Маняха лишается колтунов и благодарит своих родителей. Особенно отца и мать

Да, кошка у нас красивая, не спорю. Но вредная. Расчёсывать себя не даёт, отчего ближе к лету у неё случается обострение колтунов.

Маняха ещё в шубе

Выглядит это так: колтуны в районе хвоста, которые Маняха бережет пуще глаза, начинают сваливаться в комки, тем самым натягивая волоски на нежной кошачьей кожице. Это достаточно больно для кошки.

Кошка начинает себя вести неадекватно — шипит на свой собственный зад, бегает от своего хвоста и вообще матюкается на весь дом. Эдик называет такое поведение «шиза косит наши ряды».

Это было бы смешно, если не было бы грустно. Кошке-то больно. А расчесывать себя она не даёт. Даже в течение года, когда колтунов ещё нет, она не даёт притрагиваться к себе ни рукой, ни тем более расческой.

Поэтому каждый год в начале июня мы нашу Маняху несём на постриг, где она избавляется от колтунов на весь год.

— Ты зачем сумку взяла? — шарахнулась от меня кошка, увидев, как мы вытащили с антресоли сумку-переноску.

Эту сумку Маняха не любит, у неё самые печальные воспоминания от этой сумки. Сумка эта всегда означает выход из дома — либо в ветеринарную клинику, либо к грумеру.

Наш грумер Алёна назначил нам свидание на одиннадцать утра.

— Только банку не забудьте, — напомнила мне Алёна, — и скотч, чтобы лапами не цеплялась.

В прошлом году мы запаковали кошку в бутылку из-под кваса, а в этом году — в пятилитровый «Святой источник». (Отмечу, что первая упаковка была удобнее)

То ли Маняха уже привыкла к стрижкам, то ли просто смирилась, но вела она себя очень даже прилично.

Перво-наперво ей были обстрижены когти, после чего лапки были замотаны скотчем, чтобы не было искушения зацепиться за край стола или за мю одежду.

— Стрижешь, что ли? — догадалась Маня, как только Алёна включила машинку.

— А что делать. Давалась бы ты расчёсываться, не возили бы тебя стричься.

— Не дамся.

— Тогда терпи.

И Маняха терпела, даже не орала, как в прошлом году. Практически молча перенесла процесс стрижки.

Зато, как только приехала домой, тут же построила собак в три шеренги в два ряда.

— Чего смотрите! — рявкнула она на них, — Летнее обмундирование не видели?

— Кто тебя так…. — пожалела Маняху Ляля, знающая толк в красоте.

— Кто-кто… — проворчала кошка, — Твоя эта… заводчица! Хвост мне, как у голдена подстригла!

И точно, хвост у Маняхи был подстрижен по законам груминга золотистых ретриверов — кончик закруглен, низ отфилирован… Красота, а не хвост.

И только Куба, со свойственной ему прямотой, чуть было не ляпнул:

— А ты чего такая лы…

Но Лялька вовремя его плечом пихнула.

Маняха прямо из сумки бодро продефилировала к своей кормушке и жадно стала поглощать «кота Феликса» — курицу в подливке. Хороший знак, если питомец после стресса спокойно ест. Значит, стресс был не таким значимым.

— Красоту не спрячешь, — заявила она, когда, наконец, наелась до отвала куриной подливкой, — Хоть стригись, хоть не стригись.

— Это точно, — подтвердила Ляля, — И в кого ты такая красивая?

— В родителей, в кого же ещё! — загадочно ответила Маняха и спрыгнула с постамента, где у неё было место харчевания, — Я многим обязана родителям, особенно матери и отцу.

Первые дни после стрижки Маняха будет ховаться под одеяла и лезть мне на ручки, потому что будет мёрзнуть. Но потом терморегуляция нормализуется и она опять станет недотрогой. А пока лично я наслаждаюсь её теплом под своим одеялом, куда она пробирается, чтобы прижаться к моей пояснице. Это такое удовольствие! Как жалко, что шерсть у Маняхи отрастёт и она уже не будет греть меня по ночам.

С вами была Александра и мой канал ДогАнгел. Подписывайтесь, если вы ещё не с нами!

Читателей, ставших участниками проекта по изданию Первой книги ДогАнгела, приглашаю в чат, где я буду публиковать новости, касающиеся нашей книги )))

Добавить комментарий