Маня и тролль

Маня наша, кошка породы дворянка столбовая, человек очень грамотный. Она умеет читать по слогам, тыкать в клавиатуру компьютера и писать на "олбанском".

Поэтому спорить с такой грамотной кошкой я никому не советую. Она не лезет в карман за словом. Да и кармана у неё нет, чтобы туда лезть.

Сидит недавно наша Маша на столе перед компьютером и возмущенно тычет лапой по клавиатуре. Внизу на полу Ляля и Куба с интересом наблюдают за кошкиными потугами.

— Маня, ты куда там тычешь? У меня комментарии были открыты, люди подумают, что ЭТО я писала. Брысь на диван.

Кошка и не подумала меня услышать.

— Казззёл такой… какой казззёл… а? что ты говоришь?

— Я говорю, чтобы ты шла на диван.

— Сейчас, только комментарий допишу. Тут один … меня жить учит. Видала? Меня! Жить учит! Казззёл… Я ему сейчас кааак отвечу…

Читаю переписку:

Маня схлестнулась с грамотным занудой

Для тех, кто просматривает эту статью на смартфонах, где текст на картинках плохо просматривается, привожу переписку в нормальную величину:

Зануда: Пост говно и весь Дзен говно. Умные люди сюда не ходят, а только такие, как вы и ваша кошка. Идиоты.

Маня: Эта кто тибе сказал што ты умный закончил три класа цырковнаприхадской школы и сиди малчи в тряпочку тут паумнее тибя люди есть

Зануда: Чья бы корова мычала. Сначала научись писать грамотно, а потом лезь отвечать в комментариях.

Дальше между ними шла такая перебранка, что у меня уши сворачивались в трубочку.

— Маня… зачем тебе это?! Ну, написал человек, что ему не нравится… отвечать-то зачем? Можно его просто заблокировать за грубость, и всё.

— Заблокировать мало. Нужно ему вбить в бошку, что он сам идиот, а мы умные.

— "Вбить в башку"? Ты серьёзно думаешь, что после твоего агрессивного ответа человек поймет, что он неправ? Ты серьёзно?

— А что? Он же неправ, кому это непонятно?

Разговаривать с ней бесполезно. Маня упорно "вбивает в бошки" своим сожителям (то есть нам с собаками) свои поведенческие постулаты. То, что мы никак не меняемся "к лучшему", её не наводит на мысль, что с её постулатами что-то не так.

Собаки всё это время переводили взгляд с меня на Маню и обратно. Так и стояли, крутили головами, пока Куба не спросил:

— Почему мы идиоты? Разве твои рассказы глупые?

Я совершенно не претендую на высокоинтеллектуальное авторство, но и глупыми свои рассказы тоже не считаю.

— Кубаня, они не глупые, они… своеобразные.

— Это как?

— Ну… они для таких людей, которые помнят своё детств, любят придуриваться и быть детьми.

— Я! — поняла Ляля, — Я люблю придуриваться и быть детьми!

— Вот для таких, как Ляля. Понятно?

Куба искоса посмотрел на Ляльку и потом вопросительно — на меня.

— Лялька ещё сама ребёнок… эээ… щенок. А рассказы читают люди. Вон тётя Надежда Ведемиктовна, она вообще в очках. Профессор. Разве она ребёнок? Или эта, у которой стописят кошек… эта… тётенька Нина… разве она маленькая?

— Ну, Надежда Венедиктовна, хоть и в очках, а детство своё помнит ого-го как хорошо. И тётю Нину её "стописят" кошек заставляют помнить своё детство.

И тут Маня прервала наш уютный диалог.

— Зырь! — крикнула кошка, люто заколотив по клавиатуре, — Зырь! Этот гад опять мне написал! Я ему сейчас отвечу… он у меня попляшет…

Маняхин оппонент закинул очередную удочку-провокацию, на которую наша Маша тут же попалась. Она колотила по клавишам, из которых вылетал даже не человеческий текст с дикими ошибками, а просто набор букв, цифр и символов.

— Маня, прекрати, — я взяла кошку на руки и посадила её себе на шею.

Маня любит поездить у меня на шее. Но не в этот раз.

— Пусти! Я должна ему ответить!

— Ты ему ничего не должна. Он специально тебя провоцирует.

— Он должен понять!

— Он тебе ничего не должен. Он тобой сейчас манипулирует и смеётся. Ты же не любишь, чтобы над тобой смеялись?

— Я сама над ним смеюсь! Ха-Ха-Ха! — демонично продекламировала Маня и всё-таки спрыгнула с моей шеи на диван. К компьютеру я её больше не пустила.

— Я тебя защищаю… — заныла кошка, — Кто тебя ещё защитит, если не я? Твой Этот, что ли? Или Кубка?

— Я могу… — неуверенно сказал Куба, — что нужно делать?

— Сиди уже! — Маня махнула на него лапой, — Тоже мне защитничек…

Компьютер снова дзынькнул оповещением о новом комментарии. Тролль не унимался.

— Он сейчас думает, что я сдалась! Не хочешь, чтобы я писала, сядь и пиши сама. Только я буду диктовать.

Мне стало интересно, что же такого Маня хотела написать своему оппоненту. Я сделала вид, что её идея мне понравилась и села как бы писать ответ.

