Вступление можно почитать ЗДЕСЬ
Первая часть ЗДЕСЬ
Вторая — ЗДЕСЬ
Третья ЗДЕСЬ
Четвертая и Пятая ЗДЕСЬ
Окончание вы читаете сейчас
Пока я писала окончание анализа поэмы Пушкина, наша Лялька успела посетить салон красоты и стать неописанной красоткой. Как она сама говорит — неописЯнной. Настолько неописянной, что даже Куба её не узнал по возвращении и, приняв сестру за гостя в собственном доме, сразу начал показывать, кто главный.
Ляля на сутки сдалась в руки нашей заводчицы Алены для наведения красоты и ещё кое-каких мероприятий, а мы с Кубой и Маней читаем окончание сказки и слушаем, что они думают о финальной части бессмертного творения А.С. Пушкина.
Наина не следит за новостями и поэтому наломала дров
В предыдущей части сказки Руслана в чистом поле во время сна зарезал его соперник Фарлаф. Зарезал насмерть, окончательно и бесповоротно.
Фарлафа привела к Руслану Наина. На этом роль колдуньи в сказке окончена.

— Вредная какая баба, — заметила Маняха, — Что ей даёт смерть Руслана?
— Она поклялась умертвить Руслана, отомстить Финну и покорить Людмилу.
— Людмила-то ей зачем?
— Ей незачем, но Наина — сообщница Черномора, который влюблен в Людмилу. Черномор помогает Наине отомстить Финну, а она помогает ему с Людмилой.
— Я прошу пардону, но борода этого Черномора уже болтается на шапке у Руслана, а сам он в мешке привязан к Русланову коню. На кой ляд этой бабе сооб…щни…ство с бесполезным колдуном?
Я задумалась… Действительно, Наине была интересна только месть Финну, "лишившего" её девичьей чести. Её не должны были волновать ни Руслан, ни Людмила, ни даже Черномор. С последним она была близка чисто из преступной солидарности, которая закончилась бы тогда, когда колдун перестал быть ей полезен.
— Не знаю, Мань. Возможно, Наина была человеком слова и, если уж она обещала Черномору подсобить с Русланом, то она свое слово сдержала.
И тут Куба нас удивил:
— Просто она текучие новости не смотрела и не читала. Там наверняка уже сказали, что вожак преступной банды по кличке "Черномор" лишен лицензии и уже не опасен для общества.

Маня удивленно воззрилась на собаку. В её взгляде читалось уважение!
— Кубка! Ты как догадался?
— Мы с папой всегда смотрим ЧеПэ, там каждый день показывают, как полицейские берут вожаков ОПГ. Если одного возьмут, вся группировка сразу разваливается. Просто Наина ЧэПэ не смотрит. Хорошая передача…
Маня с сожалением осознала, что не ей первой эта умная мысль пришла в голову. Кубу нужно было приструнить, чтобы не зазнался.
— Я тоже это знала, просто не успела сказать. Ты, как всегда, не даешь никому рта раскрыть!
— Извини…
Батальные сцены супротив мультиков Миядзаки
Между тем Фарлаф со спящей Людмилой мчится в Киев, где предстает пред князем Владимиром, её отцом. Там он сочиняет фальшивую историю о том, как отбил княжну от злого лешего.
Разбудить Людмилу не может никто. Старый князь в печали. Печаль его переходит в тревогу, потому как в этот самый момент к стенам Киева подступили печенеги. Назревает страшная битва и тут уж князю не до Фарлафа.
— А кто такие "печенеги"? — спросил Куба.
— Войско такое куринальное, — поспешила ответить Маняха.
— Что такое "куринальное"?
— От слова "печенье". Печенье — это куриналия. Печенеги — это куринальные войска.
Ну, мы-то с вами знаем, что печенеги — это сообщество тюркских племен, объединявшихся ради завоевания новых территорий.
В последней части своей сказочной поэмы Пушкин старается охватить всё и кратко. Так же кратко он описывает следующий эпизод — воскрешение Руслана.
Узнав каким-то своим колдовским способом о гибели Руслана (наверное, посмотрел свежий выпуск ЧеПэ), Финн наполняет сосуды живой и мертвой водой и переносится к Руслану.
Обработав смертельную рану по всем правилам нетрадиционной медицины, Финн воскрешает витязя и пророчит ему скорое блаженство и ратную славу. Он дает Руслану волшебное кольцо, которым он сможет разбудить Людмилу.
— Колечко, наверное, килограмм на десять… — прикинула Маня, — таким как дашь по лобешнику, любой проснется…
Обещав свидеться не раньше, чем за дверью гроба, Финн навсегда исчезает из жизни Руслана.
Руслан спешит в Киев.
Киев в это самое время позорно проигрывает "куринальным" войскам печенегов. Не помогают даже горестные молитвы князя Владимира. Киевляне не справляются с нашествием противника и в страхе бегут.
Вообще-то лично я терпеть не могу смотреть на сцены насилия. Если во время нашего ужина на телевизионном экране кто-то кому-то режет горло или выдавливает глаза, я начинаю психовать и грозиться переключить на мультики. И только смиренная мольба Эдика меня останавливает.
— Я целый день работал!! Дай расслабиться!!
— Чем расслабиться? Кровищей? Надоели твои криминалы! От них тупеешь. Давай лучше Миядзаки посмотрим.
И тянусь переключить на японские мультики.
— Не трожь кнопку! Сейчас Карпов этого гада мочить будет! Нафик мне твой "Тоторо" сдался…
Мне приходится закрывать глаза и уши, пока бывший мент Карпов давит своим интеллектом очередного криминального гада.

