Куба в гостях у бомжей, позорный столб и послушание "до" и "после"

И вновь тренировка по поиску, в которой на этот раз участвуют приглашенные студенты, которые будут изображать "потеряшек". Пригласили их специально для Кубы, т.к. было у нас подозрение, что Куба привык искать только членов отряда, а вот чужака может проигнорировать.

Куба на развалинах старого здания, где проходила тренировка.

Тренировку запланировали в черте города в заброшенном здании, куда всякий может доехать на общественном транспорте. Ключевое слово — "всякий", т.е. на завале мы были не одни.

И вот статистов спрятали, Кубе дали старт. Он побегал-побегал по зоне поиска, слегка покусился на кучу *овна, нехотя дал себя от неё отогнать, и выскочил в проём двери, ведущей на 2-й этаж, где статистов по нашему плану быть не могло.

Мои вопли "Сюда, ко мне, сволочь такая…" и прочая нецензурная лексика не помогли вернуть в зону поиска чемпиона по послушанию. Колокольчик на шее у собаки какое-то время трезвонил где-то по второму этажу, а потом стало тихо. Раздалась серия гавков, и пять тишина, что было весьма подозрительно.

Пришлось идти искать спасателя. С криками "Куба, сюда" я отправилась на поиски, лавируя между кучами человеческого *овна и спотыкаясь на каждом камне. Кубы нигде не было.

Побродив по второму этажу развалин, я наконец-то нашла пропажу и стала свидетелем следующей картины.

В одной из "комнат", более-менее чистой от фекалий, двое мужчин бомжеватого вида, распластавшись на грязных подстилках, увидев меня, стали подавать знаки руками типа "туда не ходи, сюда ходи".

Я и пошла.

Поесть Куба совсем "не любит"… ))) Фото из нашей кухни.

В центре комнаты, за накрытой прямо на полу "поляне" пировал Куба. Он что-то выедал из консервных банок, закусывал свежими огурцами, одновременно сметая хвостом всё остальное съестное. Пир был в самом разгаре, какие тут команды, какое тут чемпионство! Что стОят мамины вопли, когда тут такие шикарные статисты, с таким роскошным угощением!

Бомжи, прикрывая руками головы, стали перечислять, что у них пропало с появлением "спасателя" — "Все, что нажито непосильным трудом, все же погибло! Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три… куртки". Ну, как-то так…

А "Жорж Милославский", ничтоже сумняшеся, был очень горд собой и, не обращая на меня никакого внимания, продолжал вкушать выставленное на полу поощрение. Пришлось приложить немалые усилия, чтобы оттащить его от бомжовских щедрот, одновременно извиняясь перед хозяевами за причинённое беспокойство.

Кубу сняли с этого задания, и в наказание за поведение велели ждать следующей закладки. Пришлось привязать героя к позорному столбу с надписью "Жизнь — говно", и провести с ним воспитательную беседу.

Куба у позорного столба.

— Куба, ты понял, что не прав? Или не понял?
— Чего это… ничего я не не прав. Я нашел и поощрился, всё как обычно. Чего ты меня ругаешь?
— Куба, ты не тех нашёл! Наши потеряшки были совсем в другом месте, я тебе кричала-кричала, звала-звала, а ты ноль внимания! Зачем ты поскакал на второй этаж?!
— Сама же говоришь всё время "вверх по лестнице, вверх по лестнице". Вот я и пошел вверх по лестнице.
— Я что, вот именно сейчас тебе говорила идти вверх по лестнице?
— Ну… я не помню… несколько дней назад.
— А сейчас-то ты почему решил, что нужно делать то, чего не нужно делать? Ты когда меня начнёшься слушаться!
— Я тебя слушаюсь. Дома слушаюсь, на прогулках тоже слушаюсь, а на поиске зачем тебя слушаться, если ты всё время ошибаешься? Ты что, понимаешь, где пахнет потеряшкой? Не понимаешь. Я больше тебя понимаю в поиске, поэтому зачем тебя слушаться…
— Но я знаю ЗОНУ поиска. И если я кричу тебе "сюда", значит, нужно всё бросить и бежать сюда. А ты всё бросаешь, и бежишь В ДРУГУЮ СТОРОНУ!
— Потому что там ПАХНЕТ.
— Куба. Послушай. Даже если я ошибусь в поиске, ты всё равно должен меня слушаться. Понимаешь? Посмотри на других собак — они ВСЕ слушаются своих проводников. Им скажут "вниз", они идут вниз. Им скажут "вперед", они идут вперёд. На них приятно посмотреть, даже если проводник ошибается. Один ты, как балбес какой, скачешь куда хочешь…

Финала у этой истории пока нет. Надеюсь, что у меня получится научить свою собаку слушаться не только на соревнованиях по послушке, но и в ситуациях неординарных. Таких, например, как поиск…

P.S. Истории этой уже 1 год. Сейчас Куба управляется командами гораздо лучше, мы смогли откорректировать подзыв с помощью радиоуправляемого ошейника (пожалуй, я перестану называть его ЭШО). Но и я научилась больше доверять своей собаке. Работаем дальше. Так что финала у этой истории всё ещё нет.

Подписывайтесь на наш канал. Здесь вы найдете рассказы из реальной жизни поисковой собаки Кубы (золотистый ретривер), его единоутробной подружки кошки Мани (порода дворянка столбовая) и их двуногой семьи.

Добавить комментарий