Маняха разбирает эпическое полотно "Диссидент", но не знает о его продолжении

— Хватит лоботрясничать, — решила Маня, прыгнув на спящих после завтрака собак.
— Мы переваливаем завтрак, — лениво ответила ей Ляля и перевернулась спинку, раскинув лапы на все четыре стороны.
— Смотри, не перевали через край. Вставайте! Будем разбирать картину "Дессиденты", у нас сегодня урок живописи.

Ева, Деля, Чеба, Мия, Эля, Лана, Юнона, Диша, Куба

Куба поднял голову с диванного подлокотника и удивленно поморгал глазами.

— Какой урок? Мама говорит, что об этом можно только в ванной говорить, когда она нас моет.

— Балбес… про мою живопись можно везде говорить!

Куба очередной раз молча восхитился ещё одним кошкиным достоинством.

Полотно пера известного художника, имя которого Маня запрещает произносить всуе

Маня развернула перед собаками на экране большого телевизора эпическое фото с одной из наших голден-тусовок, когда 9 собак собрались на общую прогулку со своими хозяевами. Фотографию делала Алена, наша заводчица. Конкретно этот кадр поймал момент истины — кто первый нарушил общий строй фотосессии.

— Сегодня мы с вами разберем фундаментальное полотно пера… пера… неважно. Это имя всуе не будем упоминать, мне и так двух собак от неё в доме хватает.

— Это мы две собаки? — засияла Ляля от свое догадки.

— Вы, кто же ещё! — буркнула Маняха и продолжила тоном ведущей показа мод из "Брильянтовой руки":

— Цель нашего урока — доказать одной несформировавшейся личности, что быть собакой стыдно. А лучше быть кошкой. Итак, что мы видим на этом холсте?

Ляля, которую только что обозвали "несформировавшейся личностью", первый раз видела эту фотографию. Ляля вообще ещё тогда не родилась. Однако некоторых собак она узнала.

— Мийка! Это Мийка бежит!

— Тааак… мы видим одну собаку, сбегающую от грубой действительности. Собака-диссидент! Собака-бунтарь! Что ещё мы видим?

— А вон Куба сидит!

— Я бы не сказала, что он сидит. Он, скорее, лежит в своей привычной позе деревенского дурачка. Но давайте рассмотрим других собак и представим, что они чувствуют, когда нарушается привычный склад их жизни?

Куба не понял про склад.

— Какой ещё склад? Нет у них никакого склада! У Дели кладовка есть, в ней Компот живёт. И у Чебы нет склада. Сарай есть, а склада нет. У остальных вообще квартиры без складов…

Маня цыкнула зубом и помедлила с ответом.

— Ты вообще молчать умеешь?

— Умею.

— Вот и молчи. Лялька, что ты думаешь на эту тему?

Ляля ещё меньше Кубы понимала на тему складов. Она нервно сглотнула от страха потерять кошкино уважение и пролепетала:

— А можно, я не буду думать?

Кошка закатила глаза и бессильно опустила лапы. Опять ей придется все делать самой! Ну неужели не ясно, что чувствуют эти собаки!

— Ну вы и тупыыые… оба! Хоть бы попробовали самостоятельно подумать… Слушайте и учитесь!

И Маня начала урок

Итак, на картине пера… эээ… неважно… изображена сцена побега одной собаки от грубой действительности её неудавшейся собачьей жизни. Грубая действительность усадила её в рамки приличия, а ей не хочется быть приличной. Она хочет пить, курить и малахольничать, а не сидеть, как дура, в шеренге обычных собак.

Собаку зовут Мия. Посмотрите на её надбровные дуги. Они говорят о бунтарском складе её ума. Мия — диссидент! Ей не место в скучном обществе!

Но давайте отвлечемся от главной героини этого полотна. Посмотрим на других… раз, два… три… много… участников сцены.

Вот сидят две блондинки с большими ушами. Кто это? О чем они думают?

Ева и Деля

Ева и Деля

— Это Ева и её мама Деля. Они ничего не думают, они ждут, когда их гулять отпустят, — уверенно сказал Куба.

— А я тебе говорю, что они думают. Первая осуждает диссидентиху Мию, а вторая покорно принимает свою горькую судьбу. Им-то бежать некуда! Они в отчаянии!

Куба критически поморщился и занялся чесанием своего уха. Он точно знал, что Евка ещё та оторва и до отчаяния ей, как до Луны, но спорить с кошкой ему не хотелось.

Эля и Чеба — неприличные бабушки

Чеба и Эля

Маня продолжила экскурс в полотно.

— Зато две следующие персонажихи готовы последовать за героиней полотна. Они уже приготовились к прыжку, но воспитание не позволяет им совершить безрассудный шаг.

— Это не персонажихи, это Чеба и Эля. Вообще-то Эля моя мама, а Чеба бабушка, — гордо заметил Куба.

— И моя, — добавила Ляля.