Вот так и с батальным сценами в Руслане и Людмиле. Ну невозможно читать все подробности! Высокий натуралистичный слог Пушкина в сценах насилия не оставляет даже малой лазейки для розовых единорогов или любовных любовей. Прямо вижу, как среди "тел кровавых, живых, раздавленных, безглавых" носится на боевом коне полковник Карпов Руслан и давит противных басурман.
В двух словах: Руслан побеждает печенегов силой своего волшебного меча. Рубит направо и налево. Печенеги бегут, киевляне улюлюкают и повышают свою самооценку.
— Пригодился ножичек-то, — одобрительно кивает Маняха, — Вот тебе и ржавый артефакт.
— Как он их, а?! — Куба в восторге! — Как рубанул разочек, так половина куринальной армии победилась! Как махнул второй разочек…
— Если бы не меч Головы, фиг бы у него что получилось, — остужает Кубу кошка, — Ну, положил бы парочку врагов, не больше.
— Без меча тоже бы всех положил, — не сдается Куба, — потому что он герой, а герои все такие… герои!
День Сурка и Старик Хоттабыч на перевоспитании
После боя с печенегами Руслан, спотыкаясь, несется в княжий дворец. Ему мешают толпы ликующих киевлян…
— Автограф просят, — догадался Куба, — У всех победителей всегда просят автографы. Я видел.
— Тихо, не перебивай!
Он входит в терем, где спит Людмила, у её ног сидит унылый князь Владимир, а с ним трусливый Фарлаф.
— Вот, наверное, он удивился! — радуется Куба, — Он же его убил! А тут ррраз, и живой. Сейчас ещё одна драка будет…
— Молчи, умник. Драки не будет.
— Почему это?
— Да потому что! В мире сказок все драки бесполезны. Стукнешь кого-нибудь намертво, тут же появится твой фанат и нафеячит чудесное воскрешение. Стукнешь другого, и опять все живы и здоровы. Какой смысл драться, если колдуны всё портят?
— Так это же хорошо!
— Ничего хорошего. Руслана опять воскресит Финн, а Фарлафа — Наина.
— И что же делать? Фарлафа нужно обязательно наказать, чтобы другим было неповадно.
— Что делать, что делать… Слушать дальше!
Руслану некогда было заниматься наказанием Фарлафа. Он с кольцом наперевес бежит к Людмиле. Мы же помним, что кольцо волшебное. Людмила просыпается.
И тут лично у меня создается впечатление, что Пушкин устал от своей же собственной сказки. Описание встречи Руслана и Людмилы скомкано, князю Владимиру вообще уделено только 3 строчки…
— Ну, знаешь… — сказала Маняха, — после таких военных отчётов ни у какого писаки сил не останется распространяться о финальных любовях. Меньше надо было о кровищи писать. От него просто-напросто Муза отвернулась.
И то правда… Музы тоже девочки, им интереснее про любовную любовь вдохновлять. Видимо, Муза выжала из себя последние соки на описании боя с печенегами.
Фарлаф в 3х строчках признался в своем коварстве. В одной строчке Руслан ему простил. В 2х строчках про Чародея — "лишен силы… принят во дворце…"
— Так нечестно, — возмутился Куба, — я хочу знать, что с ним было дальше…
— Дальше из него сделали Старика Хоттабыча и послали на перевоспитание к пионеру Вольке, — успокоила Куба кошка.

Последние 3 строчки поэмы о том, что князь Владимир празднует конец бедствий в гриднице.
— Ну вот… откуда начали, туда и вернулись, — разочарованно протянул Куба.
— Это да… — согласилась Маняха, — Опять эта грибница, опять пир… Сейчас опять будет первая брачная ночь, "18+"… Итить… кажется, мы на пороге Дня Сурка!
— Что такое День сурка?
— Это когда… потом расскажу. Кажется, Ляльку привезли!
Эпилог и предупреждение )))
В дверном замке действительно раздался скрежет и в квартиру ворвалась Лялька. Да какая Лялька! Я совершенно не узнала свою девочку! Красивая, с модной стрижкой, вся в запахах кондиционеров и шампуней! Ушки ровненькие, шейка тоненькая, лапки отпедикюренные!

Собаки тут же радостно затеяли месиво посреди комнаты, а кошка, вскочив на спинку дивана, сделала мне замечание:
— Ты! Кубку искупай. Он по сравнению с Лялькой прямо шахтер.
Сегодня вечером литературных чтений не будет. Сегодня вечером купаем Кубу. Возможно, это спасет нас от Дня Сурка.
Даже не начинайте советовать мне в комментариях развить идею написать свою сказку о том, как Черномор, принятый Владимиром во дворце стал строить козни и пытаться отрастить себе новую бороду при помощи бальзама "Лошадиная сила"… Потому что я сама об этом думаю )))
С вами была Александра и канал ДогАнгел. Оставайтесь с нами. У нас весело, душевно и иногда полезно. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!