на своей шее с проходящим мимо ребёнком. Теперь собаку переучивают на занятиях у специалиста, а это всегда сложнее, чем научить правильно с первого раза.

Курс по обучению собаки от подбирания продолжаю изучать. Результаты применения полученных знаний буду выкладывать на своем канале.

Добавить комментарий