— Тоже мне бабушка… — проворчала Маня, — у приличных бабушек уши не развеваются, как пиратский флаг. Если это бабушки, то я Папа Римский.

Лана и Юнона. Пагубная страсть к бутылке

Лана и Юнона.

— Ладно, оставим ваших ненормальных бабушек и рассмотрим двух следующих героев полотна. Их тяжелые душевные переживания написаны у них на мордах.

— Какие ещё переживания! — возмутился Куба, — Это же Ланка, которая моя сестра и Лялькина мамка, а вторая Юнона, дочь Чебы. У Ланки только одно переживание — украсть мой мяч! А у Юнонки бутылка в овраге спрятана, она переживает, чтобы её никто не спёр. Вот и все переживания.

Маня пожевала мысль и с сомнением сказала:

— Редчайший случай, когда ты, Кубка, приносишь пользу обществу. Про бутылку я не знала. Оказывается, тут ещё и алкоголизм налицо… намордО… имеется. И давно она с бутылкой дружит?

— Она с ней не дружит, она её в зубах носит и всем предлагает.

— Выпить предлагает?

— Поиграть предлагает. Там пить нечего, она пустая. На каждом поле таких бутылок полно. Юнонка их находит и пристает ко всем, чтобы с ней поиграли. А ты что подумала?

Маня не очень огорчилась, что тему пагубных собачьих пристрастий не удалось развить. В её рукавах было ещё много козырей.

Дишка. Боязнь взаимного удирания

— Проехали. Давайте дальше смотреть. Это кто?

Диша и Куба

— Это Дишка и я. За Дишкой её мама спряталась и её за хвост держит, чтобы та не удрала, а Дишка следит, чтобы мама от хвоста не отцепилась и тоже не удрала. Они обе боятся удереть и поэтому всегда цепляются друг за друга.

— Вот, а я о чем говорю! Даже удрать нельзя! — обрадовалась Маняха новой возможности доказать некоторым несформировавшимся личностям, что кошкой быть лучше, — Теперь понятно, откуда среди собак так много диссидентов. У них же тотальный контроль! Им же слова лишнего гавкнуть не дают! Никакой свободы, никакого личностного роста! Другое дело — кошка. Тут тебе и свобода, и развитие, и почёт, и…

— Тоже мне "свобода"… — разочарованно протянула Ляля, — целыми днями на подоконнике сидеть… Какая же это свобода? А ты почему про Кубу ничего нам не рассказала?

Куба-простокуба

Маня махнула лапой, тем самым дав понять своим слушателям, что про Кубу говорить нечего.

— Нечего про него говорить. И так все знают, что он первый дурачок на деревне. Простофиля.

Куба поправил Маняху.

— Ты хотела сказать "Простокуба"? Филя — это мой друг из соседнего дома. Если он Простофиля, то я буду Простокуба. Мне нравится!

Маня вздохнула. Простофиля Кубка всегда искренне радовался её словесным уколам и это отбивало у Мани желание ёрничать и иронизировать. Вот если бы он обижался… тогда бы Маня с удовольствием продолжала принижать Кубу. Но он не обижался, а сиял от благодарности за новые открытия граней своей сущности.

Вот, как сейчас… Ему нравится быть простофилей! А в прошлый раз он всем хвалился, что кошка назвала его "шут гороховый"… Ему, видите ли, нравится быть шутом!

У Мани была слабая надежда, что "деревенский дурачок" его заденет. Но нет! Кубка обрадовался! Он, видите ли, любит деревню! В тот же вечер они с Лялькой упросили Эту отвести их на выходных гулять в горную деревню и оба были счастливы по уши.

Даже самое страшное Маняхино ругательство — ИДЪЁТ — Кубой воспринималось, как почётное звание Приближенного к клану людей.

— Мама и папа Идъёты, и я такой же, — говорил Куба своим друзьям-собакам.

— Везёт, — завидовали простофилистые друзья и уточняли: — а почему они идиоты?

— Так Маня говорит, а Маня всё знает. Потому что она Кошка…

На этой грустной ноте Маняха закончила свой урок живописи. Картина "Дессиденты" была разобрана до мелочей. Ничто не ускользнуло от зоркого ока знатока собачьей психологии.

Кроме одного…

У этой фотографии есть продолжение. И оно сейчас будет продемонстрировано только читателям канала DogAngel )))

Выводы делайте сами )))

Продолжение эпического полотна "Дессидент" — полотно "Дессиденты"

С вами была Александра и канал о жизни моей семьи. Подписывайтесь, у нас тут весело, уютно и иногда полезно.

Полезность №1 — на нашем сайте появился ПОЛНЫЙ КАТАЛОГ рассказов канала DogAngel. Его подготовила и постоянно пополняет читатель канала Людмила Алексеева. Моё сердечное СПАСИБО Людмиле за этот большой труд.

И не забываем, что у нашего канала есть собственный Компьютерный Доктор — Виктор и его канал Компьютерный Чайник. Читаем, комментируем и подписываемся.

Добавить комментарий