Кошка Маняшка узнаёт про литературные приёмчики и про разделение труда одного кота и его хозяйки

— А Маня клей из ведёрка пьёт, — прибежала ко мне Ляля с этим ошеломляющим известием.

Бегу в душевую, где Эдик оставил откисать ведёрко с остатками клея, которым он недавно доклеивал наши новые обои. И точно — кошка, опершись передними лапами на край ведёрка, с аппетитом хлебает содержание ведра.

— Маня, ты сумашедшая?! — оттягиваю я за шкирку кошку от ведра, — Ты зачем клей пьёшь?! Это же химия!

Маняха на полном «расслабоне» даже не пытается меня боксировать, как она это обычно делает. Висит тряпочкой и блаженно облизывается.

— Поставь меня, женщина, если хочешь узнать вопрос на свой ответ.

Я поставила кошку на умывальный столик и стала приглядываться к её реакции. Вдруг её сейчас затошнит от клея…

— Не затошнит, — отвечает мне кошка, — Когда в организме наблюдается недостаток клея, его надо пить, или сухим закусывать. Хи-хи. Рекомендую. Хи-хи.

Странно, никогда раньше Маняха так не хихикала… интересно, что такого в составе этого клея, что у моей кошки такая ненормальная реакция на его употребление?

— Балда! — вдруг рявкнула на меня Маняха и у меня прям от сердца отлегло, — Поставь меня обратно к ведру! Я пить хочу!

Гневная Маняха — это гораздо привычнее, чем Маняха хихикающая. Мне сразу стало спокойнее.

— Маня, у тебя вот миска с фильтрованной водой, на кухне ещё одна возле телевизора, у собак на полу целая лохань чистой воды. Зачем тебе грязное ведро из-под клея?!

Но кошка уже вырвалась из моих рук и снова прильнула к ведёрку в душевой кабине. Я посмотрела внимательнее на содержимое ведра и увидела, что оно совершенно чистое. Эдик вымыл его от клея, но, как всегда, не убрал на место. В ведре была обычная водопроводная вода.

— У меня сухость во рте образовалась, — хмуро пояснила мне кошка, продолжая лакать воду, — Сама бы всю ночь книжки читала, я бы посмотрела, сколько бы ты потом воды утром вылакала.

Всё-таки воду из ведра я вылила и ведро поставила на его законное место. Чем, конечно, вызвала кошкино недовольство. Маняха, дёрнув хвостом, отправилась на кухню утолять свою жажду из собачьей миски. Мы с Лялей и Кубой отправились за ней.

— Я, как папа Карло, всю ночь литературу читаю, а мне даже глотка воды не дают! — бурчала Маняха себе под нос, — Ещё и обвиняют. Мол, клей пью. Клевета!

Напившись из собачьей миски, Маняха блаженно растянулась на подоконнике и, кажется, собралась спать.

— Эй, не спи, — потрепала я мягкое кошкино пузо, — Ты какую литературу всю ночь читала? Я надеюсь, ты не в книжный шкаф залезла?

— И залезла, и что? — приоткрыла один глаз Маняха, — Что ты мне сделаешь?

Действительно, ничего я ей не сделаю. Делать что-то бесполезно, Маняха всё равно будет поступать, как ей хочется.

— Пушкина твоего читала, — успокоила она меня, — Про любовь. Чуть не померла со смеху от вашей любви.

И она стала рассказывать мне свои впечатления от «Евгения Онегина». Я постараюсь не забыть, что именно она мне рассказывала, и обязательно перескажу своим читателям оценочные суждения кошки Маняшки о творчестве А.С. Пушкина на основе его романа в стихах.

Пока же она делилась со мной своими впечатлениями, я вспомнила, что где-то читала подобный литературный приём — рассматривание героев произведений или кинофильмов через призму восприятия других героев. Или специалистов более узкого профиля. Например, психотерапевта.

Собственно, статья так и называется: «Герои на приёме у психотерапевта«.

— Это они у меня приёмчик слизали, — небрежно махнула лапой Маняха, — Но мне не жалко, пусть пользуются.

— Бронебойное у тебя самомнение, Маняша, — восхитилась я способностью кошки всё выворачивать на свою пользу, — но есть и ещё приёмчики, о которых ты не знаешь.

— Ну? — напряглась кошка.

— Например, можно написать книгу про книгу. Как, например, один скучный автор написал книжку, а люди её не хотели читать. Зато одной переводчице пришла в голову умная мысль — она перевела эту книжку на язык чужой страны, но слегка изменила сюжет. И книжку в той стране стали читать запоем! Скучный автор поразмыслил и предложил переводчице — «давай дружить». И они стали вместе писать книжки.

— Это ты к чему сейчас мне рассказала? — заподозрила кошка неладное, — Это ты намекаешь, что мне соавторы требуются? Типа я сама не справляюсь? Типа скучно со мной?

— Совсем не скучно. Это я тебе рассказала потому, чтобы ты знала — в литературе существует много приёмчиков, которые можно использовать для написания интересных книг или рассказов.

Маняха хмуро посмотрела на меня и на сидящих внизу Кубу и Лялю. Собаки, свесив языки, внимали каждому кошкиному слову, переводя головы то на меня, то на Маняху. Они ничего не понимают в литературе, зато отлично отыгрывают кошкины сценарии, если ей взбредёт в голову таковой написать.

Посмотрела Маняха на нас на всех и слегка задумалась.

— Дай почитать, — буркнула она.

— Да пожалуйста. Открываешь канал Жени Кошечкиной и читаешь.

— Какая Женя?

— Кошечкина.

— В смысле «кошечкина»?

— В смысле псевдоним у неё такой. Она в литературе хорошо разбирается и потом людям рассказывает, что где и как написано. И да, у неё есть кот. Если кот не занимает клавиатуру, то Женя сразу садится и пишет. Если Женя не пишет — значит, кот занял клавиатуру. У них такое разделение труда.

Сон у Маняхи как рукой сняло. Спрыгнула с подоконника и побежала читать канал, где кот разделяет труды со своей хозяйкой. Я сама с удовольствием почитываю Женю (это ссылка на её канал), её мнение помогает сделать выбор в вопросе «что почитать», и не только.

А свою версию «Евгения Онегина» Маняха обязательно расскажет. Но потом, когда определится — каким литературным приёмчиком ей воспользоваться.

На фото Маняха переваривает информацию о литературных приёмчиках и собирается применить их в своём творчестве.

Share:

Author: admin

Добавить комментарий