После тренировки по поиску трюфеля лично я осталась с чувством недокормленности. Как будто меня в гости пригласили, а накормить забыли.
Для двух собак один час времени очень мало. Они только распробуют кайф от занятия, как тут уже следующая собачка в спину дышит. Придётся мне больше времени посвящать домашним заданиями, раз такое дело.
Однако с домашками тоже всё не так просто. Можно напортачить. У нас так было с Кубой, когда я ему некоторые команды испортила неправильным поведением, своим поведением.
Дело в том, что для собаки важны такие мелочи, на которые человек даже внимания может не обращать. То есть, например, в теории я ТОЧНО знаю, какие это могут быть мелочи. А на практике я их не замечаю.
Например, Куба и Ляля очень исполнительные. Это наш тренер вслух заметил и я ещё не поняла, мне гордиться этим замечанием, или каяться за отобранную у собак свободу выбора.
Выглядит это так:
В стенке из ячеистых кирпичей спрятана тонкая пробирка с маленьким кусочком трюфеля. Стенка эта выполняет роль самого простого (и сложного) поискового тренажёра. Инструктор незаметно перекладывает пробирку то в одну ячейку, то в другую, то выше, то ниже, то далеко вправо, то близко под самый нос… Собака должна понять, что искать ей надо не только возле своей головы, но по всей стенке.
Куба более продвинутый в поиске, поэтому Кубе ставят задачи посложнее, чем Ляле. Пробирка для Кубы кочует по всей поверхности тренажёра. Собака должна принимать решение — искать во всех направлениях.
Но Куба стесняется быть самостоятельным. Он стоит перед стенкой и смотрит на меня — какой я ему знак подам. Куба может минут пять стоять и смотреть на меня в ожидании подсказки.
Но нам надо, чтобы Куба САМ принимал решения. Собака должна работать носом, а не ждать направления от хозяина.
— Туда? — дёргается он влево и тут же возвращается ко мне, — Там искать? Или там? Или вон там?
Инструктор следит не за собакой, инструктор следит за мной — не дам ли я собаке подсказку.
— Вы опять ему подсказываете! — говорит он мне.
— Я? Чем? Я только нос почесала! — я действительно ничего не делала, только дотронулась до своего носа.
— Собака воспринимает это, как знак!
— Итить… а я думала, что это значит только «почесать нос».
А Куба и правда — опять вперил в меня свой взгляд и ждёт: что бы это значило, что мама нос почесала?
— Куба, это ничего не значит.
— А вдруг?
— Ни-че-го. Поверь.
Однажды мы сдавали норматив по послушанию. Помню,что после мероприятия судья нам открыла один секретик, как обойти строгие экзаменационные правила.
— Вы знаете, что команду «разворот» мы собаке не даём. Но она должна развернуться возле вашей ноги. Вы можете ей помочь подсказкой, которую никакой судья не сможет заметить. Например, покашлять перед разворотом. То есть научить собаку, что ваше «кхе» обозначает разворот. Или шмыгнуть носом. Или щёлкнуть языком. Главное, чтобы заранее научить собаку этому сигналу. Так любую команду можно научить выполнять не по словам, а по незаметным жестам. Так работают фокусники, у которых собаки демонстрируют «математические способности». Фокусники им просто знаки подают.
Любое наше движение или звук является для собаки сигналом к действию. Поэтому Куба и таращится на меня в надежде понять, какое действие ему надо выполнять. Куба очень исполнительный, итить колотить…
Дома мне предстояло исправить такое поведение собаки. Мы начали заниматься.
— Куба, Ляля, на диван. Куба работает, Ляля ждать.
— Идите, я за Лялькой послежу, — отправляет нас Маняха учиться и Ляля остаётся на диване ждать своей очереди.
Начинает работать Куба. Запах с пропитанными трюфелем рисовыми зёрнышками находится в одной из пробирок. Пробирки я прячу в ящики. Кубе надо найти и обозначить именно ту пробирку, в которой находится запах трюфеля.
Но Куба опять стоит и ждёт от меня подсказки.
— Ищи!
Начинается поиск. С ним Куба справляется великолепно. Хуже с обозначением.
— Уф… уф… — фыркает Куба, отойдя от пробирки на солидное расстояние.
— Где? Покажи! — делаю я вид, что не понимаю, в каком месте он нашёл запах.
— Уф… Третий ящик!
Мне надо перепрятать пробирку, для этого я отправляю Кубу в коридор, закрываю двери и длинным пинцетом перекладываю пробирку в другое место.
Кубда бы запах не перекладывался, Куба его везде находит.
Настаёт очередь Ляли. Ляле надо определить источник запаха из трёх пробирок на одном уровне — на полочке прямо перед её носом.
— Чо делать? — застывает Ляля с вопросом.
— Ищи, — показываю я рукой общее направление поиска.
В конце-концов и она справляется с задачей. Зато Куба, которого я положила на выдержку на диван, то и дело срывается с места, чтобы показать сестре, как надо искать. Даже присутствие Маняхи Кубу не останавливает.
— Не подсказывай! — ругает его кошка, — Пусть сама головой думает!
Лялю тоже приходится выпроваживать в коридор, где она ждёт, пока пробирка с запахом будет перепрятана.
Собаки обожают эти домашние задания. Для них это игра и только игра. А для меня — каждый раз стресс. Наш инструктор предупреждает о важнейших мелочах, которые могут сломать всю стройную систему обучения собаки. Например, пробирка с запахом не должна соприкасаться с пустыми пробирками. Брать её можно только длинным металлическим пинцетом. Лишних слов не произносить. Головой не кивать. Носом не шмыгать. Руками не дёргать. С собакой не разговаривать. Набраться терпения и ждать, пока собака сама всё сделает.
Уф… уф… моя голова вспухает от этих ограничений )))
Наши трюфельные истории продолжаются. Надеюсь, вскоре мы продемонстрируем вам наш первый настоящий найденный гриб в настоящем лесу.