Было это почти 3 года назад, когда я совершила самую главную инвестицию в своей жизни — в свое здоровье. Куба был тогда совсем маленьким и ещё плохо разговаривал.
***********

— Я тоже хочу считать каролии. Дай мне каркулятой, я тоже буду тыкать.
— Калории. Калькулятор. Твой корм уже давно посчитан, так что не переживай. Тебе положено 10 грамм на килограмм веса, итого 300 грамм.
— Вдруг ты мне калорий не досыпаешь…
Мои похуденческие опыты затронули всю семью. Муж теперь звонит из магазина каждые пять минут по поводу "каролий":
— Колбасу 470 брать?… творог 220 или 140?… мне сейчас вынесут коробку из-под фиников, там должно быть написано"…
Конечно, существуют приложения и таблицы, где прописаны все продукты и блюда с их каРОлийностью. Но Эдик предпочитает получать информацию ОФлайн.
Три недели питания по методу доктора Гаврилова — и ушли 7 кг. Один, правда, вернулся… но это не надолго.
Первое время было легко и даже забавно. Половину кухонного стола занимали весы, калькулятор, дневник питания. Тарелке и продуктам места было мало. Пока посчитаешь завтрак, так уже и есть расхочется.

Но спустя три недели я начала халтурить и оценивать калорийность "на глаз". Этого категорически нельзя делать, об этом нас предупреждали на семинаре в школе доктора Гаврилова.
Или вот ещё засада. Купит Эдик себе тортик, я от него отщипну крошку. А потом ещё крошку, и ещё, и ещё… что такое крошка — это же ничего страшного! Так и нащиплю с четверть торта.
И ведь что интересно — к сладкому я дышу очень ровно, разве что к шоколад меня заставляет дышать прерывисто. Однако сейчас, когда вес стал постепенно уходить, мне до дрожи хочется именно тортика, именно шоколадного, с кремом, пропитанного сиропом…
А тут недавно, буквально пару дней назад совсем крышу снесло. Утром ещё ничего не предвещало беды, до того момента, как я открыла холодильник и увидела (сто раз там ЭТО видела) контейнер с нарезанной эдиковой ветчиной. И понеслось…
Слопав половину нарезки С ХЛЕБОМ, я сбежала из дома на работу, не взяв с собой ничего из еды. Сознательно решила в этот день питаться в нашей столовой. Гулять так гулять! Моё решительное падение в бездну обжорства не осталось незамеченным работниками на раздаточной.
— Вам картошки столько? — тощий парнишка на раздаточной зачерпнул половничек жидкой пюрешки. Захлебнувшись слюной, я пробулькала:
— Ещё!
Плюхнув мне два половника картофельного поре и положив три жирных котлеты, парень проводил меня восхищённым взглядом к кассе, где с меня содрали 500 рублей за кучу заменителей еды плюс фальшивый салат из майонеза и настоящий компот. Наверное, он подумал, что я очень богатая тётенька, раз позволяю себе такое пиршество.
Усевшись за столик, я поняла, что если сейчас начнётся война (Господи, спаси и сохрани), или потоп (тоже не надо), или ещё какое бедствие, то я сначала проглочу свои калории за 500 р., а только потом начну спасать себя и окружающих. Есть хотелось страшно, не взирая на то, что мой организм получил необходимую порцию калорий ещё в восемь утра.
Что я чувствовала в тот момент, когда съела последний кусочек котлетки? Я была счастлива. Эндорфины веселились в моём мозгу, разгоняя депрессию и злость на весь мир. Мир стал прекрасен, работа — желанной, сотрудники все до одного — душками. Я себя любила. Я себя баловала.
Именно так нас учили в школе правильного питания: если захочется есть, то ешь столько, сколько в тебя влезет. Ешь шоколад, ешь хлеб, ешь сало… Но делай это сознательно. Считай калории шоколада, сала и хлеба. Считай и записывай. Ешь и считай.
Потому что отрезвление придёт и станет стыдно. Но по крайней мере у тебя будет запись своего падения. Прими это как негативный опыт, который у тебя будет записан, расписан и осознан.
Пищевой срыв длился ещё три дня. Я записывала всё. Была небольшая прибавка в весе. Настолько небольшая, что я удивилась мудрости своего организма. Куда он девает всё то, что я наела за эти три безумных дня?
Сейчас я снова взялась за ум. Граммы потихоньку уходят и приходят, и снова уходят. Пусть это будет медленно, зато с большей вероятностью невозврата.
**************
Прошло почти три года. Я опять считаю калории…
Стоим с Кубой в нашем домовом магазине, куда нас пускают с собаками. Кручу в руках баночку, пытаясь прочесть количество БЖУ и калорийность. Производители, как всегда, пишут на этикетке так мелко… Где же тут энергетическая ценность?
— Мам, а тебе зачем эта баночка?
— Надо.
— Ты чего там ищешь? Цена вон тут написана.
— Калорийность ищу.
— Это мыло…
— Тем более нужно знать, что я в себе в рот вкладываю.
— Мааам, это — мыло.
— А?
Держу в руках банку жидкого мыла и… ищу в нём белки-жиры-углеводы…
И ведь до сих пор сохранилось чувство, что производитель от меня что-то скрывает! )))
Про то, как в нашей семье кормится собака, можно прочитать тут.
А вот тут — про то, как сделать вкусное собачье печенье.