— Пиши: казззёл обмусоленный, тебя никто не спрашивает твоего казззлиного мнения, понял? Ты, вафел тупорогий, учи олбанский, чтобы с нормальными людьми общаться. А пока тебе двойка в четверти. Вот. Написала?

— Кто такой "вафел"?

— Не знаю. Так все говорят.

— Где?

— На форумах всяких.

— Ты форумы читаешь? О чём?

— Какая разница. Я там комментарии читаю. Там так пишут.

— О чём пишут?

— Какая разница.

— Там спорят, что ли? О чём?

— Откуда я знаю! Мне не интересно, о чем они спорят. Мне интересно, КАК они спорят. Это же песня! Они там такие слова употребляют! Ты бы почитала!

Спасибочки… Мне и на Дзене таких "вафелов" хватает.

Славатехоспади, что на моём канале представителей "олбанской" фауны не наблюдается. Редко-редко забредёт кто по ошибке на ДогАнгел, пукнет своим комментарием в нашей песочнице и… исчезнет.

Если подобные "пук" написан без шокирующей грубости, я такой комментарий оставляю и автора не блокирую. Зачем? Затем, чтобы читатели могли сравнить уровень своей культуры с уровнем "культуры" представителя иной "цивилизации". Для повышения самооценки моих читателей )))

Но, если в комментарии наблюдается хамство, оскорбления меня или читателей, такой комментарий будет удалён, а автор заблокирован. Без предупреждений и словесной торговли.

Почему так?

Однажды, ещё в самом начале моего нахождения в Дзене, мне написал один пожилой читатель. Дословно не помню, но в двух словах это было вот о чем: "я старый человек, у меня недавно был инфаркт, мне тяжело читать подобные комментарии, я начинаю переживать… пожалуйста, убирайте эту грязь с вашего канала".

Это стало для меня решающим фактором, почему я всегда удаляю и блокирую хамов.

Однако это не единственная причина. Вторая причина — это моё личное чувство дискомфорта, когда я читаю статьи других авторов. Очень хорошие статьи, очень классных авторов. А вот комментарии я читать не хочу. Потому что там, пардон, срач…

Почему-то считается, что если кто-то написал автору "спасибо, ваш рассказ мне понравился", это значит, совершить грех лизоблюдства. Противники подхалимажа начинают критиковать автора такого комментария. Начинается… эээ, опять пардон — начинается срач.

На моем канале этого не будет. Я хочу, чтобы читатель чувствовал себя комфортно везде — и в моей статье, и среди комментирующих.

Однако это не обозначает, что критика на моем канале запрещена. Наоборот!

Благодаря критике я наконец-то научилась различать "одеть-надеть" и другим важным языковым мелочам.

Но эта критика должна быть ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЙ. А иначе критик будет похож на мою кошку, которая силой вдалбливает в бошки своих сожителей правду-матку.

Агрессию по отношению к автору и комментаторам невозможно скрыть под маской сарказма, ему не поможет даже всемогущий смайлик.

— Дай я ему отвечу! — ныла Маня.

— Мань, да плюнь ты на него. И вообще, может, это наш сосед с тобой переписывается! Лучше выйди на лестничную площадку и скажи ему, что ты о нем думаешь. А?

Маня отпрянула от меня, вскарабкавшись на спинку дивана. Посмотрела на меня оттуда взглядом диким и недоверчивым.

— Ты совсем, что ли? Как это "выйди"? Может, ты ещё посоветуешь мне ему морду набить?
— Ну и набей. Ты ему набьёшь, он тебе набьёт. Честная дуэль.

Кошка задохнулась от моей тупости.

— Да ты… ну ты совсееем тупая… Морду набить каждый может, на это много ума не надо! А вот ты поди схлестнись на форуме! Пусти ему юшку из носа в комментариях! Размажь его в соцсетях! Что, слабо?!

Нет, мне покой в доме важнее. Если моя кошка вот так будет "пускать юшки" каждому негативщику в моих публикациях, то лучше я их буду удалять, комментарии эти.

Куба со мной не согласился.

— А если там что-то полезное будет? Помнишь, как один дяденька тебе сначала сказал гадости, а потом извинился? А ещё один был сначала грубияном, а потом выяснилось, что он плохо видит и просто не может читать мелкий текст на твоих картинках?

— Помню. Это было нормальное общение, просто дядьки были не в духе. Но ты же видишь, что происходит с нашей Махой, когда кто-то хамит ей или нам? Вот таких комментаторов будем удалять и блокировать, чтобы они нам кошку не травмировали.

Не могу сказать, что Маня осталась довольна моим решением. До самого вечера она дулась на всех нас, сидя ко мне спиной. И не лень же ей было таскаться за мной по дому и везде показывать мне свою спину.

Только вечером, когда наше семейство уселось отмечать Новый Год, Маня сменила гнев на милость и изволила показать своё милое личико. Вот оно. А вас, дорогие мои читатели, ещё раз поздравляю с Новым 2020 Годом! Радости вам! Здоровья и благополучия!

Маня сменила гнев на милость

А с вами была Александра и мой канал ДогАнгел. Подписывайтесь! У нас тут весело, уютно и полезно.

Не буду менять традицию прошедшего года. Вот ссылочки на старые публикации которые Дзен уже поместил в свой архив:

Добавить комментарий